Вечерний Первоуральск
» » » Именины-287: новые краски в бликах солнца
» » » Именины-287: новые краски в бликах солнца

    Именины-287: новые краски в бликах солнца


    Первоуральск с размахом отметил свое 287-летие. Пусть не юбилей, но праздник всегда остается праздником, тем более что была подготовлена масштабная программа, начавшаяся с чествования первоуральцев и продолжившаяся различными мероприятиями для всех возрастов на свежем воздухе.

    Люди довольны


    Танцы, песни, розыгрыши, спортивные и шуточные соревнования стартовали в Парке новой культуры в полдень. Погода порадовала, но праздник ощущался не только по баннерам, цветам и воздушным шарам – улыбки были на лицах горожан.

    – Первоуральск расцвел, преобразился за последние годы, это же видно, стоит только выйти на улицу, – говорит первоуралец Алексей Малышев, который пришел на день рождения своего города. – Фасады покрасили, дворы чистые, удобные сделали, с клумбами, с новыми турниками. Одна «Шайба» чего стоит, а какая набережная стала! Люди это видят, они довольны! Я на улице Емлина живу, так у нас даже выбросов стало меньше, легче дышится! Хочется, чтобы все так и продолжалось. Если раньше многие стеснялись города, писали в соцсетях в графе место жительства «Екатеринбург», то сейчас многие гордятся Первоуральском, и я в их числе.

    Первыми первоуральцев поздравили творческие коллективы города и гости из Екатеринбурга. «Прекрасная как по голосу, так и внешне», как отрекомендовал ее ведущий, спела Виктория Левицкая.

    Поехали!


    В разгар праздника на главной сцене появился рэпер Мс Юрон и, по его собственному выражению, «представил немного музыки», «забацал» рэп «Красками дня»:

    – Новые цвета красок моего дня, – полилось со сцены речитативом. – Утренний город наполнил меня. И я вдыхаю его аромат, опять купаясь в бликах солнца, а-а-а! Ныне город наполнил меня, и я иду, его благодаря, за новые краски моего дня!

    И краски не заставили себя ждать. Многочисленные участники фестиваля красок «Color Fest» закупали цветную порошковую артиллерию с полудня. Они уже соскучились. Командовал залпом ведущий. На счет «раз» сотня участников синхронно отвела руки назад, на счет «два» приготовилась к метанию, на «три» с криком «Поехали!» горсти цветного порошка полетели вверх, чтобы опуститься на головы яркими ало-желто-сине-зелеными облаками.

    Именины-287: новые краски в бликах солнца

    – Здорово! Кидаться впервые попробовал, друзья посоветовали, – доволен перепачканный разноцветным порошком пятиклассник школы №1 Денис Рамазанов. – Это в других городах есть, теперь и у нас.

    Вместе с Денисом на «Color Fest» разукрасили себя с головы до ног его папа Артем и мама Анна.

    – Краска отстирывается, мне в глаза попадала, и ничего! И в рот! Смотрите, – облизывает палец с щепоткой порошка довольный всем происходящим пятиклассник школы №2 Тимофей Чемякин. – Просто выплюнуть! Не в первый раз кидаемся! Весело! Сейчас по городу пойдем – разноцветные, яркие!

    Фокусы, танцы, борьба


    В парке на детской эстрадной площадке малыши и подростки исполнили «супертанец» с супергероями-аниматорами: Бэтменом, Человеком-пауком и Капитаном Америка. Было множество интересных конкурсов: игры «Футбольный снайпер» и «Гигантский боулинг», эстафеты и прочее. Особой популярностью пользовались плавающие в бассейне двухметровые прозрачные шары.

    – Сел в шар, его надули, воздух при этом так противно шипит, потому зажимаешь уши, а потом шар отпустили на воду, и тут главное удержаться на ногах! – улыбается школьник Олег Рудаков. – Это нереально, я на четвереньках больше проплавал.

    На небольшой эстраде рядом с зоопарком выступал фокусник. Были фокусы с кольцами, веревочками, возникающими из воздуха платками, но зрителей больше всех поразил номер с сотенной купюрой. Ее вытащили из серединки лимона! Свернутая купюра, которую подали сами зрители, оказалась насквозь пропитана соком. Фокуснику осталось только огласить ее номер, который был объявлен заранее, чтобы не возникло подмены. К восторгу зрителей, номер совпал!

    Именины-287: новые краски в бликах солнца

    – Я понимаю, что это всего лишь ловкость рук, но как он это делает! – удивлялась хозяйка банкноты, поднося ее к носу и давая понюхать запах лимона всем желающим. – Невероятно!

    В парке кипели и спортивные страсти. На татами боролись за медали участники Открытого турнира по джиу-джитсу:

    – Катя, трудись! Зацепи ножку! Перевернись, минута осталось! Давай!

    – Участников было человек сорок, из Первоуральска и Ирбита, – поясняет президент Федерации комбат самообороны Свердловской области, президент Ассоциации смешанных единоборств Первоуральска Михаил Махнев. – В зависимости от весовой категории поединки проходили по круговой системе или на вылет. Турнир летний обкаточный для опыта, чтобы закрепить некоторые навыки. Это не столько соревнования, сколько совмещение приятного с полезным. Боролись один раунд в зависимости от возраста от двух до четырех минут. Все прошло быстро, так что дети еще погуляли в праздник, получили удовольствие.

    Первые места в своих категориях завоевали первоуральцы: Виктор Желтышев, Яромир Фоминов, Егор Смышляев, Григорий Шаргин и другие. Среди девочек «золото» завоевала 9-летняя чемпионка Первоуральска в весовой категории до 30 кг Мария Гребенюк.

    Нашли нефть и газ


    Для тех, кто любит оттачивать интеллект, работники городских библиотек организовали познавательный квест.

    – Всего шесть станций, все они связаны с историей Первоуральска, – вводит в курс дела замдиректора
    ПМБУК «Централизованная библиотечная система» Татьяна Ступченко. – Участникам приготовили призы: детям – чупа-чупсы, взрослым – различные сертификаты в кинотеатр «Восход», в театр драмы «Вариант», абонементы в «Старт». Также мы раздавали буклеты, рассказывали о том, что нужно читать в отпуске.

    На одной из станций нужно было собрать пазл – герб городского округа Первоуральск, попутно отвечая на каверзные вопросы. Например, что означают черный и синий цвета внутри изображенной на городском гербе трубы?

    – Я ответила правильно, что это нефть и газ, так как наш завод выпускает трубы для газовиков и нефтяников, это его основная продукция, – без сомнения говорит пятиклассница школы №10 Виктория Южакова. – Потом спросили, почему три языка пламени над трубой? Это прошлое, настоящее и будущее Первоуральска. Нас с классом водили в туристический кружок в ЦДТ, где нам рассказывали о символах города. Я только не отгадала значение красного и зеленого цветов на гербе, оказалось, что это части света – Европа и Азия.

    Именины-287: новые краски в бликах солнца

    Радует то, что наши школьники в большинстве своем не только эрудированные, они разносторонне развитые. Так, Виктория Южакова занимается танцами, и еще она обладатель второго юношеского разряда по шахматам. В начале июля на турнире в Москве Виктория представляла не только Первоуральск, но и всю Свердловскую область, выиграла все пять партий, заняв первое место. Южакова – чемпион Первоуральска в своей возрастной категории.

    В завершение праздника на вертолетной площадке выступил DJ Самед Kholod – один из лидеров российской клубной андерграунд сцены, яркий представитель Уральской школы прогрессива. Этот музыкант известен тем, что в 2015 году установил мировой рекорд, отыграв часовой DJ сет на высоте 4810 метров на Эльбрусе, самой высокой горе России и Европы, а в 2017 году отыграл двухчасовой DJ сет в недрах Кунгурской ледяной пещеры.

    Андрей Попков
    Фото Анны Неволиной


    Похожие новости
  • Приходи на праздник плуга!
  • Театр на весь мир
  • Что сделал ты для города?
  • В воскресенье, 26 февраля, в Парке новой культуры первоуральцы отметили масленицу

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Год2020.рф — официальный сайт Года памяти и славы.
Событие недели
  • Конституция-2020: проголосовали

    Вчера завершилось общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в действующую Конституцию Российской Федерации. Как известно, УИК начали работать 25 июня. Каждый день, с 8 до 20 часов,

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ