Вечерний Первоуральск
» » » Семья – в центре внимания
» » » Семья – в центре внимания

    Семья – в центре внимания


    В нашей стране отмечается День семьи, любви и верности. И в российском календаре этот праздник появился неслучайно. Ведь институту семьи придается большое значение на государственном уровне, семьи с детьми получают поддержку. Сегодня на территории Свердловской области существует несколько разновидностей государственной помощи.

     

    – Семья, забота о близких, теплые человеческие отношения – это важнейшие ценности, которые наполняют нашу жизнь смыслом, делают счастливыми, помогают преодолеть любые невзгоды. В семье воспитываются личные качества, формируется внутренний стержень человека, передаются нравственные и духовные ценности и культурные традиции, – неоднократно отмечал в своих выступлениях Евгений Куйвашев.

    И совершенно логично, что за прошедшие пять лет в Свердловской области меры поддержки института семьи были значительно усилены. Об этом свидетельствует тот факт, что за данное время в регионе в два раза выросло число многодетных семей и что около 90 процентов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в приемных семьях. Созданная государством благоприятная для воспитания детей среда увеличила количество обращений семей за получением льгот в многофункциональные центры и органы исполнительной власти в муниципалитетах. Необходимо отметить, что сумма средств, направленных на реализацию детской и семейной политики в области, ежегодно увеличивается. Так, в 2017 году на эти цели выделяется свыше 13 миллионов рублей.

     

    Рассчитывать на поддержку от государства могут абсолютно все семьи с детьми.

     

    Парам, которые решились на рождение второго ребенка, значительной помощью является материнский (семейный) капитал. Программе по выдаче государственного сертификата на материнский капитал, инициированной президентом Владимиром Путиным, нынче исполняется уже 10 лет. Благодаря предусмотренному в законе механизму ежегодной индексации размер сертификата за этот период повысился почти в 2 раза и сейчас составляет 453026 рублей. Кроме того, в Свердловской области действует доплата к федеральному сертификату из областного бюджета. С 1 января 2017 года размер областного материнского (семейного) капитала составляет 126405 рублей. А если у женщины одновременно рождается трое и более детей, областной материнский капитал насчитывает уже 189606 рублей.

     

    Конечно, наибольшая государственная поддержка предоставляется многодетным семьям, то есть тем, где растет минимум трое детей. Для них в нашем регионе утвержден перечень льгот из двадцати позиций.

     

    Это и первоочередное предоставление детям мест в дошкольных образовательных организациях, и компенсация от 30 процентов расходов на оплату коммунальных услуг, и бесплатное обеспечение лекарствами детей в возрасте до 6 лет, и бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, и предоставление путевок в оздоровительные лагеря. Введенные льготы позволяют сэкономить расходы семьи, а также содействуют воспитанию детей.

     

    Безусловно, мерой поддержки семьи можно считать и решение проблемы устройства малышей в детские сады. В Свердловской области она постепенно урегулирована, и об этом свидетельствует то, что каждый обратившийся с заявлением на предоставление места в детском саду гарантировано получает путевку в дошкольное учреждение на ребенка с двух лет.

     

    – В мае 2012 года в Свердловской области свыше 23 тысяч семей не могли устроить своих детей в детские сады – не было мест. За прошедшие 5 лет построено и реконструировано сотни детских садов. В настоящее время уже разработана «дорожная карта» по  обеспечению местами в дошкольных учреждениях детей с полуторалетнего возраста. Немаловажно и то, что мы перешли на новый, значимый для системы образования этап - приступили к переводу всех школ на односменный режим обучения. Только в 2016 году создано более трех тысяч семисот новых учебных мест. Задача – до 2025 года построить столько новых школ, чтобы все школьники смогли учиться в одну смену – отмечает Евгений Куйвашев.

     

    Не остаются без внимания и семейные пары, которые уже вырастили детей и на протяжении многих лет сохраняют свой союз. В Свердловской области такие супружеские пары, прожившие вместе не менее 50 лет, награждаются знаком «Совет да любовь». Этот знак ежегодно вручается ко Дню семьи, любви и верности. А его обладатели получают из средств областного бюджета единовременное пособие, которое выплачивается каждому из супругов.

     

    Сегодня в губернаторской программе «Пятилетка развития» по-прежнему в центре  внимания – семья. А это значит, что руководство региона продолжит поддержку главной ценности нашей жизни.


    Похожие новости
  • Владимир Путин назначил Евгения Куйвашева временно исполняющим обязанности губернатора Свердловской области
  • В Первоуральске обсудили проблемы города
  • Первоуральск вновь станет центром активных деловых коммуникаций
  • За их щитом - Родина

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ