Вечерний Первоуральск
» » » КАК ПОПАСТЬ В «АРТЕК» XXI ВЕКА
» » » КАК ПОПАСТЬ В «АРТЕК» XXI ВЕКА

    КАК ПОПАСТЬ В «АРТЕК» XXI ВЕКА


    Еще с советских времен, впрочем, и по сей день за хорошую успеваемость и различные творческие и спортивные заслуги школьников поощряют путевками в международный детский лагерь «Артек». Однако мало кто знает, что награды можно не дожидаться, а получить путевку самостоятельно и, что немаловажно, бесплатно. Так, первоуральский школьник Марк Егоров сейчас отдыхает в ноябрьской смене «Артек-XXI».

    Кликнул и получил

    Оказалось, что о возможности самостоятельной заявки на отдых в «Артеке» в семье Егоровых узнали давно, когда несколько лет назад Марку выделяли путевку на отдых от школы – в лагерь «Жемчужина России». Для этого требуется лишь заполнить определенную форму на сайте «Артека» и предоставить перечень достижений ребенка.

    – Все интересуются: «Неужели все так просто?!» Но это правда так. Мы за пару лет подкопили грамоты, и я решила: нужно действовать, – рассказывает Ольга, мама Марка. – На сайте есть кнопка «Получить путевку». Я просто зашла и заполнила заявку. При заполнении анкеты есть отдельная графа «Достижения». Там-то и нужно перечислить успехи ребенка за последние три года. Естественно, я указывала самые весомые: например, призовые места на региональных и всероссийских конкурсах и форумах, чтобы набралось больше баллов в рейтинге. Удобно, кстати, что на сайте можно отслеживать статус заявки, например, «На рассмотрении» или «Одобрено».

    Правда, как показал опыт Егоровых, потом нужно запастись терпением: окончательное решение по заявке можно ожидать несколько месяцев. Так, отправив все данные в августе, результат они узнали лишь в октябре. Но поскольку отдых в «Артеке» длится круглый год, это не критично.

    Хоть каждый год

    Кто имеет возможность получить путевку бесплатно? Все опять же предельно просто и логично – у кого выше рейтинг достижений. Здесь, конечно, четких правил нет: наряду с международными и всероссийскими уместны и успехи на городских конкурсах. Однако несложно догадаться, что если в списке достижений преобладают, в основном, местные, рейтинг на фоне других заявок может быть невысок. Зато направления конкурсов приветствуются любые – будь то творческие, спортивные или интеллектуальные состязания. Кстати, на сайте есть информация о том, что один ребенок может получить не более одной бесплатной путевки в год. Это значит, что теоретически пребывать в ряду «артековцев» благодаря своим достижениям один и тот же ребенок может хоть каждый год.

    После, когда заявка уже одобрена, представители «Артека» в каждом регионе проводят организационное собрание, где рассказывают о необходимом перечне документов и о дальнейших действиях. Вместе с тем, Ольга Егорова отмечает: бесплатно предоставляется лишь путевка, проезд и сопутствующие путевые услуги оплачивают родители. Сейчас путешествие с Урала до Ялты и обратно стоит в районе 20 тысяч рублей.

    Интерактивный бонус

    Если юный путешественник посещает «Артек» во время учебного года, то в лагере он также будет ходить в школу, что, безусловно, радует родителей.
    – На территории – большая школа, где ребята учатся по общей программе полную учебную неделю. После смены они возвращаются с листом оценок, и местная школа обязана их зачесть, – делится подробностями Ольга.

    Но, поскольку это все-таки отдых, есть приятный бонус: домашнего задания не задают. И некоторые уроки проходят интерактивно. История – на экскурсии по знаковым местам, биология – в ботаническом саду. Даже английский есть вероятность провести на международной конференции, где вполне реально пообщаться с носителями языка.

    Кроме того, что «Артек» принимает отдыхающих весь год, каждая смена лагеря посвящена определенной тематике. Например, 13 смена, на которую отправился Марк Егоров, рассказывает о самом «Артеке», его истории, традициях и развитии.

    Мария Злобина
    фото https://globuss24.ru/


    Похожие новости
  • Право на бесплатную юридическую помощь
  • Оздоровительная кампания: новый режим
  • У комсомола есть преемник
  • Кому путевки на летний отдых?

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Год2020.рф — официальный сайт Года памяти и славы.
Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ