Вечерний Первоуральск
» » » Сезонные заболевания: рост есть, но в целом ситуация спокойная
» » » Сезонные заболевания: рост есть, но в целом ситуация спокойная

    Сезонные заболевания: рост есть, но в целом ситуация спокойная


    В Свердловской области случаев заболеваний коронавирусной инфекцией нет. Приняты дополнительные меры безопасности. Все службы наготове. Так что беспокоиться не стоит. Лучше обезопасить себя от ОРВИ.

    Вчера заместитель губернатора Павел Креков провел совещание по видеосвязи с главами муниципальных образований.

    – У нас начался сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Уровень подъема ниже, чем в прошлом году и даже чем в последние несколько лет. Тем не менее, мы вступаем в тот период, когда нужны дополнительные меры, чтобы обеспечить здоровье и безопасность граждан, – пояснил Павел Владимирович. – Кроме того, обсудим профилактику проникновения коронавирусной инфекции на территорию Свердловской области.

    Необходимость в принятии дополнительных мер подтверждают последние данные. По итогам прошлой недели, в Свердловской области зарегистрировано 43,5 тысячи случаев заболевания ОРВИ, что выше прошлой недели на 23% и выше уровня эпидпорога на 46%. Рост заболеваемости произошел в основном за счет школьников 7-14 лет. При этом на карантин закрыты только 26 школ из 1031, 31 детский сад из 1160 учреждений.

    Как подчеркнул вице-губернатор, в регионе хороший охват прививками – 54%, самый высокий за последние годы. Это создает подушку безопасности, но не дает оснований расслабиться. Тем более, на фоне вспышки коронавирусной инфекции. В Российской Федерации выявлено два случая, все заболевшие – граждане КНДР. Они уже прошли курс лечения и выписаны домой. Одна из них – студентка Тюменского университета.

    В Свердловской области, повторимся, не выявлено ни одного случая заражения опасной инфекцией. На базе санатория «Бодрость» в Екатеринбурге открыт обсерватор, где с 7 февраля организовано круглосуточное медицинское наблюдение за прибывшими в Екатеринбург гражданами КНР, имеющими вид на жительство в РФ. Все они – 62 взрослых и два ребенка – были обследованы на коронавирус, результаты – отрицательные. В зоне пристального внимания оказался Богданович: сюда прибыла группа граждан КНДР на работу. Все прошли медобследование, результаты которого подтвердили, что работники здоровы.

    На совещании была также озвучена информация о состоянии здоровья уральцев, прибывших из Китая с признаками инфекции, их 37 человек. Ни у кого диагноз коронавирусной инфекции не подтвердился.

    Что касается дополнительных мер безопасности. Как сообщил Павел Креков, на днях минимизирован въезд граждан КНДР на территорию Свердловской области, это с пониманием воспринимают сами граждане. Никакого недовольства нет.

    Еще один важный момент в плане профилактики и лечения вирусных заболеваний. В регионе есть запас вакцины и противовирусных препаратов – на два с половиной месяца, а также антибиотиков и дезинфицирующих средств. Достаточно и средств индивидуальной защиты: граждан должны обезопасить 7 с лишним миллионов масок. Так что повода устраивать ажиотаж нет никакого.

    При этом самим людям тоже стоит позаботиться о своей безопасности, убежден вице-губернатор. Тем более, соблюдать меры профилактики гриппа и ОРВИ несложно: тщательно обрабатывать руки с мылом, использовать кожные дезинфицирующие средства, избегать контактов с больными и мест большого скопления людей, чаще проводить влажную уборку с дезсредствами на работе и дома. В случае заболевания необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

    Что касается ситуации в городском округе Первоуральск. На карантин не закрыта ни одна школа и ни один детский сад, лишь три класса в двух школах переведены на дистанционное обучение, поскольку количество заболевших детей в классе составило около 30%, и переведены на карантинные мероприятия группы в двух детских садах.
    По поводу заболеваемости гриппом и ОРВИ. По состоянию на начало февраля, такой диагноз поставлен 7 тысячам первоуральцев. К настоящему моменту подтверждено пять случаев гриппа.
    Что касается ситуации с коронавирусной инфекцией. Ни одного случая заболевания не выявлено. Создан штаб по профилактике коронавирусной инфекции.


    Наталья Федорова
    Фото Сергея Баталова


    Похожие новости
  • В Первоуральске создан штаб по профилактике коронавирусной инфекции
  • Эпидемиологическая ситуация – стабильная
  • «МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ» ПРОДЛИЛИ
  • На ОРВИ наденем маску

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ