Вечерний Первоуральск
» » » Кто стал героем дня призывника в Первоуральске
» » » Кто стал героем дня призывника в Первоуральске

    Кто стал героем дня призывника в Первоуральске


    Побывать на выставке вооружений, посостязаться на скорость в сборке-разборке автомата и на сообразительность в викторине – все это предложили студентам Первоуральского металлургического колледжа и Первоуральского политехникума на Дне призывника.

    Сначала – школьники, теперь – студенты

    День призывника проходит в Первоуральске два раза в год. Очередной состоялся на прошлой неделе. Организаторами Дня призывника выступила администрация Первоуральска совместно с Централизованной клубной системой. Ребятам по традиции приготовили военно-патриотическую викторину. Для участия в ней собрались 8 команд из Первоуральского металлургического колледжа и Первоуральского политехникума.

    Кто стал героем дня призывника в Первоуральске

    Прежде чем будущие защитники Родины начали интеллектуальное сражение, с напутствием к ним обратился военный комиссар города Первоуральск и Шалинского района Свердловской области Сергей Дарманов.

    – Весной мы проводили День призывника среди школьников, сейчас проводим среди студентов, – отметил Сергей Борисович. – Всем участникам викторины желаю проявить все свои знания, показать, на что вы способны!

    Орден для города

    Викторина состояла из двух основных частей: теоретической и практической.

    Сначала команды отвечали на вопросы: когда в РФ празднуют День Героев, когда приняли на вооружение АК-47, кем служил в армии Лев Толстой, сколько видов войск в Вооруженных Силах РФ? Впрочем, вопросы касались не только венной тематики, были и связанные с историей Первоуральска: сколько первоуральцев стали Героями РФ, каким орденом награжден Первоуральск, в каком году? И другие.

    Кто стал героем дня призывника в Первоуральске

    В общем и целом с задачей участники справились.

    – На большинство вопросов ответили правильно, – рассказывает участник команды «Выбор», третьекурсник ППТ по специальности «технолог общественного питания» Александр Тренин. – Самым сложным для нас был вопрос о названии Новотрубного завода в годы Великой Отечественной войны и до 1958 года, оказывается, он назывался «завод №703 имени товарища Иосифа Виссарионовича Сталина»!

    Однако Сергей Дарманов посчитал нужным обратить внимание на недочеты:

    – На вопрос о пока единственном в Первоуральске герое России Сергее Стволове из всех команд правильно ответили только две. Я обращаюсь к преподавателям ПМК и ППТ с большой просьбой, чтобы они больше рассказывали студентам об истории Первоуральска.

    Уметь многое

    Покончив с вопросами, команды приступили к практической части – соревнованиям по сборке-разборке оружия.

    – Сдавали военно-прикладной норматив по неполной разборке-сборке автомата АК-74, – говорит руководитель Центра военно-патриотического воспитания допризывной молодежи Западного управленческого округа при ДОСААФ Первоуральска Алексей Рудаков.

    Кто стал героем дня призывника в Первоуральске

    Становится уже привычным, что наравне с юношами соревновались девушки.

    – Обычно я укладываюсь в 26-28 секунд, здесь вышло больше – 40, – говорит участник команды «Авиатор», второкурсница ПМК по специальности «автомеханик» Катерина Юсупова. – Научилась разбирать автомат в нашем военно-патриотическом клубе «Юнармейский отряд ПМК», который образовался в прошлом году. В ноябре мы должны дать торжественную клятву. Уже не в первый раз выступаем этой командой. Вот 28 сентября на «Зарнице» в Челябинске заняли четвертое место. Помимо разборки оружия там были стрельба стоя, метание ножей и гранаты, надевание ОЗК, военизированная эстафета и прочее. Так что уметь нужно многое.

    Участники, ожидавшие своей очереди для разборки АК-47, не скучали: рядом сотрудники ДОСААФ развернули мини-выставку вооружений.
    – Мы демонстрируем образец макета пулемета РПК и индивидуальные средства защиты для сотрудников силовых подразделений: бронежилет IV-го класса защиты, каску, – говорит Алексей Рудаков.

    По итогу всей викторины третье место заняла команда ПМК «Крепкие орешки», второе – команда «Пламя» из ППТ, и первое место заняла команда «Авиатор» из ПМК.

    Кто стал героем дня призывника в Первоуральске

    Помимо дипломов и памятных призов ребята получили подарочные сертификаты от ПМБУ ФКиС «Старт», театра «Вариант» и кинотеатра «Восход». И всем участникам викторины вручили памятные подарки.

    Приятным сюрпризом для молодых людей на Дне призывника стали творческие номера от студии современного танца «Импульс» и Сергея Злобина – руководителя кружка «Волна» ПМБУК «ЦКС».

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • Весенний призыв выполнили
  • Лучшими стали десантники
  • Общий сбор: начался весенний призыв
  • Призывники учились побеждать

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ