Вечерний Первоуральск
» » » ПОЛУТОРАВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ новоуткинской школы
» » » ПОЛУТОРАВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ новоуткинской школы

    ПОЛУТОРАВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ новоуткинской школы


    Новоуткинская школа №26 отметила 150-летие. На торжественном праздновании побывали порядка 900 человек: выпускники прошлых лет, учащиеся, учителя и, конечно, почетные гости. Лейтмотивом празднования стала связь поколений. Что ж, заглянуть в прошлое попробовала и «Вечерка».

    Новоуткинский дом с мезонином

    Сегодня школу №26 с трудом назовешь поселковой в общепринятом понимании этого слова. В ее стенах дети и взрослые теперь осваивают 3D-моделирование и путешествуют по виртуальной реальности. Все это – в центре цифрового и гуманитарного образования «Точка роста», открывшемся прошлой осенью.

    ПОЛУТОРАВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ  новоуткинской школы

    Что и говорить, день сегодняшний несравним с реалиями 19 века: тогда, в 1860-х, школа только зарождалась, через некоторое время она получила статус Уткинского сельского двухклассного училища, но и это случилось не сразу.

    Мысль об открытии школы возникла после реформы 1861 года, по итогам которой в поселке освободили рабочих приписных крестьян. Таковые вместо оплаты подати трудились на фабриках и заводах. А школа планировалась для детей заводских рабочих, поскольку образованный человек получает шанс на более перспективную работу и заработок.

    – В 1862 собрали сход, на котором решили собирать деньги, чтобы строить и содержать школу, так как ни заводское начальство, ни Министерство просвещения не брали на себя строительство даже начальной школы. За 8 лет была собрана необходимая сумма для открытия школы. И в 1870 году на берегу заводского пруда построили деревянное здание, – разъясняет Татьяна Дубинкина, учитель истории школы №26.

    Примечательно, что уже тогда здание получилось многофункциональным. Просторные светлые классы расположились на первом этаже, а на втором – мезонин, надстройка для квартиры, где жил первый учитель.

    ПОЛУТОРАВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ  новоуткинской школы

    Позднее школу перестроили, и она разрослась до каменного трехэтажного здания. Непростое время пришлось, конечно, на военные годы – осенью 1942 года начальную школу заняли под госпиталь. А под занятия отвели старый дом по улице Ленина. Надо сказать, было тесно, и учиться приходилось в три смены.

    Потом, с 1979 года, здание и вовсе перенесли, и построили ту самую 26-ю школу, которую мы знаем по сей день. Правда теперь, после обновления в 2018 году, она выглядит уже совсем по-другому: отличительный признак – яркий оранжево-красный фасад.

    Для себя и для фронта

    Поскольку год школьного юбилея сопряжен с годом 75-летия Великой Победы, нельзя не вспомнить, как существовала школа в непростые годы войны. Радости сплелись с горестями. Примечательно, что выпуск учащихся, впервые за историю школы прошедших десятилетнюю программу обучения вместо пятилетней, пришелся на 1941 год. 12 выпускников получили аттестаты зрелости за пару дней до начала войны – 19 июня. Некоторых из них она же и забрала… Те же, кто остался в живых – учителя, ученики – не просто не прерывали образовательный процесс, а еще и помогали заводу «Электрик», эвакуированному в поселок в августе 1941 года, и даже фронту.

    ПОЛУТОРАВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ  новоуткинской школы

    За канцелярией и книгами приходилось ездить в Билимбай – в поселке в то время почти ничего не было. Когда кончились и тетради, их делали из кульков, которые учителя расклеивали, сшивали в «тетради» и старательно разлиновывали.

    Еще школа участвовала в заготовке продуктов питания – коллектив трудился на поле, выращивали свеклу, горох и картофель. Зимой работали на заготовке дров, которые доставляли и своим учителям. Для фронта собирали и сдавали лекарственные травы, ягоды, шиповник, готовили посылки с теплыми вещами. А пока был госпиталь, организованный в начальной школе, коллектив принимал участие в уходе за ранеными и организовывал концерты.

    И тогда, и сейчас

    И все-таки трудно было представить в том далеком 19 веке, да и потом – в 20-м, что через 150 лет после возникновения школы на празднование юбилея соберется порядка 900 человек.

    – Нас пришли поздравить множество гостей, среди них Елена Чечунова, депутат ЗакСО, Александра Ахтарова, специалист управления образования, Дмитрий Чураков, депутат Первоуральской городской думы, и Александр Санников, начальник Новоуткинского СТУ, – рассказывает Надежда Смоленцева, заместитель директора школы №26. – У нас была цель охватить праздники, которые были актуальны в школе и тогда, и сейчас: День знаний, День учителя, Осенний бал, Новый год, смотр-строй военной песни и Последний звонок. Хотелось, чтобы выпускники в нынешних ребятах увидели и узнали себя, ведь и они когда-то выступали на школьных праздниках, и напротив – ощутили перемены.

    ПОЛУТОРАВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ  новоуткинской школы

    Так, на юбилее выступили ребята из военно-патриотического объединения «Зеленые береты», которое, кстати, в этом году празднует 5-летие, другие учащиеся вновь представили зрителю лучшие номера с Осеннего бала, новогоднего КВН и Дня знаний.

    А выпускники прошлых лет вспомнили молодость. Например, ВИА «Меломаны» – школьный коллектив, игравший в поселке в 80-е годы. Вновь они собрались именно в честь юбилея школы, под руководством Александра Ведерникова – ныне руководителя екатеринбургской фолк-группы «Солнцеворот».
    – Еще нас посетила выпускница 1972 года – Надежда Павловна Чебышева, она была и на столетии школы. Сейчас она – поэтесса, живет в Санкт-Петербурге, сотрудник литературного объединения «Поэтический Петергоф». Прочитала два стихотворения собственного сочинения – о поселке и об Урале, а также подарила школе сборник своих стихов, – делится Надежда Алексеевна.

    ПОЛУТОРАВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ  новоуткинской школы

    Можно смело предположить, что та самая связь поколений определенно состоялась и даже окрепла. И кто знает, какой школа станет и каких гостей будет принимать еще через 150 лет?

    Мария Злобина
    Фото предоставлены школой №26


    Похожие новости
  • Первоуральская школа №15 отметила 90-летний юбилей
  • «Точки роста»: сбор в Москве
  • В Новоуткинске открылся центр "Точка роста"
  • ЗВЕНИТ ЗВОНОК!

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ