Вечерний Первоуральск
» » » ВЫПЛАТУ ВЗАМЕН ЗЕМЛИ УЖЕ ПОЛУЧИЛИ 28 первоуральских СЕМЕЙ
» » » ВЫПЛАТУ ВЗАМЕН ЗЕМЛИ УЖЕ ПОЛУЧИЛИ 28 первоуральских СЕМЕЙ

    ВЫПЛАТУ ВЗАМЕН ЗЕМЛИ УЖЕ ПОЛУЧИЛИ 28 первоуральских СЕМЕЙ


    Как известно, многодетные семьи в качестве одной из мер соцподдержки могут получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства. А с 2020 года у них есть возможность взять вместо земли соцвыплату в размере 200 тысяч рублей. 28 первоуральских семей уже воспользовались данной альтернативой.

    Что необходимо сделать, чтобы получить такую соцвыплату, рассказывает Татьяна Максименко, председатель комитета по управлению имуществом администрации Первоуральска.

    – Татьяна Анатольевна, давайте напомним, кто может претендовать на соцвыплату взамен земельного участка.
    – Это граждане, имеющие трех и более детей, которые состоят на учете в качестве лиц, обладающих правом на однократное бесплатное предоставление в собственность земельных участков на территории городского округа Первоуральск, находящихся в муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства. Но, обращаю внимание, граждане, которым ранее на основании постановления администрации городского округа Первоуральск уже был предоставлен земельный участок, не имеют права на получение социальной выплаты вне зависимости от наличия или отсутствия государственной регистрации права собственности на этот участок. Аналогичная ситуация с теми, кто уже получил социальную выплату в соответствии с Постановлением Правительства Свердловской области от 10.08.2018 № 492-ПП «О реализации пункта 4 статьи 22 Закона Свердловской области от 7 июля 2004 года № 18-ОЗ «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области».

    – Что необходимо сделать тем, чья семья отвечает данным условиям?
    – Оформить письменный отказ от предоставления земельного участка и согласие на получение социальной выплаты. Однако не стоит писать отказ «вслепую» просто потому, что появилась альтернатива. Прежде необходимо ознакомиться с информацией о земельном участке, который предлагается в конкретном случае. Если по своим характеристикам он подходит многодетной семье и она согласна на его получение, необходимо написать заявление о согласии на получение участка. А вот если предложенный участок заявителей не устраивает, тогда уже нужно писать заявление об отказе от него и получении социальной выплаты.

    – Если семья все же сделала выбор в пользу соцвыплаты, каков алгоритм действий?
    – Оформлением соответствующих документов можно начинать заниматься после получения уведомления о возможности предоставления социальной выплаты. Данное уведомление направляется одновременно с извещением о возможности получения конкретного земельного участка. Очередность направления извещений и уведомлений определяется исходя из очередности в списке на получение земельных участков. А очередность в предоставлении социальных выплат определяется в зависимости от даты подачи согласия многодетной семьи на предоставление социальной выплаты.

    – Сколько уведомлений администрация уже направила получателям?
    – На сегодняшний день их 228. Согласие на получение выплаты выразили 55 семей. Фактически с начала 2020 года выплаты произведены
    28 семьям на сумму 5 миллионов 600 тысяч рублей.

    – Можно ли быть полностью уверенным, что уведомление дойдет до адресата?
    – К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что уведомления доходят до своих получателей далеко не всегда – почтовая корреспонденция попросту возвращается обратно. Поэтому на официальном сайте администрации Первоуральска был доработан раздел, касающийся предоставления земельных участков и социальных выплат. В частности, еженедельно обновляется информация о направлении гражданам уведомлений о возможности получения социальной выплаты. На сегодняшний день каждый из очередников может ознакомиться с данной информацией онлайн. И, соответственно, подготовить и подать документы на получение соцвыплаты. Для этого необходимо зайти на официальный сайт администрации городского округа: www.prvadm.ru, раздел «Деловая жизнь», далее – «Землепользование», «Движение очередности по 18-ОЗ». В этом разделе открываем подраздел «Первая очередь», находим свою фамилию и смотрим, направлено ли уведомление.

    – Если выяснилось, что уведомление направлено…
    – Необходимо получить его на почте либо обратиться за копией в отдел по управлению земельными ресурсами по адресу: ул.Советская, 1. Бланки заявлений, перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению на поучение социальной выплаты, являются приложениями к уведомлению, а также размещены на сайте по ранее озвученному маршруту. Заявление с приложением документов необходимо подать в отдел по управлению земельными ресурсами. Документы необходимо предоставить лично, в часы приема граждан (пн, ср с 9.00 до 12.00, вт, чт с 13.00 до 16.00).

    – Что делать тем, кто информацию о направлении уведомления не обнаружил?
    – Если уведомление не направлено, необходимо дожидаться своей очереди, отслеживая свою почтовую корреспонденцию и информацию на сайте.

    Документы, необходимые для получения соцвыплаты после получения уведомления:
    1. согласие на предоставление социальной выплаты (бланк выдается при обращении, заполняется обоими родителями (либо одинокими отцом/матерью) предоставляется лично или представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности либо приравненной к ней доверенности, оформленной в соответствии со статьей 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации);
    2. сведения о реквизитах банковских счетов для перечисления социальной выплаты (номер лицевого счета получателя платежа, наименование банка, расчетный счет, корреспондентский счет, ИНН, КПП, БИК банка), сведения о СНИЛС заявителей;
    3. паспорт или иной документ, удостоверяющий в соответствии с законодательством Российской Федерации личность каждого заявителя;
    4. свидетельства о рождении (об усыновлении) детей, решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя);
    5. удостоверение многодетной семьи установленного образца;
    6. свидетельство о заключении брака (на неполную семью не распространяется). В случае если брак расторгнут: свидетельство о расторжении брака.
    7. справка, заверенная подписью должностного лица территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере миграции, содержащая сведения о регистрации по месту жительства заявителя и его несовершеннолетних детей.
    В случае изменения состава семьи со времени принятия на учет граждан и (или) невозможности предоставить согласие обоих родителей на предоставление социальной выплаты, необходимо представить свидетельство о смерти супруга/супруги (в случае смерти одного из родителей), решение суда с отметкой о вступлении в законную силу о лишении одного из родителей родительских прав, о признании одного из родителей безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим (при наличии такого решения суда) или иные документы.

    Наталия Конькова


    Похожие новости
  • Как получить деньги вместо земельного участка
  • Многодетные первоуральцы смогут взять землю деньгами
  • ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ МНОГОДЕТНЫМ О ЗЕМЛЕ
  • Семь с половиной миллионов от приватизации

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ