Вечерний Первоуральск
» » » «Переживаешь за каждого пациента»
» » » «Переживаешь за каждого пациента»

    «Переживаешь за каждого пациента»


    В этом году ряды Первоуральской детской больницы пополнили 7 участковых врачей-педиатров. Стоит отметить, что так штат больницы пополняется далеко не каждый год. Более половины «медновобранцев» окончили медицинские вузы этим летом и только встали на старт своего профессионального пути.

    Твердое решение

    – Из семи врачей-педиатров, которые пришли работать в сентябре этого года, пять – выпускники Уральского государственного медицинского университета, получившие аккредитацию в 2019 году. Трое выпускников учились по целевому направлению, то есть за счет средств областного бюджета, – рассказывает Ксения Фетисова, начальник отдела кадров ГБУЗ СО «ДГБ города Первоуральск». – В 2020 году УГМУ закончат еще три целевика, а в 2021 – четыре.

    Как известно, после вуза выпускники-целевики отдают не менее пяти лет тому учреждению, что направило их на учебу. И двое из выпускниц УГМУ, Ксения Дудорова и Анастасия Кинева, пришедших работать в Детскую городскую, этому вполне рады. По словам девушек, на первых порах – это гарантированное рабочее место и опыт, а значит, подспорье для хорошего профессионального будущего.

    Молодых педиатров объединяет и то, что поступление в медицинский вуз было определенно твердым решением. С одной лишь разницей.

    – В семье врачей у меня нет. Даже не знаю, откуда появилась такая уверенность, – размышляет Ксения Дудорова. – Еще в шестом классе мне понравилась биология, и я поняла, что больше вариантов нет – только медвуз.

    «Переживаешь за каждого пациента»

    Анастасия же к окончанию средних классов решила последовать примеру мамы – тоже медицинского работника.

    – Интерес появился, именно когда смотрела на маму. А потом, хорошо сдав биологию и химию после девятого класса, до окончания школы я готовилась только по этим направлениям. При поступлении другие заведения, кроме высшего учебного и медицинского, даже не рассматривала.

    В большое профессиональное плавание выпускники пустились чуть больше месяца назад. Потому, выражая, как мне кажется, общее мнение молодых коллег, девушки скромно признаются: пока бывает непросто, но спустя месяц работы график становится все более привычным. Обычно день участкового педиатра состоит из приемов в поликлинике и выездов по адресам больных. Но на деле бывает иначе.

    – Случается, на работе проводишь по десять-двенадцать часов – все новое, нужно разобраться, поэтому после вызовов иногда снова возвращаешься в больницу, чтобы продолжить дела. А приходя домой, все равно думаешь про работу, – рассказывает Ксения Дудорова. – К тому же сейчас как раз такой сезон – многие детишки болеют. Переживаешь за каждого пациента, боишься ошибиться. Это ответственность.

    Коллега Ксении Анастасия соглашается:

    – Учиться, читать книжки и потом отвечать на паре – одно. Вести прием – совсем другое. Пока тяжело перестроиться, но в коллективе нам, конечно, помогают, что-то подсказывают коллеги, заведующая.

    Между тем, Татьяна Васильева, заведующая участковым педиатрическим отделением Детской поликлиники №2, непосредственный руководитель и наставник молодых специалистов, вопросам даже рада.

    – Чему-то ведь в университете и не учат – как обращаться с медпрограммой, вызовы заносить… Бывает, мы вместе и осмотр проводим. И вообще постоянно находимся на связи, буквально до позднего вечера, – рассказывает Татьяна Валентиновна. – Конечно, стараемся их сильно не загружать, но когда вызовов много и нужно взять парочку из них с другого участка – они не отказывают, помогают. Девочки грамотные, и пациенты к ним сразу потянулись. А если некоторые мамы сомневаются, мы сообщаем, что молодые специалисты под контролем и работают хорошо, ведь так оно и есть. А главное, что не боятся спросить.

    «Здравствуй, Ваня!»

    Конечно, самое интересное в такой работе – это пациенты, особенно самые маленькие. Но и нюансов в работе с ними достаточно, например, малыши не всегда могут рассказать, где болит и что беспокоит. Между тем, молодые участковые уже разрабатывают свои, простые, но действенные подходы, и некоторыми из них охотно делятся.

    – Надо уметь общаться, это не так сложно. Вот приходят мама и ребенок. Я сразу вижу на карточке имя и могу обратиться к ребенку напрямую: «Здравствуй, Ваня!» Так легче наладить контакт. Ребенок, услышав свое имя, более расположен к общению, – считает Анастасия Кинева.

    «Переживаешь за каждого пациента»

    – Надо рассказать, что будешь делать, что это не страшно и не больно. Ну, а так улыбаешься, шутишь, пытаешься поиграть, чтобы они немного расслабились, – подтверждает мысли коллеги Ксения.

    Выбор педиатрического направления в профессии для Ксении Дудоровой и Анастасии Киневой тоже был очевиден. Так, к примеру, Ксения, зная, что будет работать с детьми, еще на последних курсах УГМУ начала практиковать занятия с малышами.

    – Дополнительно я выучилась на массажиста и на инструктора по грудничковому плаванию, чтобы была возможность работать с детьми. Они мне как-то ближе, чем взрослые пациенты. Дети такие добрые и беззащитные. Да и потом они все разные, иногда выдают такие интересные мысли, о которых бы ты, взрослый, и не подумал.

    Мария Злобина
    Фото Анны Неволиной


    Похожие новости
  • Завершилось внедрение системы маркировки лекарств
  • Выбери дистанцию по душе
  • АДМИНИСТРАЦИЯ ОБУСТРОИТ НОВЫЕ ПАРКОВОЧНЫЕ МЕСТА
  • В мире науки - каждый победитель

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ