Вечерний Первоуральск
» » » Профессиональное обучение от центра занятости – эффективная форма социальной поддержки граждан
» » » Профессиональное обучение от центра занятости – эффективная форма социальной поддержки граждан

    Профессиональное обучение от центра занятости – эффективная форма социальной поддержки граждан


    Каждый человек хоть раз в жизни занимался поиском работы. Ни для кого не секрет, что в сложных условиях современного рынка труда не так просто сориентироваться, выдержать жесткую конкуренцию со стороны других соискателей работы и, наконец, найти работу, удовлетворяющую все потребности и желания. Не все граждане, занятые поиском работы, способны найти ее самостоятельно, поэтому они обращаются в службу занятости с целью содействия в поиске подходящей работы. В рамках услуги по содействию занятости гражданину предлагают еще ряд бесплатных услуг, которые могут помочь не только получить психологическую и материальную поддержку в период поиска работы, но также помогут повысить свою квалификацию либо получить дополнительную профессию, востребованную на рынке труда.

    В настоящее время центр занятости населения организует профессиональное обучение для четырех категорий граждан: граждане предпенсионного возраста, безработные граждане, женщины в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и незанятые граждане, которым назначена страховая пенсия по старости. Далее более подробно о ключевых видах обучения.

    Новой категорией для обучения от службы занятости населения с этого года являются граждане предпенсионного возраста. В связи с проведением пенсионной реформы в России с 2019 года в ряде законодательных актов было закреплено новое понятие «предпенсионный возраст», который устанавливается за 5 лет до выхода на пенсию по старости (в том числе досрочно) или по выслуге лет. В 2019 году это: мужчины – с 1959 по 1963 год рождения, женщины – с 1964 по 1968 год рождения. Так как пенсионный возраст будет ежегодно увеличиваться, граница предпенсионного возраста тоже будет ежегодно сдвигаться. Это означает, что с каждым годом воспользоваться положенными льготами можно будет в более позднем возрасте.

    Принять участие в программе по обучению могут как безработные, так и работающие граждане предпенсионного возраста. Для этого необходимо представить в центр занятости всего четыре основных документа:

    - паспорт;
    - трудовую книжку или выписку из трудовой с копией последней заверенной работодателем записи (для работающих граждан предпенсионного возраста);
    - документ об образовании;
    - копию СНИЛС.

    Обучение организуется в учебных центрах, прошедших конкурсный отбор и заключивших с центром занятости договоры. Как правило, граждане обучаются в малых группах или по индивидуальной программе, что дает возможность совмещать прохождение курсов и трудовую деятельность.

    В 2019 году центр занятости обучит всего 44 человека, при этом 21 человек из них обучится по программе субсидирования работодателей. Выбор профессий для обучения рассматривается на индивидуальной консультации, если есть необходимость, то гражданин проходит профориентационное тестирование. Важно отметить, что за пять лет действия программы человек может обучиться только один раз. Поэтому важно подойти к выбору профессии или повышению квалификации осознанно, ведь от этого, может быть, в будущем будет зависеть судьба.

    В настоящий момент ведется набор в формируемые группы обучения следующим, востребованным на рынке труда, профессиям:

    - Портной;
    - Водитель погрузчика аккумуляторного (свыше 4 кВТ);
    - Оператор ПЭВМ и компьютерные программы.

    На сегодняшний день 14 человек успешно завершили обучение, что помогло им сохранить занятость или возобновить свою профессиональную карьеру. Вот успешный пример сохранения занятости после прохождения профессионального обучения.

    Женщина предпенсионного возраста, по образованию инженер-педагог, до 2008 года работала учителем в школе. Затем поняла, что надо что-то менять в жизни, и устроилась в отдел кадров специалистом по подготовке кадров в одно из крупных металлургических предприятий нашего города. За все время работы специалистом по подготовке кадров получить профильное образование или хотя бы пройти курсы переподготовки по управлению персоналом не получилось, поэтому предложение пройти профессиональное обучение за счет государственных средств она восприняла очень позитивно, сама сходила к директору по персоналу и уговорила его принять участие в программе. По ее словам, наконец-то представилась возможность обучиться за счет работодателя по направлению «Управление персоналом».

    Обучение проходило в дистанционной форме, без отрыва от производства, так как не было возможности оставить свое рабочее место даже на короткое время. На изучение теоретических материалов удавалось выделить немного времени в обеденный перерыв, основной объем информации приходилось изучать дома. Нагрузка во время обучения значительно возросла, но теперь женщина с уверенностью в завтрашнем дне может спокойно работать до пенсии.

    Профессиональное обучение и получение дополнительного образования для граждан, состоящих на учете в центре занятости и признанных в установленном порядке безработными, является основным традиционным направлением в реализации программ поддержки занятости населения. Поэтому, если вы остались без работы и еще не определились с будущей профессией трудоустройства, то смело обращайтесь в центр занятости и получайте профессию, востребованную на рынке труда.

    Ежегодно перечень профессий для обучения меняется в зависимости от востребованности на рынке труда. Также учитывается востребованность со стороны граждан и расширение возможностей будущего трудоустройства. Например, профессия «Секретарь руководителя» не является востребованной со стороны работодателей, но она пользуется спросом у граждан по наполненности программы обучения. Так как в тематику включены модули по делопроизводству, архивоведению, кадровому делопроизводству, психологии общения, изучение ПК и «1С: Зарплата и управление персоналом», слушатели курсов в дальнейшем подыскивают работу делопроизводителем, архивариусом, администратором, учетчиком. В результате после получения одной профессии спектр вариантов трудоустройства расширяется.

    В 2019 году наибольшую популярность и востребованность для работодателей имеют следующие направления подготовки:

    - водитель погрузчика;
    - машинист экскаватора;
    - электрогазосварщик;
    - охранник 4-го разряда;
    - оператор станков с программным управлением;
    - электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах;
    - электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования;
    - младший воспитатель;
    - портной;
    - продавец;
    - парикмахер;
    - специалист по охране труда;
    - бухгалтер;
    - инженер-сметчик;
    - воспитатель;
    - бухгалтер;
    - различные компьютерные программы (повышение квалификации).

    Срок обучения длится от одного до четырех месяцев в зависимости от программы. Группы набираются в разное время года. Обучение проходит в учебных заведениях города или в г.Екатеринбурге (если в г.Первоуральске нет учебных заведений, реализующих данную программу обучения). Особой популярностью пользуется дистанционная и очно-заочная формы обучения. Они позволяют самостоятельно планировать свое время, гармонично совмещая повышение квалификации с заботой о семье. Особенно это актуально для женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

    Обучение от центра занятости предлагается и для молодых мам, которые находятся в декрете. Важно, чтобы ребенку было до 3 лет, а у женщины официальное трудоустройство.

    Необходимо соблюдение следующих условий:

    - обращаться нужно только в тот центр занятости, который закреплен по месту жительства;
    - в период одного отпуска по уходу за ребенком возможно пройти только одно обучение;
    - направление на обучение возможно, если нет работы во время отпуска с неполным рабочим днем.

    Варианты обучения рассматриваются на индивидуальной консультации. Если «мамочке» необходимо определиться с профессией обучения, то можно также получить услугу по профессиональной ориентации.

    Для получения услуги в центр занятости необходимо представить следующие документы:

    - паспорт;
    - копию приказа с места работы, подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
    - свидетельство о рождении ребенка;
    - документ об образовании.

    В 2019 году организовано обучение уже для 28 женщин по следующим профессиям и направлениям подготовки:

    - бухгалтер;
    - портной;
    - секретарь руководителя;
    - юрисконсульт;
    - менеджер по персоналу;
    - специалист в сфере закупок;
    - компьютерные программы в рамках программы обучения «Оператор ПЭВМ».

    Выбор образовательной организации осуществляется путем проведения закупки в соответствии с действующим законодательством.

    Успешные примеры возобновления трудовой деятельности после прохождения курсовой подготовки показывают, что главное – верить в себя и свои силы, иметь желание развиваться и узнавать как можно больше в новой сфере деятельности, любыми способами стараться закрепиться на новом месте работы даже с небольшой заработной платой. В результате получения опыта работодатели сами будут предлагать вам самые интересные условия, ведь специалисты и мастера своего дела нужны всем!

    По всем интересующим вопросам можно обращаться по адресу: г. Первоуральск, ул. Береговая, 48, каб. 212, 213 или по телефону:
    (3439) 22-12-28 (доб. 104).


    Профессиональное обучение  от центра занятости – эффективная форма социальной поддержки граждан


    Похожие новости
  • Гражданам предпенсионного возраста – новые льготы
  • Отряды мэра: прием документов – в мае
  • Трудовые отряды – набор открыт
  • Когда 50 действительно – плюс

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ