Вечерний Первоуральск
» » » Медицина стала на один пункт мобильнее
» » » Медицина стала на один пункт мобильнее

    Медицина стала на один пункт мобильнее


    В Первоуральске появился еще один передвижной фельдшерско-акушерский пункт. Его местной горбольнице передал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Церемония состоялась на площадке Территориального центра медицины катастроф. В ней приняли участие глава городского округа Игорь Кабец и главный врач ГБУЗ СО «Городская больница г. Первоуральск» Николай Шайдуров.

    Медицина стала на один пункт мобильнее

    Такого комплекса в Первоуральске ждали почти год. С появлением передвижных фельдшерско-акушерских пунктов медицинская помощь становится еще доступнее: ФАПы предназначены для малонаселенных пунктов, где проживает менее ста человек.

    – На сегодняшний день в Первоуральске 11 сел, деревень, где проживают, в среднем, 30 человек. Сейчас жители этих территорий получают медицинское обслуживание в ближайших крупных поселках – конечно, это не совсем удобно. Наша задача – обеспечить оптимальную доступность медицинской помощи для людей, независимо от того, где они живут, в городе или на селе. Благодаря новой технике мы действительно сможем обеспечить медицинское обслуживание жителей сельских территорий на высшем уровне, – убежден Игорь Кабец.

    Начиная с 2017 года для малонаселенных пунктов на территории Свердловской области стали доступны 22 передвижных медицинских комплекса, в том числе 21 передвижной ФАП, а также один передвижной стоматологический комплекс.
    На территории городского округа Первоуральск в данный момент действует шесть передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, 12 пунктов общеврачебной практики, а также имеется один мобильный флюорограф.


    Фельдшерско-акушерский пункт будет курсировать по отдаленным деревням и поселкам городского округа, таким, как Перескачка, Черемша, Каменка, Треки и другим. Машины с медицинским оборудованием созданы на базе «КамАЗов», и потому без труда могут передвигаться даже по бездорожью. Для эффективной работы передвижного комплекса разработан специальный график, а выезды осуществляются не реже двух раз в неделю в каждый населенный пункт. Узнать расписание работы ФАПа жители могут у сельских старост и медработников.

    – Передвижной фельдшерско-акушерский пункт полностью укомплектован медицинским оборудованием: там есть все для оказания экстренной медицинской помощи, – отмечает Николай Шайдуров. – Есть шины для транспортировки больного, а также дефибриллятор, спирограф и многое другое. Медикаменты и вакцины будут храниться в специальных холодильниках, а это значит, медики смогут проводить вакцинацию на местах. ФАП вмещает и место для гинекологического осмотра. То есть наш новый передвижной спецавтомобиль – это хорошо организованное рабочее место фельдшера, который будет выезжать в сельские территории.

    Медицина стала на один пункт мобильнее

    Стоимость передвижного ФАПа составляет более 10 миллионов рублей. Их закупка финансируется за счет средств областного бюджета и проходит в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2020 года». Отметим, что в рамках церемонии на базе Территориального центра медицины катастроф Евгений Куйвашев передал в другие больницы региона еще 9 передвижных ФАПов, 5 стоматологических кабинетов и передвижной офтальмологический комплекс. Кроме Первоуральска медицинская техника отправилась в 12 муниципалитетов Свердловской области, в числе которых Ивдель, Ачит, Верхняя Синячиха, Асбест и другие.

    Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
    – Все модули, переданные сегодня медицинским учреждениям региона, оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить диагностику и оказывать специализированную медицинскую помощь. Рассчитываю, что ФАПы будут работать долго, эффективно и способствовать сохранению и укреплению здоровья уральцев.


    Мария Злобина


    Похожие новости
  • Медицина на селе: по высшему классу
  • ФАП в Нижнем Селе: медицина стала ближе к людям
  • ФАП: НОВЫЙ, СОВРЕМЕННЫЙ, ДОСТУПНЫЙ!
  • Николай Козлов и Николай Шайдуров открыли пункт общей врачебной практики

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ