Вечерний Первоуральск
» » » Первоуральцы написали "Диктант Победы"
» » » Первоуральцы написали "Диктант Победы"

    Первоуральцы написали "Диктант Победы"


    В Первоуральске прошла международная акция «Диктант Победы» – исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны. Горожан приняли 5 площадок.

    «Диктант Победы», как и многие масштабные мероприятия этого года, пришлось перенести. Однако его новая дата выбрана не случайно: 3 сентября в истории отмечено как день окончания Второй мировой войны. В этом году акция посвящена Юбилею Великой Победы.

    Организаторами акции «Диктант Победы» выступают политическая партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы».

    «Вечерка», как правило, все диктанты проверяет на себе, потому и в этот раз решила тоже соблюсти традицию. Из пяти возможных площадок мы отправились в Первоуральский металлургический колледж. Как и обещалось, мероприятие прошло с соблюдением всех, уже привычных, мер безопасности, это термометрия, индивидуальные средства защиты и социальная дистанция. Кроме того, на всех площадках было задействовано на порядок больше аудиторий, чем обычно.

    Первоуральцы написали "Диктант Победы"

    – В Первоуральске диктант проходит впервые. Мы, безусловно, готовились, хотели принять участие и рады, что акция случилась. Как площадка проведения зарегистрировались очень давно – заявку мы отправили еще в январе. Объявляли об акции учащимся, нацеливали студентов на то, что если напишешь не очень хорошо – не беда, есть в жизни время это исправить. Были ребята, которые захотели принять участие только в день проведения акции. Они не регистрировались заранее, но, услышав тематическую музыку на входе, поинтересовались, что будет происходить, и решили участвовать. Современная молодежь часто принимает решение здесь и сейчас. Вообще, в таких мероприятиях, связанных с историей, большинство участников – мальчики. Это будущие защитники Родины. Девочки реже идут на такие диктанты или тесты, – отмечает Анастасия Евдокимова, координатор акции, заместитель директора по воспитательной работе ПМК.

    На 25 вопросов «Диктанта Победы» отводилось 45 минут. 9 вопросов были открытыми, остальные – в форме теста с выбором варианта ответа. Думаю, что тем, кто хоть немного знаком с общеизвестными данными Великой Отечественной войны, вопросы показались несложными. Ряд заданий можно было решить, сопоставив представленные факты. Например такие, где по описанию событий нужно было указать временной период боевых действий или географическое название. А вот задания, где нужно было указать фамилию военного деятеля, марку самолета или его создателя, название памятного монумента, песни или фильма – вызывали затруднения: либо вспомнил за отведенное время, либо нет. Хотя были и вопросы, где помнить было не обязательно. Ответить на них можно было с легкостью, «откатившись» на 10 вопросов назад – была прямая подсказка!

    Первоуральцы написали "Диктант Победы"

    Хотя Анастасия Евдокимова и упомянула, что подобные акции больше привлекают внимание парней, нам удалось отыскать среди участников из колледжа девочек. Адалина Купцова и Александра Голенко сошлись во мнении, что диктант – прежде всего, возможность восполнить пробелы в знаниях по истории.

    – Диктант – познавательный, считает Адалина Купцова. – У меня возникли сложности с авторами и названиями военных песен. И вообще затруднялась там, где нужно было дать свободный ответ. А там, где были варианты – подключалась логика. Что-то знала на сто процентов – про Жукова, например.

    – Мне тоже было сложно лишь с песнями, а так я почти не сомневалась, – добавляет Александра.

    Написать «Диктант Победы» можно было также онлайн на официальном сайте проекта. Еще участники могли воспользоваться мобильным приложением с полным функционалом акции.

    В «Диктанте Победы» приняли участие 243 первоуральца. На площадку в школе №4 пришли 97 человек, в школе №6 – 29, а в школе №32 – 40. Первоуральский политехникум принял 23 участника, металлургический колледж – 54.

    Теперь остается дождаться результатов. Они станут доступны до 30 сентября на сайте акции, каждый участник получит к ним доступ с помощью индивидуального идентификационного номера.

    Отметим, что 3 сентября к диктанту присоединились также десятки стран Европы, Азии, Африки, Америки. Впервые участие приняли жители Австралии.

    Мария Злобина
    Фото Андрея Попкова


    Похожие новости
  • "Диктант Победы" в Первоуральске будут писать на пяти площадках
  • Свердловчане напишут «Диктант Победы» 3 сентября
  • В Первоуральске пройдет музыкальный диктант
  • Этнографический диктант. Координаты

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

рынок в Билимбае
Событие недели
  • Бюджет-2021 без дефицита

    В администрации состоялись публичные слушания по проекту бюджета Первоуральска на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Отличительная черта главного городского финансового документа – бюджет

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ