Вечерний Первоуральск
» » » Прием в первый класс: что нового?
» » » Прием в первый класс: что нового?

    Прием в первый класс: что нового?


    Уже 1 февраля стартует прием заявлений о приеме детей в первые классы на будущий учебный год. Куда обращаться и какие документы для этого нужны, «Вечерке» рассказали в управлении образования Первоуральска.

    Алгоритм действий

    Прием заявлений проходит в два потока. С 1 февраля до 30 июня – время приема детей, претендующих на обучение в школах по месту жительства. С 1 июля и до момента заполнения свободных мест (но не позднее 5 сентября) заявления будут принимать у тех, кто желает обучаться в незакрепленных за ними школах.

    Что касается заявления, подать его можно тоже двумя способами: обратиться в школу лично либо оформить заявку в электронном варианте. Такая опция доступна на портале «Госуслуги» или на портале образовательных услуг Свердловской области https://edu.egov66.ru/. Выбор того или иного электронного ресурса ни на что не влияет – и в первом, и во втором случае электронные заявления попадают в единую систему и регистрируются одинаковым образом. А зачисление в школу проходит на основании даты и времени подачи заявления, не важно, электронное оно или подано очно.

    – Обращаем внимание родителей: если они регистрируются через порталы, им обязательно должно прийти уведомление в личном кабинете или на электронную почту о том, что их заявление приято в работу. Ему присваивается определенный идентификационный номер, также указываются дата и время подачи. Если такая обратная связь получена, значит, все в порядке, процедура прошла успешно, – отмечает Галина Ахахлина, заместитель начальника управления Первоуральска.

    Однако в обоих случаях – при очной и электронной подаче заявления – оригиналы документов родители либо законные представители предоставляют в школу лично. Это нужно сделать в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления. Отметим, что при личной подаче документы в школу представляются, как правило, сразу.

    С того момента, как в школе имеются оригиналы документов, в течение 7 рабочих дней издается приказ о зачислении ребенка в образовательную организацию.

    Что еще нужно знать?

    Перечень необходимых документов для приема ребенка в первый класс остался прежним, за некоторым исключением.
    В школу нужно предоставить подлинники следующих документов:

    – документ родителя или законного представителя, удостоверяющий его личность (паспорт, для военнослужащих также – удостоверение);

    – свидетельство о рождении ребенка;

    – документ о регистрации ребенка по месту жительства или пребывания;

    – разрешение управления образования на прием в школу, если на 1 сентября 2020 года ребенок не достиг 6,5 лет или старше 8 лет. Этот документ выдается только после заключения психолого-медико-педагогической комиссии.

    – документ, подтверждающий право первоочередного или внеочередного получения места, если такое актуально.

    Последний документ важен для детей чернобыльцев, прокуроров, судей, сотрудников следственного комитета, также для детей сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников полиции, федеральной противопожарной службы и таможенных органов.

    Новшество этого года касается зачисления младших братьев и сестер тех детей, которые уже обучаются в школе. Дети из одной семьи имеют право посещать одно образовательное учреждение. Чтобы им воспользоваться, необходимы документы, подтверждающие родство: свидетельство о рождении либо об усыновлении или справка из ЗАГСа и документ об общем месте жительства – справка о прописке.

    В управлении образования отмечают, что в новом учебном году ожидается примерно такое же количество первоклассников, как и в текущем – порядка 2 тысяч человек.

    – Что же касается популярности образовательных организаций, по результатам прошлых лет мы прогнозируем, что будет много желающих попасть в школы №№1, 7, 10, 32 и лицей №21. Все организации из этого «куста» имеют большую востребованность. Она обусловлена и количеством проживающих в этом районе, и статусностью учреждений, – поясняет Галина Ахахлина.

    Более подробную информацию о приеме в первые классы можно найти на сайте управления образования: http://www.eduprv.ru/ в разделе «Родителям» (в рубрикаторе слева). Необходимая памятка обозначена в первой строке.
    Закрепленные за школами территории утверждены постановлением администрации городского округа Первоуральск, вышедшим в декабре 2019 года. Оно размещено на сайте управления образования в разделе «Документы».


    Мария Злобина
    Фото Анны Неволиной


    Похожие новости
  • Оздоровительная кампания: новый режим
  • Оздоровительная кампания-2019: прием заявок уже открыт
  • Кому путевки на летний отдых?
  • Чтобы проголосовать по месту нахождения

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ