Вечерний Первоуральск
» » » Ветеран труда – звучит достойно
» » » Ветеран труда – звучит достойно

    Ветеран труда – звучит достойно


    Сотрудники управления социальной политики напоминают, какие награды дают право на получение званий «Ветеран труда» и «Ветеран Свердловской области» при наличии необходимого стажа.

    В процедуре получения звания «Ветеран труда» как федерального, так и областного уровня нет ничего сложного. Гражданину нужно написать заявление в управление соцполитики Первоуральска, принести с собой все имеющееся награды, паспорт, трудовую книжку, а также справки из тех организаций, где трудились.

    – В соответствии с указом губернатора наше управление наделено полномочием включения в списки граждан, претендующих на присвоение званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Свердловской области», – говорит заместитель начальника управления социальной политики министерства соцполитики Свердловской области по Первоуральску Нина Логунова.

    До 2015 года число граждан, которые претендуют на звание «Ветеран труда», только росло, но в 2016 году ситуация изменилась: вступили в силу поправки в законодательство, и число обратившихся снизилось. Новые правила действуют вот уже несколько лет, но многие пенсионеры о них до сих пор не знают, руководствуются прежними.

    – В настоящее время не учитываются такие нагрудные знаки, как «Почетный донор СССР», «Почетный донор России», «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года», «За активное участие в сельскохозяйственной переписи 2006 года»; медали «За заслуги в проведении всероссийской переписи населения», «За заслуги в проведении всероссийской переписи населения 2010 года», «За заслуги в проведении всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», юбилейные памятные знаки, значки и медали, – поясняет Нина Логунова.

    Кто же имеет право на звание «Ветеран труда»?
    – Согласно действующему положению статьи п.7 №5-ФЗ «О ветеранах», право на присвоение звания «Ветеран труда» имеют в том числе и лица, награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде и продолжительную работу не менее 15 лет в соответствующей сфере либо отрасли экономики и имеющие трудовой страховой стаж, учитываемый для назначения пенсии – не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, – говорит Нина Логунова.

    По закону стаж должен быть непрерывным. Оговоренные 15 лет входят в общий стаж, а не прибавляются к нему. Казалось бы, отработал четверть века на одном предприятии и получил звание, но здесь нюанс: одного стажа без факта награждения ведомственными наградами, а это медали, ордена, почетные звания, грамоты и благодарственные письма, врученные министерствами либо президентом, недостаточно.

    Звание «Ветеран труда Свердловской области» присуждается согласно №4-ФЗ «О ветеранах Свердловской области» с 2011 года.

    – В Первоуральске данное звание получили 2312 граждан, – отмечает Нина Александровна. – Это звание присваивается по трем критериям: гражданин должен проживать в Свердловской области, иметь награды, установленные в соответствии с перечнем, и необходимый стаж. Выдается удостоверение, которое действительно только на территории нашей области. По нему предоставляется одна мера социальной поддержки – это ежемесячная выплата, которая ежегодно индексируется. В прошлом году она составляла 837 рублей, в этом – 873 рубля.

    Консультацию можно получить в управлении социальной политики Первоуральска по тел: 24-16-25, 24 59-29.


    Похожие новости
  • Зам. министра по социальной политики проведет прием граждан
  • Наше комсомольское братство
  • 10 тысяч для ветеранов
  • Вопросы для замминистра

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ