Вечерний Первоуральск
» » » По Первоуральску прошла «Всецарица»
» » » По Первоуральску прошла «Всецарица»

    По Первоуральску прошла «Всецарица»


    В День святых апостолов Петра и Павла, 12 июля, православные Первоуральска прошли по улицам города крестным ходом – со списком иконы Богородицы «Всецарица», прибывшей из греческого монастыря на горе Афон.

    Святые апостолы Петр и Павел – небесные покровители Первоуральска. Первый православный храм, который появился в поселке Васильево-Шайтанского завода в 1752 году, носил имя этих святых. Традицию крестных ходов возродили в Первоуральске несколько лет назад, но впервые верующие прошлись по улицам города со списком (копией) иконы Божией Матери «Всецарица», который пребыл в Петропавловский храм вместе с греческими священниками в воскресенье, 6 июля.

    Для православных всего мира гора Афон – одно из главных святых мест, которое почитается как земной удел Богородицы. Неудивительно, что верующие брали отгулы на работе, чтобы попасть на утреннюю службу, а потом и на крестный ход.

    Колонна православных традиционно прошлась по проспекту Космонавтов, затем – по улице Ленина, Ватутина – до закладного камня Богоявленского собора, потом по площади Победы и проследовала по проспекту Ильича. Впереди ехала мобильная звонница с пятью колоколами, за ней шли священнослужители, дети и подростки с хоругвями, за ними несли икону апостолов Петра и Павла и икону Богородицы «Всецарица».

    Завершился крестный ход у храма во имя святой великомученицы Екатерины молебном, а затем праздничной трапезой на свежем воздухе. Таким образом, верующие прошли около семи километров, описав по улицам города гигантскую букву «П», что символично: «Первоуральск», «Петр» и «Павел».

    – Сегодня очень важный день для православных Первоуральска, потому что центральный храм Первоуральского благочиния освящен в честь памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, – говорит Иоанн Парамонов, священник Петропавловского храма.

    Прошедший крестный ход собрал более трехсот жителей города. Через несколько дней верующие первоуральцы приняли участие в празднование Царских дней в Екатеринбурге. В ночь с 16 на 17 июля в память о святых Царственных Страстотерпцах Романовых, расстрелянных большевиками 101 год назад, верующие прошли крестным ходом от Храма-Памятника на Крови до монастыря на Ганиной яме, всего 21 километр.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • Прошли под знаменем Христа
  • Храм стоит молитвой неравнодушных
  • Петропавловский храм отметит свой юбилей сегодня, 15 января
  • Пять километров под покровом Богородицы

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Год2020.рф — официальный сайт Года памяти и славы.
Событие недели
  • Конституция-2020: проголосовали

    Вчера завершилось общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в действующую Конституцию Российской Федерации. Как известно, УИК начали работать 25 июня. Каждый день, с 8 до 20 часов,

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ