Вечерний Первоуральск
» » » Диспансеризация по новым правилам
» » » Диспансеризация по новым правилам

    Диспансеризация по новым правилам


    В Свердловской области введен в действие новый порядок профилактических осмотров и диспансеризации взрослого населения.

    Теперь профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно всем гражданам России, начиная с 18-летнего возраста (при наличии полиса обязательного медицинского страхования). А периодичность диспансеризации предусматривает градацию по возрастам. Россияне, которым от 18 до 39 лет, будут проходить ее 1 раз в 3 года, те же, кому за сорок – ежегодно.

    Цель профилактического осмотра и диспансеризации – выявлять отклонения в состоянии здоровья и заболевания на начальной стадии, когда пациент еще не обращает внимания на симптомы нездоровья. Согласно новым правилам, особое внимание уделено раннему выявлению и профилактике онкологических заболеваний. Также важно выявить у человека факторы риска, повышающие вероятность развития хронических заболеваний: повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина и глюкозы, табакокурение, нерациональное питание, ожирение, низкая физическая активность, отягощенная наследственность.

    При выявлении факторов риска врач проконсультирует пациента и постарается убедить его изменить устоявшийся образ жизни. Например, отказаться от курения, алкоголя, пересмотреть правила питания, сменить пассивный отдых на активный с регулярной физической нагрузкой. При условии отказа от вредных привычек и приобретения навыков здорового образа жизни есть большая вероятность обеспечить себе активное долголетие.

    В случае выявления патологии пациента направят на консультацию к узкими специалистам и на проведение дополнительных исследований, позволяющих углубленно оценить состояние здоровья и сформировать план лечения.

    По итогам диспансеризации врач определит группу здоровья человека и необходимость в диспансерном наблюдении в целях предупреждения развития осложнений, обострения и прогрессирования хронических заболеваний, проведения медицинской реабилитации.

    Уже сегодня страховые медицинские организации через страховых представителей обеспечивают информирование и сопровождение пациентов при оказании им медицинской помощи, в том числе профилактических мероприятий и диспансерного наблюдения. В медицинских организациях Свердловской области установлены телефоны для связи граждан со страховыми представителями. Название страховой медицинской организации указано в полисе ОМС. Больницы Западного управленческого округа организуют для граждан прохождение диспансеризации и по субботам. Если же речь идет о буднях, работник, согласно Трудовому кодексу РФ, имеет право на день (дни) освобождения от работы для прохождения плановой диспансеризации.

    Фото Андрея Попкова


    Похожие новости
  • Гражданам предпенсионного возраста – новые льготы
  • СРАБОТАЛИ ЛУЧШЕ ДРУГИХ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ
  • Эпидемиологическая ситуация – стабильная
  • НОВЫЙ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ: АДАПТАЦИЯ

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ