Вечерний Первоуральск
» » » «Треугольником сложен мой тетрадный листок...»
» » » «Треугольником сложен мой тетрадный листок...»

    «Треугольником сложен мой тетрадный листок...»


    В военном комиссариате Свердловской области подведены итоги патриотической акции «Напиши письмо солдату», посвященной празднованию 75-летию Великой Победы.

    Основной целью акции было привлечение общественности к изучению героической истории России, воспитание подрастающего поколения на героических примерах подвига нашего народа в Великой Отечественной войне, поздравление ветеранов, военнослужащих Вооруженных Сил РФ с памятными датами.

    Напомним, принять участие в акции – написать рукописное письмо, изготовить открытку, нарисовать рисунок или плакат – мог любой желающий. И таковых оказалось немало. Всего из городов и районов Свердловской области в адрес ветеранов и защитников Отечества поступило 5818 писем, открыток и рисунков.

    Активное участие в акции приняли учащие общеобразовательных учреждений, воспитанники детских садов и центров детского творчества Ревды, Артинского и Нижнесергинского районов Свердловской области, направившие воинам 1069 писем и открыток. Из старинного уральского города Ирбита, жители которого гордятся своими земляками-участниками Великой Отечественной войны (среди них дважды Герой Советского Союза, девять Героев Советского Союза и полный кавалер ордена Славы), поступило 609 писем, свыше 800 из Каменска-Уральского и многих других городов области.

    Среди них было немало настоящих творческих работ – рисунков со стихами, копии подлинных фронтовых писем, а ученики средней школы №2 Асбестовского городского округа изготовили солдатский вещевой мешок и наполнили его письмами-треугольниками. Эта майская почта содержит самые добрые слова и пожелания, адресованные тем, кто защищал и защищает свою Родину. Трогательная детская наивность и искренность этих строк не могут оставить равнодушным. Эти письма – наше общее достояние, поэтому прочтем некоторые из них вместе.

    «Здравствуй, дорогой дедушка! Я знаю, что ты меня не слышишь. Но мне очень хочется поздравить тебя с 75-летием Победы над фашистами. Мне много рассказывали о тебе. Как ты в апреле 1943 года ушел на фронт, был пулеметчиком, снайпером, сапером, получил тяжелое ранение и лечился в госпитале. Мы дома храним твои ордена и медали. Спасибо тебе за то, что подарил мне и другим людям мирную жизнь С праздником, дедушка! Твой внук Вова».

    «Здравствуй, дорогой наш солдат, воин-победитель! Меня зовут Савина Яна, мне 13 лет. Я живу уже в 21 веке, над моей головой светит солнце и сияет голубое мирное небо. И это дал мне ты. Мне посчастливилось читать твои письма домой. Да-да, те самые пожелтевшие и истрепавшиеся от времени треугольники со штемпелем полевой почты, отправленные с фронта. И мне сейчас кажется, что я пишу тебе ответ в те далекие и страшные сороковые годы. Пишу своему деду, который еще жив и здоров и бьется с захватчиками за жизнь и счастье своих родных и близких, всех людей, значит, и за мое тоже. Где бы ты ни был, прошу тебя – только живи, сумей выстоять в этой страшной войне и возвращайся домой! Вся наша семья ждет тебя, а бабушка все время молится за тебя…».


    А вот копия письма, отправленного на фронт более 75 лет назад, старательно переписанное детской рукой, бумага состарена, потерта на сгибах: «Иванову Ивану Васильевичу. Кавказ 44 армия,236 сд, 177 стрелковый полк. От Ольги Михайловны Ивановой. Каждый раз, когда приходит твое письмо – я боюсь его читать. Каждый раз жду и боюсь. Каждое твое письмо для нас событие. Я читаю его всей семье вечером, когда все вернуться домой. После первого раза читаю еще. Потом письмо перечитывают каждый по отдельности – твоя мать, мои родители, наши дети. Наконец, когда все наплачутся, убираю его в ящик к остальным. Я храню их все.
    Работа на эвакуированном заводе спорится. Нам с Володькой приходится тяжело, но мы свою лямку все же тянем, как и ты свою солдатскую. Не жалуемся. Нюра закончила третий класс. Учится хорошо, учителя хвалят. Мать истосковалась по тебе, иногда прихварывает. Много еще чего хотелось бы написать, да не описать это словами. Сражайся за Родину, за нас, но не погибай. Люблю тебя. И жду.»


    Дети пишут письма в прошлое. Верят в то, что их смогут прочесть те солдаты, кто погиб за счастливое будущее своей страны, перечитываю бережно хранимые в семьях фронтовые треугольники. Прикасаются к живому дыханию героической истории своего народа, незримой, но прочной нити, которая накрепко связывает всех нас, погибших и ныне живущих.

    Информация и фото предоставлены военным комиссариатом г.Первоуральск и Шалинского района


    Похожие новости
  • Первоуральцы примут участие в акции "Сад памяти"
  • «Напиши письмо солдату»
  • Любовная почта работает в Первоуральске 13 и 14 февраля
  • КАК В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ ОТМЕТЯТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ