Вечерний Первоуральск
» » » Ветеранов поздравляют с годовщиной окончания Второй мировой
» » » Ветеранов поздравляют с годовщиной окончания Второй мировой

    Ветеранов поздравляют с годовщиной окончания Второй мировой


    С очередной годовщиной окончания Второй мировой войны замглавы Первоуральска Виталий Тамман поздравил нашего земляка Хакимьяна Хисматуллина – участника разгрома милитаристской Японии.

    Хакимьян Рахимьянович живет на Самстрое. В августе ветерану исполнилось 94 года. Принимал гостей участник войны с Японией, которую неофициально еще называют второй русско-японской войной, не в кителе с наградами, а в скромной рубашке, своей любимой - цвета гимнастерки.

    - Несколько лет назад 9 Мая папа пережил инсульт. Для него воспоминания о фронте очень болезненны до сих пор. Впрочем, рассказывать о войне он никогда не любил, как начнет – все время плачет, - говорит дочь ветерана Венера Бикбулатова. – Сейчас чувствует себя неплохо, правда, из дому уже не выходит – возраст. А так мы всегда в День Победы ездили к Вечному огню у проходной ПНТЗ.

    Сейчас гости сами приезжают к ветерану с поздравлениями.

    - Огромное вам спасибо за ваш ратный подвиг, - пожал руку Хакимьяну Рахимьяновичу Виталлий Тамман. Вручил букет и продуктовый набор, который предоставил волонтерский проект #МыВместе.. – Мы очень рады, что вы с нами. Здоровья вам, вашим близким, счастья, долголетия! Вы это заслужили!

    Родом Хакимьян Хисматуллин из деревни Аброхимово Мечетлинский района Башкирская АССР. Мать Хакима умерла при родах, отец - когда мальчику было три года. Вырос Хакимьян в семье отцовского брата в и без того многодетной семье. Жили впроголодь, иногда ели корни лопуха вместо картошки. В 1943 году Хакимьян закончил семилетку, на военную службу был призван в ноябре 1944 года в 28-й учебный стрелковый полк.

    Ветеранов поздравляют с годовщиной окончания Второй мировой

    Понюхать пороху 19-летнему стрелку пришлось уже после капитуляции Германии, в июне 1945 года, в составе 711-го стрелкового полка 1-го Дальневосточного фронта. В первом же бою убили его друга-однополчанина. Хакимьян Рахимьянович участвовал в боях против японских империалистов, в разгроме Квантунской армии с 9 августа - с первого дня наступления советско-монгольских войск в Маньчжурии и до 3 сентября - капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны. На его кителе - две медали: «За Победу над Японией» и «За Отвагу».

    После окончания Второй мировой войны Хакимьян Хисматуллин служил в Хабаровске, в штабе Дальневосточного военного округа. Главнокомандующим войсками Дальнего Востока был тогда маршал Советского Союза Родион Малиновский. Именно он командовал Дальневосточным фронтом в августе сентябре 1945 года, а до этого, в августе 1944-го, отметился Ясско-Кишиневской операцией, в ходе которой была окружена 6-я армия вермахта, и в «котел» угодило более 200 тысяч немцев.

    Маршал Малиновский, с которым по долгу службы Хакимьян Рахимьянович общался лично, стал для молодого солдата, по его словам, «родным отцом». О любимом полководце ветеран всегда отзывался с любовью. «Эх, душевный человек был! Уж война закончилась. И так сильно затосковал я по своей деревне, что мочи не было. Затосковал по бабушке, жене моего дяди, которая меня, оставшегося без родителей, воспитывала. И стал я у Родиона Яковлевича домой проситься. А он мне говорит: «Хакимьян, не хочешь ли остаться на военной службе? Я тебе кызымку - девушку, значит, сыщу, женишься, на свадьбе у тебя погуляем, в военное училище поступишь, глядишь, генералом станешь». Сильно соблазнительное было предложение, да и служить с таким человеком, как Родион Яковлевич - честь высокая. Но тоска по дому перевесила все», - вспоминал в одном из интервью в 2013 году Хакимьян Рахимьянович.

    Закончил Хакимьян Хисматуллин военную службу в воинской части №68257 в апреле 1951 года. В деревне после войны совсем работы не было. Сосед-фронтовик предложил поехать с ним в Первоуральск к родственникам. Так Хакимьян Рахимьянович оказался на Урале. Как фронтовику ему сразу предоставили место в общежитии. В отделе кадров Новотрубного завода, куда очередь с вечера занимали, фронтовикам тоже отдавали предпочтение: приняли Хисматуллина в баллонный цех №2 ПНТЗ, где Хакимьян полвека проработал травильщиком.

    - Мама - родом из Кировской области, познакомилась с отцом в Первоуральске, когда работала на ЖБиКе, а он - на Новотрубном, - рассказывает дочь ветерана Венера Бикбулатова. – В 1960 году переехали на Самстрой, который отец как новотрубник сам же и строил.
    Месхида и Хакимьян Хисматуллины прожили в браке более 60 лет, воспитали двоих детей (сын Ринат живет в Екатеринбурге). У фронтовика - трое внуков и пять правнуков.

    Хакимьян Рахимьянович – ветеран труда. Свой единственный орден он получил уже в мирное время, живя в Первоуральске. В 1985 году, к 40-летию Победы, прошло массовое награждение ветеранов – участников Великой Отечественной войны в составе действующей армии, партизанских формированиях или в подполье - орденом Отечественной войны II степени.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • АДМИНИСТРАЦИЯ ПОЗДРАВЛЯЕТ ВЕТЕРАНОВ
  • ЗА ВСЕ БЛАГОДАРЕН СУДЬБЕ
  • КАК В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ ОТМЕТЯТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
  • ВАМ МЫ ОБЯЗАНЫ ВСЕМ, ЧТО ИМЕЕМ

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

рынок в Билимбае
Событие недели
  • Бюджет-2021 без дефицита

    В администрации состоялись публичные слушания по проекту бюджета Первоуральска на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Отличительная черта главного городского финансового документа – бюджет

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ