Вечерний Первоуральск
» » » Еще моложе, еще зеленее
» » » Еще моложе, еще зеленее

    Еще моложе, еще зеленее


    В Первоуральске продолжается озеленение городских территорий. На этот раз липы и березки украсили аллею вдоль проезжей части на улице Береговая. В высадке молодых деревьев приняли участие специалисты администрации города, депутаты, волонтеры и представители предприятий города.

    Березы и липы, которые укоренили в четверг, родом из свердловских питомников «Мичуринский» и «Нижнесергинский». Подготовкой и поставкой саженцев занимались ОАО «СУМЗ» и Свердловское отделение Всероссийского общества охраны природы. Всего в Первоуральск привезли 100 березок и 70 липок, которым от 3 до 5 лет.

    – Администрация Первоуральска в рамках сотрудничества с предприятием «СУМЗ» озеленяет наш городской округ уже не первый год. Такие акции стали доброй традицией. На сей раз молодые деревца мы расположили в районе улицы Береговая, что замечательно, поскольку в прошлом году здесь отремонтировали дорогу, обустроили наружное освещение, – отметил Артур Гузаиров, заместитель главы администрации Первоуральска по ЖКХ, городскому хозяйству и экологии. – Эти березы и липы, станут «зелеными легкими» нашего города и будут защищать от пыли дома, которые находятся рядом. К тому же липа эстетична. Этими саженцами мы не ограничимся, высадка продолжится: в планах обновлять в городе деревья в течение всего лета.

    Еще моложе, еще зеленее

    Эдуард Вольхин, депутат Первоуральской городской думы:
    – Очень хорошо, что администрация города приняла решение высаживать деревья на Береговой, в обновленном районе. Здесь находится одна из основных дорог, к тому же растет новый жилой комплекс. Мне как депутату этого округа предложили поучаствовать в акции, и я с радостью согласился! Приятно, что эти саженцы когда-то станут большими и через много лет кто-то, проходя мимо, скажет доброе слово. Доброе слово тем, кто подумал о молодом поколении и начал работать на перспективу – небольшими этапами, но облагораживать и озеленять территорию города.


    Еще моложе, еще зеленее

    Сейчас за «новенькими» на Береговой следят работники ПМКУ «Городское хозяйство». На протяжении определенного времени после высадки они требуют тщательного ухода: полива, подкормки, улучшения плодородного слоя почвы. Хотя в целом и березы, и липы довольно неприхотливы и хорошо подходят для городских территорий – специалисты отмечают их хорошую приживаемость.

    – Липа – хороший медонос, когда будет цвести, пчелы будут обязательно мед собирать. Но до этого еще далеко: у нее же сейчас идет стресс, оторвали от привычной среды. Корневая система должна включиться, чтобы прокормить крону. Уже через две недели будет уже понятно – приживутся саженцы или нет, – поясняет Борис Трефилов, директор ПМБУ «Городское лесничество».

    В процессе работы специалисты лесничества и Всероссийского общества охраны природы дали еще пару «зеленых» советов. К примеру, при посадке саженца в лунку почву непременно надо уплотнять, чтобы не возникало воздушной подушки. А еще важно не переусердствовать с ее количеством: земля не должна быть выше того, уровня, что уже есть на «родном» коме почвы. Также деревья любят, когда при высадке соблюдаются стороны света – сторона, где преобладают ветки, должна смотреть на юг.

    Акция, прошедшая на Береговой, также поддерживает инициативу ЮНЭСКО «Миллиард деревьев», которая направлена на сохранение биоразнообразия на планете. 170 новых лип и берез оказались в числе 6,5 тысяч деревьев, которые активно высаживаются в Первоуральске с 2011 года, среди них еще сосны, ивы и голубые ели.

    Мария Злобина
    Фото Анны Неволиной


    Похожие новости
  • Молодые деревца для молодого поколения
  • Глотают по 200 литров в минуту
  • 519 новых деревьев появятся на улицах Первоуральска
  • Еще 100 деревьев по просьбам жителей

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ