Вечерний Первоуральск
» » » АДМИНИСТРАЦИЯ ПОЗДРАВЛЯЕТ ВЕТЕРАНОВ
» » » АДМИНИСТРАЦИЯ ПОЗДРАВЛЯЕТ ВЕТЕРАНОВ

    АДМИНИСТРАЦИЯ ПОЗДРАВЛЯЕТ ВЕТЕРАНОВ


    Великая война объединила тысячи историй и тысячи жизней. Для ветеранов Великой Отечественной, кто здравствует и ныне, самым важным остается память о том великом дне, который в истории навсегда закрепился как День Победы. Ежегодно глава Первоуральска и другие работники администрации приходят к ветеранам в гости, чтобы лично поздравить их накануне 9 Мая. 74 годовщина Великой Победы, конечно же, не стала исключением: Игорь Кабец и его заместители навестили десятерых ветеранов и инвалидов ВОВ.

    Чего скрывать, ветераны волнуются. Не каждый день к ним приходят с цветами и подарками официальные лица. Корреспондент «Вечерки» вместе с главой побывала у Нины Алексеевой. Нине Алексеевне – 94. Во время войны она трудилась медицинской сестрой эвакогоспиталя №3332. Нина Алексеевна радушно приветствует на пороге своего дома. Приглашает войти и, конечно, чайку. Но прежде в ее адрес, разумеется, звучат слова признательности.

    – От всей души поздравляю Вас с Днем Великой Победы от себя лично и от коллектива администрации городского округа. Спасибо Вам за все, что было сделано для нашей страны, для всех нас и для нашего будущего! Здоровья вам и всего самого наилучшего! – желает Игорь Валерьевич, а потом интересуется. – Как Ваши дела?

    – Спасибо вам большое! Очень приятно, беспредельно, слов нет. Дела – хорошо. Правда хорошо, и на здоровье не жалуюсь. Разве что на старость… а больше ни на что! Сама собой занимаюсь: зарядку делаю, обтирание холодной водой каждое утро… Я ведь хоть и маленький, но медик, – улыбается Нина Алексеева.

    – Здоровый образ жизни ведете, одним словом, – подытожил Игорь Кабец.

    По словам Нины Алексеевой, в этом и есть секрет ее долголетия. Медицинское прошлое дает о себе знать – если нужно, лечится сама.

    Игорь Кабец, глава городского округа Первоуральск:
    – Мы каждый год лично поздравляем ветеранов Великой Отечественной с Днем Победы – это сложившаяся традиция администрации. Наш долг – помнить о героизме старшего поколения, заботиться о ветеранах, помогать им. Они – главные герои великого праздника, поэтому без внимания мы никого не оставляем.


    На счету Нины Алексеевны медаль «За победу над фашистской Германией», «За победу над милитаристской Японией» и «За доблестный труд». Кроме того, Нина Алексеева – ветеран труда и кавалер ордена Отечественной войны II степени. Военной санитаркой Нина стала, когда ей не было еще и 18…

    – Это был 1943 год… В Смоленской области село близ города Сычевки. Помню, зима такая снежная была, и к нам приехали в то время в госпиталь набирать женщин, девушек… некому работать было. И я стала проситься на фронт. Сама. «Да куда ж тебя такую, маленькую?» – говорят. Не принимали сначала, но потом взяли, в перевязочную. Там и курсы медсестер прошла. Так и работала санитаркой. Где в лесу раненого найду, где еще кого… санитарство было моим долгом. Как-то раз рядом со мной и санитара убило, а мне только руку ранило. Страшно… Мы ведь всего шесть километров от фронта были, – вспоминает Нина Алексеевна.

    Победу она встретила в Кенигсберге, ныне Калиниграде. Их госпиталь двигался вслед за линией фронта. Счастливая новость застала посреди ночи.
    – Это было где-то часа в два. Нам как объявили – мы выбежали в чем есть, в чем отдыхали. Мы так прыгали, орали, все орали: «Победа!» Радовались, что живы остались. Такая радость, что не передать…

    Кстати, для Нины Алексеевны война закончилась не в победном мае, а только 2 сентября 1945 года, после капитуляции Японии.

    В Первоуральск Нину Алексееву привела любовь – супруг был родом из Кузино. Сейчас, к 94 годам, у ветерана две дочери, двенадцать внуков, правнуков и праправнуков. Кстати, дочери пошли по маминым стопам и тоже работают в медицинской сфере.

    Несмотря на возраст, Нина Алексеевна никогда не пропускает парад Победы. Собирается, конечно, и в этом году.


    Уже через два дня после начала войны, 24 июня, из Первоуральского городского военного комиссариата на фронт была отправлена первая команда – 150 человек. Всего за годы Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии из Первоуральска было призвано 15300 человек.
    Сегодня в городском округе Первоуральск – 36 ветеранов войны, 7 жителей блокадного Ленинграда, 29 несовершеннолетних узников концлагерей и 1316 тружеников тыла.


    Мария Злобина
    Фото Анны Неволиной


    Похожие новости
  • В честь Дня Победы звонки и телеграммы однополчанам — бесплатно
  • ШКОЛЬНИКИ ГОТОВЯТ ПОДАРКИ ВЕТЕРАНАМ
  • 10 тысяч для ветеранов
  • ВАМ МЫ ОБЯЗАНЫ ВСЕМ, ЧТО ИМЕЕМ

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Год2020.рф — официальный сайт Года памяти и славы.
Событие недели
  • Конституция-2020: проголосовали

    Вчера завершилось общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в действующую Конституцию Российской Федерации. Как известно, УИК начали работать 25 июня. Каждый день, с 8 до 20 часов,

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ