Вечерний Первоуральск
» » » Начался переход на электронные трудовые книжки
» » » Начался переход на электронные трудовые книжки

    Начался переход на электронные трудовые книжки


    Цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо.

    Электронная трудовая книжка не предполагает физического носителя и будет реализована только в цифровом формате. В числе ее преимуществ – удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности, минимизация ошибочных сведений, возможность дистанционного трудоустройства, дистанционное оформление пенсии, использование данных электронной трудовой для получения госуслуг, высокий уровень безопасности и сохранности данных.

    Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека. А потому до 31 декабря 2020 года необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки. Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной книжки.

    Что же касается работодателей, с 1 января 2020 года для них вводится обязанность ежемесячно предоставлять в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян.

    Предоставить такие сведения работодатель может через Кабинет страхователя, специализированного оператора связи или обратившись в Клиентскую службу территориального органа ПФР. Просмотреть сведения электронной трудовой книжки застрахованные лица могут также через личный кабинет гражданина или портал Госуслуг, а также соответствующие приложения для смартфонов.

    При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также управление Пенсионного фонда России или МФЦ. Услуга предоставляется экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека.

    Более подробную информацию об электронных трудовых книжках можно получить на сайте РПФР (pfrf.ru), по номеру горячей линии: (3439) 24-84-14 или лично в управлении Пенсионного фонда (ул.Строителей, 16-а).

    По материалам пресс-службы ПФР
    Фото: kvadroplus.com


    Похожие новости
  • Учиться никогда не поздно. Даже перед пенсией
  • Зачем в первоуральских школах родителей просят предоставить персональные данные
  • Гражданам предпенсионного возраста – новые льготы
  • ГОРОДУ – ЧИСТОТА, ШКОЛЬНИКАМ – ЗАРПЛАТА

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ