Вечерний Первоуральск
» » » "ДОМОЙ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ БЕРЛИН"
» » » "ДОМОЙ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ БЕРЛИН"

    "ДОМОЙ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ БЕРЛИН"


    В «Вечерку» часто обращаются родственники ветеранов Великой Отечественной войны, принося фотографии, письма, документы военной поры. В этот раз в преддверии Дня Победы в редакции оказались письма фронтовика – лейтенанта Павла Токарева. Их сохранила его сестра, жительница Первоуральска 87-летняя Галина Козулина, а принесла к нам сноха Галины Дмитриевны – Тамара Козулина. Павел Токарев не дожил до Победы несколько месяцев. От него остались только фотография и три письма карандашом с адресом отправителя: 23957-И полевая почта.

    "ДОМОЙ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ БЕРЛИН"Павел Токарев призывался в армию из Артинского района Свердловской области, из деревни Сенная, где он родился и закончил семилетку. В 1943 году Павла, старшего в семье, где росли еще брат Гена и сестра Галя, и которому исполнилось 17 лет, отправили на учебу в школу сержантов. Закончив ее, в 18 лет Токарев отправился на фронт. Бодрости духа вчерашний школьник, по сути, еще мальчишка, хоть и с офицерскими погонами, в фронтовых условиях не терял.

    «Привет из Восточной Пруссии. Здравствуйте, дорогие мои родители. Шлю я вам свой горячий, сердечный и офицерский и фронтовой привет от вашего сына Павла Дмитриевича, и желаю вам всего хорошего. Жизни и здоровья вам желаю», – писал новоиспеченный лейтенант домой 10 октября 1944 года.

    Что характерно, во всех трех сохранившихся письмах Токарев не пишет о самой войне. А если и пишет, то крайне лаконично и сухо: «Сообщаю, что я нахожусь на передовой и вот я сижу в окопе и решил написать вам письмо пока остаюсь жив и здоров. Новостей у меня никаких нету. Кушать я чего хочу, то и кушаю».

    Скорее всего, сказывалось наличие армейской цензуры, которая прочитывала все письма бойцов РККА, и нежелание самого Павла посвящать родственников в ужасы войны. «Скоро вернемся домой, и заживем по-новому, – пишет лейтенант. – Но домой дорога только через Берлин».

    До победного мая 1945 года оставалось около полугода. Когда тебе 18 лет, вся жизнь впереди. И планы не о войне, а о мирной будущей жизни. «И теперь я спрашиваю вас, как вы живете и как ваше здоровье, и как уродился хлеб у вас в огороде? И как вы все-таки живете, – интересуется Павел у родителей. – А то я получал от вас письма в училище, вы все писали, что все у вас несчастья».

    Победа была близко, то, что гитлеровская Германия будет разгромлена и капитулирует, не сомневался уже никто. Красная Армия наступала быстро. Перед Пруссией Павел отправил письмо из Литвы: «Нахожусь на 20-26 км от германской границы. Живу очень-очень хорошо, но только скучно, так как никого нет кругом: лес и зелень. Погода очень хорошая». Письмо датировано 5 октября 1944 года, то есть не прошло и недели, а часть Павла Дмитриевича уже была за границей полностью освобожденного от врагов Советского Союза.

    "ДОМОЙ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ БЕРЛИН"

    «Сестренка Галя и братик Гена. Очень об них соскучился. Я сообщаю о себе, живу очень и очень хорошо, ни в чем не нуждаюсь, новостей никаких нету, все по-старому. Теперь спрашиваю вас, как вы живете, как ваше здоровье и какие у вас имеются новости семейной жизни. Сообщите обязательно. Передайте всем родным и знакомым от меня привет, – писал Павел. – Сижу в окопе в обороне, мой адрес: 23957-И полевая почта, пишите письма. Как вы живете и как вырос хлеб и овощи».

    Свои письма лейтенант неизменно заканчивал присказкой: «Целую вас 99 раз еще бы раз, да нет здесь вас».
    Последнее пришедшее от него письмо датировано 22 ноября 1944 года. В конце ноября Павел Токарев погиб.

    Галине Токаревой было 12 лет, когда она в последний раз видела старшего брата перед отправкой его в училище РККА.

    – В Первоуральске Галина Дмитриевна живет с 1954 года, – говорит Тамара Козулина. – Она труженик тыла, ветеран труда, заслуженный строитель. Работала в тресте УТТС. Награждена юбилейной медалью «К 100-летию рождения В.И. Ленина» и другими. Бережно хранит письма о брате, память о нем.
    Имя Павла Токарева вписано на мемориальной доске в его родной деревне Сенная.

    Андрей Попков
    Фото из архива Галины Козулиной


    Похожие новости
  • Лента, связавшая поколения
  • ЗА ВСЕ БЛАГОДАРЕН СУДЬБЕ
  • ВАМ МЫ ОБЯЗАНЫ ВСЕМ, ЧТО ИМЕЕМ
  • «А если умру, то без трусости»

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ