Вечерний Первоуральск
» » » В Первоуральске прошел ЕГЭ для родителей выпускников
» » » В Первоуральске прошел ЕГЭ для родителей выпускников

    В Первоуральске прошел ЕГЭ для родителей выпускников


    Вычислить на карте дислокацию конкретного полководца... Не отправить Ивана Грозного и Юрия Долгорукого в перестройку… Нет, это не викторина и даже не совещание в генштабе – это ЕГЭ. Причем в гущу истории погрузились родители – вместе со всей страной. Всероссийская акция так и называлась – «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

    Репетиция по-взрослому

    Конечно, смельчакам предлагали пройти облегченный вариант итоговой аттестации. Но это относится только к количеству заданий, их существенно меньше. Акция проводится для того, чтобы дать возможность родителям побывать на месте выпускников и заодно «проэкзаменовать» саму процедуру ЕГЭ. Да, от прохождения через металлодетектор до заполнения бланков. Без шпаргалок и возможности проконсультироваться с соседом. Причем ученики в более выгодном положении, поскольку к сдаче ЕГЭ готовятся весь год. А тут – сразу в бой.

    В Первоуральске прошел ЕГЭ для родителей выпускников

    В этом году госэкзамен был по истории, хотя обычно это русский язык и литература, но в год юбилея Победы по-другому и быть не могло. Площадкой стала школа №7, точнее, ППЭ №5816. На эксперимент отважились пять смелых мам и представитель управления образования Ольга Ефимова, начальник отдела сопровождения аттестационных и аккредитационных процессов.

    Взрослые, так же, как и ученики, минуты перед экзаменом коротали в специально отведенной комнате ожидания. Здесь же для них провели инструктаж: что можно и что нельзя. Кто-то просматривал домашнюю заготовку – листочек с перечислением всех правителей Руси до Николая II.

    Без нарушений

    А затем – добро пожаловать в ППЭ! Его границей служит рамка металлодетектора. В нашем случае «ворота» отсутствовали, мам просканировали. Никто не «запищал»: все запомнили правила и оставили телефоны в комнате ожидания. В самом кабинете атмосферу разрядила доброжелательная улыбка Ольги Махнутиной, организатора по проведению ЕГЭ. Стало совсем не страшно. Итак, последние пункты протокола соблюдены… Время пошло! На работу отводилось полчаса – с 10.12 до 10.42. Затем работы забрали. Никто не просил: «Дайте еще минуточку!»

    В Первоуральске прошел ЕГЭ для родителей выпускников

    Результаты мамы ждали в знакомом кабинете. Ольга Ефимова поблагодарила всех участников акции и попросила поделиться впечатлениями. Все пришли к общему мнению, что ЕГЭ не так и страшен. Особенно когда его сдал сам. Поэтому, подчеркнула Ольга Алексеевна, и важны такие акции, как ЕГЭ для родителей. Затем она подробно рассказала о нюансах проверки работ, написанных на настоящем экзамене. Все направлено на то, чтобы эта процедура была как можно более объективной:

    – Первую часть проверяет машина, вторую – эксперты. Вторая часть проверяется в Екатеринбурге, в Институте развития образования, там есть Центр обработки информации, предметная комиссия. Чтобы попасть в предметную комиссию, учителя сдают квалификационные испытания, сдают предметную составляющую, и им присваивается звание. Преподаватель всегда проверяет работы с чужой территории. Поэтому пока не придут результаты, мы не знаем, как справились наши ребята с испытанием.

    Мама, ты справишься!

    Родителям же долго ждать не пришлось. Правда, сами работы им не отдали, что кого-то огорчило – так хотелось узнать, где был прав. Просто каждому озвучили его результат, лично. Итог один – родители ЕГЭ сдали! Можно выдохнуть!

    – Честно говоря, утром волновалась, было страшно. Накануне в Интернете нашла тесты по истории, прошла их. Но все равно было не по себе, в школе училась давно, – улыбнулась Юлия Старцева. – У меня трое детей, старшая учится в восьмом классе, скоро будем сдавать ОГЭ. Дочка сказала, мама, ты справишься. Теперь знаю, как это – сдавать тесты. Полезный опыт, и знания свои проверяешь. В следующем году снова приду.

    В Первоуральске прошел ЕГЭ для родителей выпускников

    Лариса Спевак уже участвовала в акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», и каждый раз убеждается, что все же тесты – это не ее:

    – Раньше как было? Вытягиваешь билет и рассказываешь тему – реформа Петра I, этапы Сталинградской битвы. Тут же порой предлагаются вопросы со схожей формулировкой, различие – в паре деталей, которые и являются ключевыми. Но больше сложностей доставила работа с картой. Попробуй догадайся, какой тут скрывается город Московской области, а под этой цифрой – кто из полководцев Золотой Орды?! Сложно – и интересно.

    Кстати, Лариса Юрьевна много лет является общественным наблюдателем в ППЭ №5816. Но наблюдать и участвовать – совершенно разные ощущения. К тому же младший сын учится в восьмом классе, и помочь ему готовиться к ЕГЭ теперь будет проще.

    – В инструктаже по сдаче ЕГЭ есть такой пункт: любой выпускник, прошедший обучение в школе, способен сдать ЕГЭ. Я с этим согласна, – заключает Лариса Спевак.

    Вместе с родителями тест проходили представители исполнительной власти, включая министра образования и молодежной политики Юрия Биктуганова.

    Наталья Подбуртная
    Фото Андрея Попкова


    Похожие новости
  • Родителям первоуральских школьников предложили сдать ЕГЭ
  • УЧЕНИКИ И РОДИТЕЛИ оценили качество образования в Первоуральске
  • ЕГЭ: в Первоуральске баллы выше, чем по России
  • ЕГЭ протестирует родителей

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ