Вечерний Первоуральск
» » » Муниципальное имущество для бизнеса: как получить
» » » Муниципальное имущество для бизнеса: как получить

    Муниципальное имущество для бизнеса: как получить


    С каждым годом условия для создания малого и среднего бизнеса становятся все более благоприятными. Одно из них – аренда нежилого помещения у муниципалитета. В администрации Первоуральска рассказали, как найти такую площадку для своего дела и стать ее полноправным арендатором.

    Нежилые объекты муниципального имущества администрация, как правило, передает в аренду для предпринимательской деятельности. Чтобы стать арендатором, нужно пройти процедуру аукциона.

    Информацию об актуальных помещениях и аукционах можно найти на двух площадках: это федеральный ресурс https://torgi.gov.ru/ и сайт администрации, разделы «Деловая жизнь – Муниципальное имущество – Торги-имущество». Площадки рассказывают о характеристиках доступных объектов: площади, цене, номере извещения и не только. В извещении указывается перечень необходимых документов для участия и порядок проведения торгов.

    Стать участником может как физическое, так и юридическое лицо. Порядок действий с физлицами следующий: если таковой побеждает, заключается договор аренды помещения, а после человек идет и регистрируется как ИП либо приобретает статус самозанятого. А далее предпринимательская деятельность осуществляется на законных основаниях.

    Что касается документов, то набор минимальный: для физического лица – это копия паспорта, для юридического – копии учредительных бумаг.

    – Допустим, в течение 30 дней мы принимаем заявки на участие. Действующие аукционы обычно легко распознать на сайтах. Далее около недели комиссия рассматривает заявки и проводится процедура аукциона. Для проигравших в аукционе никаких последствий и ограничений нет – в будущем можно попробовать свои силы еще раз, – поясняет Татьяна Максименко, председатель комитета по управлению имуществом администрации Первоуральска. – Кстати, у нас часто бывают ситуации, когда заявляется один участник и в этом случае по закону мы имеем право заключить договор с именно с ним и по первоначальной стоимости. Также определение начальной стоимости арендной платы устанавливается после проведения экспертами рыночной оценки.

    Есть и ряд исключений. Для организаций почтовой связи либо для некоммерческих организаций объекты передаются в аренду без торгов, но для всех остальных это требование обязательно.

    Еще одно обязательное условие – внесение задатка. Проигравшим в аукционе беспокоиться не о чем – в течение пяти рабочих дней сумма возвращается в полном объеме, а победителю засчитывается в счет арендной платы. Специалисты уточняют, что это порядка 20-30% от стоимости объекта. Все расчеты можно найти в том же перечне, рассказывающем об объектах на сайте администрации городского округа, или на сайте торгов.

    С победителями договор аренды заключается на срок не менее 5 лет. У добросовестного арендатора после истечения этого срока есть возможность продлить без торгов на срок до трех лет.

    Но и это не все возможности: можно выкупить арендуемый объект и стать его полноправным собственником.

    Арендатор должен на протяжении двух лет добросовестно выполнять свои обязательства – выплачивать арендную плату, использовать объект по назначению и содержать его в хорошем состоянии. После он вправе написать заявление о выкупе этого имущества, и в этом случае договор с ним заключается без проведения торгов. Оплата возможна как в рассрочку в течение семи лет, так и единовременно. Отметим, что текущий ремонт на протяжении пользования помещением арендатор выполняет своими силами.

    Уточняющие вопросы можно задать специалистам комитета по управлению имуществом по телефонам: 64-76-89, 64-95-03 либо в администрации Первоуральска в кабинете №222. Также со специалистами можно договориться о времени и дате выезда на объект, чтобы оценить его воочию.

    Мария Злобина
    Фото: https://vipidei.com/uslugi/posutochnaya-sdacha-kvartir-kak-biznes/


    Похожие новости
  • Система льгот на оплату имущественного налога станет шире
  • Поддержка для дольщиков
  • Этнографический диктант. Координаты
  • Тотальная регистрация

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ