Вечерний Первоуральск
» » » На одного погибшего – пятеро спасенных
» » » На одного погибшего – пятеро спасенных

    На одного погибшего – пятеро спасенных


    По данным МБУ «Первоуральская городская служба спасения», прошедший год выдался тяжелым в плане пожаров. Их число увеличилось в Свердловской области по сравнению с 2015 годом. Сказалось, в частности, аномально жаркое лето. И Первоуральск не стал исключением. Однако в нашем округе неутешительные показатели не скакнули так стремительно, как в других муниципалитетах. В итоге, по оценке областных структур, Первоуральск по показателям работы в сфере ГО и ЧС занял среди 17 городов области седьмое место.

    Огненный год

    Итоги 2016 года по мероприятиям в сфере ГО и ЧС подвели работники администрации, пожарной и спасательной служб, собравшись во вторник, 14 февраля, на совещании в ДК ПНТЗ. Большое внимание они, в частности, уделили ситуации с пожарами: прошедший год Красной огненной обезьяны оправдал свое название. Общий ущерб от пожаров в городском округе составил 133 млн рублей.

    – Уже 1 января горела турбаза, — говорит начальник ФГКУ 10 ОФПС по Свердловской области Андрей Чернышев. – Тушили в сильнейший мороз, брали воду из Чусовой, подавали на высоту 40 метров. Само здание турбазы спасти не удалось, но при этом ни один человек не погиб. Спасибо администрации: вывоз, размещение пострадавших был организован на должном уровне.

    Всего за год на территории городского округа произошло 453 возгорания. В 10-м отряде задействованы полсотни человек, к этому добавляются люди из добровольной пожарной дружины.

    – У нас три круглосуточных поста в Первоуральске, в Кузино, в Нижнем Селе, плюс летом – в деревне Меркитасиха, – говорит председатель общественного учреждения «Первоуральская добровольная пожарная охрана» Василий Калинин. – В нашем распоряжении четыре автоцистерны. Из экипировки – ранцевые огнетушители, жаростойкие костюмы и респираторы.

    За прошлый год добровольная пожарная дружина выезжала на пожары 194 раза. В то же Кузино – полсотни раз.

    При этом Андрей Чернышев отметил, что даже этими силами с прошлогодней нагрузкой было бы не справиться, если бы не помощь станции «скорой» Первоуральска, ПМУП «Водоканал», других городских предприятий.

    – Большая часть пожаров произошла из-за неисправной электропроводки – 37%, – говорит заместитель начальника отдела надзорной деятельности городского округа Первоуральск Дмитрий Андриянов. – Поджоги составили 22%, неосторожное обращение с огнем – 20%, неправильное использование печей – 11%. В прошлом году мы провели 100 проверок, в ходе которых выявили 440 нарушений, которые предписали устранить. На 79 юридических и физических лиц наложены штрафы на сумму на 500 тысяч больше, чем в 2015 году.

    Спасаем людей

    Обсудили на совещании и другие темы. В том числе проанализировали количество пострадавших, и не только на пожарах.

    – Погибло 19 человек, травмировано 15, – говорит начальник МБУ «Первоуральская городская служба спасения» Максим Фролов.
    Отрадно, что спасенных в 2016 году гораздо больше.

    – Мы совершили 617 выездов, в общей сложности спасли 105 человек, — говорит заместитель начальника МБУ «ПГСС» Андрей Воропаев. – На поиски людей выезжали семь раз. Животных спасали 14 раз.

    Спасать людей помогают и сами жители Первоуральска. Тем, что вовремя сообщают о ДТП, пожарах и прочих случаях, когда жизнь человека находится под угрозой. Три десятка сообщений жителей «о минировании» – не в счет.

    – Единая диспетчерская служба приняла за прошлый год 88,5 тысяч звонков, при штате в 11 человек, – отмечает Максим Фролов. – Мы постоянно готовы к оперативному реагированию. В прошлом году выезжали по заявлениям жителей 271 раз.

    Седьмые из семнадцати

    Работу в нашем округе оценили представители областных структур ГО и ЧС.

    – Анализ мероприятий по ГО и ЧС, проведенных в 2016 году, показывает, что городской округ Первоуральск готов к выполнению задач по защите населения и территории в условиях чрезвычайной ситуации, – говорит начальник отдела мероприятий ГО ГУ МЧС РФ по Свердловской области Олег Митрофанов. – Исходя из оценочной ведомости деятельности муниципальных образований в области ГО и защиты населения в условиях ЧС за 2016 год, деятельность первоуральского городского звена областной территориальной системы ГО и ЧС оценена крепким седьмым местом из 17 муниципалитетов.

    Такие показатели вполне объяснимы. Например, администрация Первоуральска и службы экстренного реагирования проводят профилактические мероприятия, учения.

    – В начале октября мы провели всероссийские учения по ГО и ЧС, предприятия, которые показали хороший результат, отметили грамотами, – говорит и.о. главы администрации городского округа Первоуральск Валерий Хорев. – С теми руководителями, которые считали, что данные учения несерьезны, встречались персонально. Люди начинают понимать всю важность ГО в нынешней политической обстановке. Основной задачей текущего года являются те мероприятия пропаганды, та полевая работа, которые должны быть выполнены, чтобы поправить ситуацию с ростом негативных показателей.


    Похожие новости
  • Елена Зыкова: «Художник сердитым не бывает»
  • В мире науки - каждый победитель
  • Капкан для подростка
  • «А если умру, то без трусости»
  • Полет в Билимбае отозвался в Вашингтоне
  • Дошли до финиша, но хочется еще кружок
  • За их щитом - Родина
  • «Трек-400» - за шаг до финала

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ