Вечерний Первоуральск
» » » Поставить прививку – гражданский долг
» » » Поставить прививку – гражданский долг

    Поставить прививку – гражданский долг


    Началась вакцинация против гриппа. Уральцам уже подал пример губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Глава региона вместе с главным санитарным врачом и министром здравоохранения области поставил прививку 1 сентября.

    Как убежден Евгений Владимирович, в пандемию коронавируса необходимо еще бережнее относиться к здоровью и сделать все возможное, чтобы его сохранить.

    В Первоуральске для предупреждения эпидемии привиться должны 101 тысяча человек, из них 32 тысячи – это дети. В условиях пандемии вакцинопрофилактика стала жизненно необходимой.

    Как пояснил Иван Хованов, начальник первоуральского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области, грипп может протекать с осложнениями, которые порой приводят к летальному исходу. И если загрипповавший человек еще и заразится COVID-19 – к непредсказуемому течению болезни, а значит, затруднит выбор схемы лечения.

    – На сегодняшний день вакцинация – это самый простой и самый эффективный способ профилактики гриппа, – подчеркнул Иван Борисович. – Мы контролируем эффективность вакцинопрофилактики. По итогам эпидсезона 2019-2020 заболеваемость среди непривитых детей была в девять раз выше, среди взрослых – в двенадцать.

    Чтобы предупредить эпидемию гриппа, в городском округе следует вакцинировать не менее 65% населения. Определен и срок – до 1 ноября. Почему именно в это время? Как пояснил начальник первоуральского отдела управления Роспотребнадзора, это позволит сформироваться иммунитету к моменту Х – началу гриппозного сезона. Противопоказаний для вакцинации нет, если только не диагностированы ОРВИ, COVID-19 или пневмония. В любом случае перед вакцинацией стоит проконсультироваться с врачом.

    И не стоит опасаться, что в то время, пока вырабатывается иммунитет, организм будет более уязвим перед новой коронавирусной инфекцией.

    – Достаточно будет тех мер безопасности, которые мы соблюдаем сейчас: социальная дистанция, гигиена и дезинфекция рук, масочный режим, – считает руководитель.

    Что же касается разговоров, что вместо вакцины от гриппа поставят вакцину от новой коронавирусной инфекции, то это, как сказал Иван Хованов, слухи и непроверенная информация. Все вакцины идут с актуальными штаммами гриппа, которые рекомендовала Всемирная организация здравоохранения.

    Кампания уже стартовала. Так, по состоянию на 2 сентября, прививку поставили уже 600 детей, более 2000 медиков и 2000 работников образования, что, в принципе, понятно. Как уже знают читатели, работники ЖКХ, сферы образования и медработники, как и те, кто старше 65 лет и у кого есть хронические заболевания, а также дети вакцинироваться должны в обязательном порядке. К слову, прививки им ставят бесплатно – в рамках национального проекта. Далее, началась вакцинация и среди работников предприятий. Дети и школьники будут прививаться в своих учреждениях, то есть в детских садах или школах, медработники – на рабочих местах. Остальных пригласят в прививочные кабинеты либо будет осуществляться выезд прививочных бригад. Такие бригады уже сформированы во всех больницах, при необходимости их количество увеличат.

    Если в условиях эпидемии ОРВИ человек, относящийся к контингенту, который обязан поставить прививку, отказался вакцинироваться, согласно закону об иммунопрофилактике его могут не допустить к работе, а детям – ограничить допуск в образовательные учреждения.

    Относительно тех, кто не принадлежит ни к детям, ни к медикам, ни к работающим, то есть к тем, кто будет вакцинироваться организованным порядком, будет действовать следующая схема. Следует позвонить в лечебно-профилактическое учреждение, к которому относишься, и согласовать время, когда можно прийти поставить прививку, либо зайти на сайт ЛПУ. Вакцину можно приобрести в аптеках города.

    Сам же Иван Хованов прививку от гриппа пока не поставил. Но дата, когда будет вакцинироваться его ведомство, уже определена.

    Наталья Подбуртная
    Фото предоставлено пресс-службой Первоуральской городской больницы


    Похожие новости
  • Прививочная кампания в Первоуральске стартует в сентябре
  • Регион готовится к вакцинации против сезонных инфекций
  • Особый режим в Свердловской области продлен до 22 июня
  • В Первоуральске началась вакцинация против гриппа

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

рынок в Билимбае
Событие недели
  • Бюджет-2021 без дефицита

    В администрации состоялись публичные слушания по проекту бюджета Первоуральска на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Отличительная черта главного городского финансового документа – бюджет

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ