Вечерний Первоуральск
» » » Как правильно отдыхать в жару
» » » Как правильно отдыхать в жару

    Как правильно отдыхать в жару


    Июльская жара и ограничительные меры из-за эпидемии коронавируса вступили в неравную схватку. Страждущие потянулись ко всем доступным водоемам, несмотря на то, что мест, пригодных для купания, в Свердловской области всего два. Спасатели с пониманием относятся к отдыхающим, но просят следовать правилам безопасности.

    О том, кто пополняет статистику утонувших, почему, если видишь утопающего, стоит первым делом хвататься за телефон, и где купаются сами спасатели, «Вечерке» рассказал Андрей Воропаев, заместитель начальника службы по поисково-спасательной работе «Первоуральской городской службы спасения».

    – Андрей Иванович, с 1 июня на водоемах Свердловской области утонул 41 человек, в том числе 12 детей. Какова ситуация у нас?
    – Мы выезжали два раза. Первый раз на Билимбаевский пруд на рыбака, и то я не считаю, что он утонул в купальный сезон. Человек упал с лодки и утонул: по-видимому, запутался в своих снастях, крючок был в его одежде. Еще запуталась веревка, которая удерживала груз в лодке. Если бы человек был в спасжилете, то такого бы не произошло. Все случилось ночью, если бы днем, мы могли бы его предупредить – рейды проводим регулярно. И второй случай – совсем недавний. В понедельник утром подняли человека на Пильненском пруду. В воскресенье вечером на берегу собралась компания, распивали спиртное. И даже не заметили, как их приятель решил охладиться и зашел в воду. Когда хватились, искали на берегу, даже не подумали, что он пошел плавать. И тогда уже позвонили нам. Еще один недавний инцидент – тело мужчины прибило к берегу пруда на Динасе, но туда мы не выезжали.

    – То есть пока купальный сезон идет относительно спокойно?
    – Можно сказать и так. У нас было и до 30 утонувших за сезон. Не хотелось бы, чтобы подобное повторилось. В городском округе много воды. Река Чусовая – 99 километров, порядка 30 больших и малых водоемов.

    По мнению санитарных врачей, открытые водоемы не могут считаться источником передачи новой коронавирусной инфекции: вода подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса. Подтверждений того, что COVID-19, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, может распространяться через воду, на сегодняшний день нет.

    – Что с местами для купания? Мнение Роспотребнадзора очень категоричное: в Свердловской области добро получили девять водоемов, два из них – в городском округе, это пляж базы отдыха «Глухое» и кемпинга.
    – Здесь надо учитывать следующее. Чуть ли не все базы отдыха еще закрыты. Заявок от водопользователей на проверку места отдыха к нам не поступало. А люди ждать не стали. Что касается Верхне-Шайтанского пруда, ситуация повторяется из года в год: все знают, что это – питьевой источник, но как наступает лето, берег превращается в дикий пляж.

    – Как сейчас выстроена ваша работа?
    – С 1 июня на Нижне-Шайтанском пруду открыт спасательный пост, где дежурит аттестованный на поисково-спасательные работы спасатель, в его распоряжении – водомоторный транспорт, укомплектованный водолазным снаряжением. Он следит за тем, чтобы люди не купались: заходить в воду и охлаждаться можно, плавать – нет. Каждый день проверяем водоемы – по утвержденному графику. Созданы межведомственные патрули, в их составе – мы, полиция, сотрудники МЧС, представители общественности. Проводим профилактические беседы с отдыхающими. Когда требуется, восстанавливаем предупреждающие аншлаги. Если человек нарушает правила безопасного отдыха на водоемах и игнорирует запретительные аншлаги или родители не следят за детьми, работники полиции составляют материалы об административных правонарушениях. Основные проблемы у нас с людьми, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. Трезвый человек не позволит себе вещей, которые позволит выпивший.

    – Это будет первым пунктом правил безопасности – оставайся трезвым?
    – Да, первый пункт – оставайтесь трезвым. Люди в состоянии алкогольного опьянения ведут себя неадекватно: падают со скал, ломая шею, лезут в воду, не задумываясь о последствиях. И для них купальный сезон продолжается и осенью. Часто тонут дети, купающиеся без присмотра взрослых. Подростки часто любят подныривать, дурачиться, например, хватать за ноги под водой, это нередко приводит к трагедии. И третья категория тех, кто часто тонет – это рыбаки. Как правило, потому что считают – отдых «на сухую» – зря потраченное время.

    Роспотребнадзор рекомендует купающимся соблюдать следующие правила: для начала на сайте управления ведомства узнайте, попал ли выбранный водоем (пляж) в число тех, где плавать разрешено. В запрещенных высок риск подцепить инфекцию. Купаться следует утром – с 8 и до 10 и вечером – с 17 до 19 часов. Днем, когда жара в разгаре, можно перегреться, а то и простудиться, если сидеть в воде слишком долго. Затем, купаться лучше через час-полтора после еды. Но и на голодный желудок в воду заходить не рекомендуется. И, само собой, запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения.

    – Какие опасности подстерегают на воде?
    – Купание в неположенных местах, прежде всего возле гидротехнических сооружений. В воде много растительности, водовороты. Перепады глубины. Опасностей много. Кроме того, если говорить о прогулочных средствах, самая частая ошибка – перегруз плавсредства. Лодка рассчитана на пять человек, а садятся в нее десять. И еще начинают дурака валять, из-за чего лодка переворачивается… О пользе спасательных жилетов я уже говорил.

    – Если же человек тонет, каков порядок действий?
    – Если стали очевидцем, первое, что надо сделать – позвонить в службу «112». А потом уже оценить свои силы и навыки. Помните, когда человек тонет, он воспринимает спасающего как спасательный круг, притапливает его. Надо иметь навык, чтобы помочь утопающему. Люди тонут, пытаясь спасти другого и недооценивая свои силы.

    – Где же купаются этим летом сами спасатели?
    – В душе! И в водолазном комбинезоне на учебно-тренировочном полигоне – на своей базе на улице Шагина.

    Наталья Подбуртная
    Фото Анны Неволиной



    Похожие новости
  • У первоуральских спасателей появилась аэролодка
  • Где можно купаться?
  • Осторожно! Весенний лед!
  • ЧЕЛОВЕКА СПАСЛИ, ГАЗОПРОВОД СОХРАНИЛИ

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ