Вечерний Первоуральск
» » » Как в Первоуральске отметили День России
» » » Как в Первоуральске отметили День России

    Как в Первоуральске отметили День России


    Впервые за всю историю празднования Дня России первоуральцы отметили его в режиме онлайн. Но, пандемии вопреки, праздник удался: горожане пели песни и разворачивали знамена на балконах, смотрели онлайн праздничный концерт и аплодировали артистам – тоже онлайн.

    С детства знакомый куплет

    День России отмечают в Первоуральске, как и во всей стране, с 2002 года. Каждый год в честь государственного праздника в городе проводили массовые мероприятия –парады, концерты и флешмобы. Можно сказать, что в этом году сценарий остался тот же, но с понятными поправками. И гимн России первоуральцы исполнили вживую, присоединившись к всероссийской акции, пусть и дома. И не только гимн. С утра 12 июня по городу курсировали две машины с музыкальной аппаратурой, из динамиков летели знакомые строки: от знакомых советских «С чего начинается Родина» и до современных зажигательных «Р-о-о-ссия! Россия, в этом слове огонь и сила!»

    Как в Первоуральске отметили День России


    – Наше путешествие началось очень символически – со двора по проспекту Космонавтов, – говорит заместитель директора по культурно-досуговой деятельности ПМБУК «ЦКС» Лидия Афонасьева. – Что интересно, мы подъезжали ко двору на улице Гагарина, а нас там уже ждали с флагами. Было очень приятно! Звучали песни, мы раздавали ленточки-триколоры, поздравляли с праздником.

    «Музыкальные грузовики» за три часа объехали дворы центра города на улицах Ленина, Ватутина, проспектах Ильича, Космонавтов, заглянули в микрорайоны – Динас, Хромпик, Магнитка и Талица.

    Услышав знакомые мелодии и куплеты, первоуральцы выходили на балконы или подходили к окнам. Прохожие, пусть их было немного, все-таки ограничительные меры еще в силе, подходили к самой машине, украшенной флагами и воздушными шарами цветов российского флага. Как Лидия Нахимова:

    – Мы с внуком Ильей гуляли, услышали песню «С чего начинается Родина» и решили подойти. Илья у нас второклассник, все у меня спрашивал, что такое буденовка, о которой там поется. Я ему говорю, это как шлем русских ратников, только не железный, а войлочный, со звездой. А у внука любимый фильм – «Александр Невский». Он его в прошлом году впервые посмотрел, так несколько дней по квартире бегал с ведром на голове и в простыне, изображая рыцаря. Все просил буденовку ему купить вместо ведра. Сейчас историю любит, все о Ледовом побоище знает. Я считаю, что это необходимо, а иначе не будешь своей страной гордиться.

    В некоторых дворах не только пели, но и занимались спортом на свежем воздухе. Например, во дворе дома №38 на улице Ватутина играли в настольный теннис.

    – В День России решили сыграть, это же день единства, а спорт объединяет. Нас вот уже около четырех десятков человек – любителей тенниса, от 55 и старше, самому возрастному – 80 лет. А начинали мы вдвоем со Светланой Косаревой, – поясняет одна из теннисисток, Людмила Ипатова. – А так собираемся играть регулярно, с соблюдением всех мер защиты от коронавируса, конечно. Играем по утрам с девяти утра до полудня, среди нас поэты, музыканты, художники, звукорежиссеры, в общем, люди творческие.

    «Отчий край» –онлайн

    В прошлом году праздничный концерт 12 июня прошел в Парке новой культуры. В этом году тоже подготовили концерт «Россия – многонациональная страна», это был подарок от ЦКС, но зрители его увидели в записи. В концертной программе собрали танцевальные и вокальные номера творческих коллективов Первоуральска. В программу вошли выступления ансамбля русской песни «Радость моя», образцовой балетной студии Галины Круговых, цыганского народного коллектива «Нэвэ Рома». Также центра поддержки татарской и башкирской культуры «Ватандаш», которым руководит Эльмира Вахитова, и студии танца «Адажио». Еще номера эстрадной студии «Сцена» под руководством Натальи Новодворской.

    Впрочем, чем и хорош формат онлайн, свой концерт к 12 июня мог подготовить каждый желающий. Так, эстрадная студия «Сцена» записала второй праздничный концерт «Россия-матушка». Зарисовка включает в себя 24 выступления: 12 песен и столько же стихов. Среди песен прозвучал и эксклюзив.
    – Это песня «Спасибо, жизнь», которую исполняет Жанна Рождественская, –уточняет Наталья Новодворская. – Мы исполняли ее до этого только один раз, когда участвовали в «Битве хоров».

    Выступлению артистов в режиме онлайн зрители аплодировали в сетях: «Концерт прекрасный, песни и стихи душевные, аж до мурашек. Талантливо и с любовью! Браво!!!», «Концерт очень понравился мне и моей маме, она просит показать его по телевизору», «Посмотрела с огромным удовольствием! Супер зарисовка!» – вот только часть откликов.

    Флаг в окне

    Еще одной всероссийской акцией, в которой первоуральцы приняли участие в этот день, стала акция «Флаги России». Окна украсили флагами организации и учреждения, администрация города и горожане.

    Как в Первоуральске отметили День России


    – У меня дома хранятся два флага: Российской Федерации и желтый – к 275-летию Первоуральска, – рассказывает Евгений Калякин, ставший участником акции «Флаги России». – Весь год за шкафом в углу стоят, достаю их на 1 и 9 мая и вот сейчас, 12 июня. Страна наша большая, с великой историей, немногие испытали то же, что и мы, и остались на мировой карте. Мы должны гордиться этим, помнить о том, что мы живем именно в нашей стране, а не в какой-то другой. Это раньше было поголовное поветрие – уехать за границу, особенно в 90-е годы у молодых, сейчас это не так. Ситуация меняется. Я бы назвал это общим чувством Родины.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • Юбилей Победы: как первоуральцы проведут 24 июня?
  • Как первоуральцы отметят День России?
  • Первоуральцы внесли свой вклад в рекорд России
  • В Первоуральске первомайскую демонстрацию можно смотреть онлайн

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Год2020.рф — официальный сайт Года памяти и славы.
Событие недели
  • Первоуральскому парку – 60 лет

    10 июля у Парка новой культуры – большой день рождения. Сердцу города, как его называют, исполнится 60 лет. Мы перенеслись в прошлое – благодаря подшивке «Подзнаменки» – и побывали на строительстве

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ