Вечерний Первоуральск
» » » Экофонд организует сбор отслуживших свое ламп и термометров
» » » Экофонд организует сбор отслуживших свое ламп и термометров

    Экофонд организует сбор отслуживших свое ламп и термометров


    Отслужившие свое люминесцентные лампы и содержащие ртуть термометры на утилизацию у жителей Первоуральска заберет экомобиль. Первый визит экомобиля намечен на март этого года. Место акции по сбору вредных отходов уже определено, это площадка перед ДК ПНТЗ, о дне и часе первоуральцам сообщат отдельно.

    Экомобиль прибудет в город в рамках проводимой администрацией муниципальной программы «Охрана окружающей среды городского округа Первоуральск».

    – Мы проведем акцию «Экомобиль выходного дня», – говорит директор ПМБУ «Экологический фонд» Александр Цедилкин. – Ее цель – сбор у населения и вывоз люминесцентных ламп и ртутных термометров. В текущем году данная акция пройдет в марте, в июле и в сентябре на площадке перед ДК ПНТЗ. Финансирование ее ведется из муниципального бюджета, потому для горожан сдача ламп и термометров пройдет бесплатно, исключение составят только юридические лица. О дне и времени мартовской акции мы сообщим населению дополнительно. В любом случае это будет выходной день.

    Среди муниципалитетов Свердловской области данная акция проводится впервые. Для Первоуральска она необходима. Большинство жителей округа знает об опасности вышеперечисленных отходов, но есть много людей, которые выбрасывают люминесцентные лампы и градусники в баки вместе с прочим мусором. Другие копят их дома – иногда в мусорном пакете или просто смотав лампы скотчем в пучок. И вот резонный вопрос: что с ними дальше делать?

    Александр Цедилкин, директор ПМБУ «Экологический фонд»:
    – Если у вас есть люминесцентная лампа или ртутный термометр, отслужившие свое, упакуйте их в плотный полиэтиленовый пакет, а потом сдайте в экомобиль. Не выбрасывайте упакованные лампы в мусорные контейнеры. Для их утилизации существуют специальные полигоны. На обычные, где утилизируются только отходы V класса опасности, их не примут.


    – Ртутные термометры и люминесцентные лампы нельзя утилизировать как весь остальной мусор, так как они относятся к I классу опасности, ртуть очень вредна для человека, – говорит Александр Цедилкин. – Данные отходы требуют специальных контейнеров и приемных пунктов, которых в городе пока нет. А экомобиль оснащен специальным контейнером. Никаких ограничений, типа столько-то штук из одних рук, по сдаче тех же ламп не будет. Наоборот, мы заинтересованы, чтобы люди сдавали все имеющиеся у них опасные отходы. Посмотрим на объем сданного, сколько нужно контейнеров, учтем этот опыт в проведении последующих акций в июле и сентябре.

    Сам экомобиль представляет собой оснащенный контейнерами микроавтобус. В деле сбора и утилизации опасных отходов I класса с гарантией того, что они не отправятся на обычную свалку, он незаменим.

    Итак, для населения экомобиль приедет бесплатно, за счет муниципального бюджета, а что же делать с опасными отходами юридическим лицам? Как пояснил Александр Цедилкин, им необходимо заключать договоры со специализированными лицензированными организациями и вывозить для дальнейшей утилизации данный тип отходов платно.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • В Первоуральске прошел первый экофестиваль
  • Все на субботник!
  • ТОЛЬКО С СУББОТНИКОВ – 1400 ТОНН МУСОРА
  • Администрация пресекла несанкционированный вывоз птичьего помета на поля СХПК «Битимский»

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ