Вечерний Первоуральск
» » » Где можно купаться?
» » » Где можно купаться?

    Где можно купаться?


    В Первоуральске начался официальный купальный сезон, но проверку на безопасность по государственным стандартам прошли только четыре пляжа.

    – Согласно постановлению администрации города купальный сезон начался 10 июня и закончится 15 августа, – говорит начальник службы МБУ «Первоуральская городская служба спасения» Андрей Чернышев. – Определены места, где первоуральцы могут безопасно искупаться. Это пляжи у баз отдыха «Сосновый бор» и «Светофор», которые находятся на берегу Билимбаевского пруда, пляж на территории санатория-профилактория «Озеро глухое» и пляж на кемпинге, который находится на 334 километре трассы Пермь-Екатеринбург.

    Водоемы городского округа Первоуральск проверяли на безопасность купания инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам. Проверяли не только состояние берега и дна, но и степень загрязнения воды. Пробы воды были отправлены в Роспотребнадзор.

    Купание на необорудованном, так называемом «диком» пляже чревато в лучшем случае порезанными ногами, в худшем – летальным исходом. По правилам Водного кодекса РФ, территория пляжа должна быть ограждена, дно очищено от водорослей, коряг и стекол. На пляжах должен регулярно убираться мусор, а также в обязательном порядке должны быть установлены стойки со спасательными кругами и спасательные посты, границы плавания должны быть ограждены буйками яркого цвета.

    Сотрудники службы спасения напоминают жителям Первоуральска, что Нижний пруд закрыт для купания из-за реконструкции набережной и ненадлежащего качества воды. Об этом напоминают выставленные на берегу знаки «Купание запрещено». При этом купаться нельзя и на противоположном от новой набережной берегу. Закрыто для купания и место на лодочной станции по причине ее реконструкции. Купание в Верхнем пруду запрещено, так как данное водохранилище является питьевым.

    – За нарушение запрета гражданам грозит административный штраф, – предупреждает Андрей Чернышев. – Мы сейчас прорабатываем этот вопрос с полицейскими – на нарушителей будет составляться административный протокол, будем вызывать людей на административную комиссию. В зависимости от степени тяжести нарушения будут выноситься решения.

    Если вы все же рискнули искупаться на «диком» пляже, спасатели советуют сначала убедиться, что в этом месте отсутствуют коряги, нет топляка, дно имеет постепенный уклон без ям и уступов, нет водорослей, острых камней и других опасных предметов бытового и технического мусора. Обязательно нужно присмотреться к воде. Если она неспокойна, свивается в длинные жгуты – это означает, что тут могут оказаться подводные ямы, ключи, густые водоросли. Входить в воду нужно осторожно, так как даже на знакомое место купания течение ночью могло принести различные предметы, которые могут создать серьезные проблемы здоровью.

    Андрей Попков
    Фото предоставлено пресс-службой Первоуральска


    Похожие новости
  • Верхний пруд – не место для купания
  • Крещенские купания: Погружайстесь правильно!
  • Под Первоуральском загорелась кабина грузовика
  • Любишь купаться? Дружи с тремя китами

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ