Вечерний Первоуральск
» » » АРЕНДАТОРАМ ПРОСТЯТ ПЕНИ ПО ЗАДОЛЖЕННОСТИ
» » » АРЕНДАТОРАМ ПРОСТЯТ ПЕНИ ПО ЗАДОЛЖЕННОСТИ

    АРЕНДАТОРАМ ПРОСТЯТ ПЕНИ ПО ЗАДОЛЖЕННОСТИ


    Первоуральцам, задолжавшим за аренду муниципального имущества до 2019 года, городские власти готовы предоставить послабление. Арендаторам простят пени, если они полностью выплатят накопленный долг.

    Летом администрация Первоуральска обратилась к местным депутатам с инициативой о прощении арендаторам муниципального имущества и земельных участков задолженности по уплате пени в случае погашения задолженности по основному обязательству.

    – Таким образом мы планируем снизить дебиторскую задолженность и дать возможность арендаторам, у которых имеется долг, начать заново формировать свою деятельность, – поясняет Татьяна Максименко, председатель комитета по управлению имуществом администрации Первоуральска.
    Городская дума поддержала данную инициативу. После этого был разработан и утвержден порядок реализации данного решения.

    Воспользоваться правом на прощение пеней могут граждане, у которых с администрацией заключен договор аренды муниципального казенного имущества или договор аренды земельных участков, расположенных на территории городского округа Первоуральск. Это касается как физических, так и юридических лиц.

    Обязательных условий для прощения пени несколько, и они учитываются в совокупности. Во-первых, прощаются только те пени, которые начислены на сумму долга, накопившегося до 1 января 2019 года. Во-вторых, сумма основного долга, возникшего за этот период, должна быть полностью погашена до 1 ноября 2020 года.

    – Отмечу, сумма пеней, подлежащих прощению, не может превышать сумму основного долга. К примеру, арендатор задолжал 10 тысяч рублей, а неуплаченных пеней за предыдущие периоды накопил на 20 тысяч. В таком случае списать мы можем только половину пеней, остальное он будет обязан заплатить, – поясняет Татьяна Анатольевна. – Узнать размер задолженности по основному долгу и пеням можно, обратившись в комитет по управлению имуществом с соответствующим запросом. Ответ на данный запрос будет предоставлен в течение 5 рабочих дней.

    В данный момент комитет по управлению имуществом проводит внутреннюю инвентаризацию, и по ее результатам арендаторам, которые могут претендовать на данную меру поддержки, в течение двух недель направят соответствующие уведомления.

    Итак, человек понимает: его ситуация соответствует вышеперечисленным условиям. Что ему делать?

    Разумеется, сначала погасить сумму основного долга, еще раз подчеркнем, сделать это нужно до 1 ноября. Затем необходимо обратиться в комитет по управлению имуществом с заявлением о списании пени и определенным пакетом документов. Список документов и бланки заявлений можно найти на сайте администрации Первоуральска в разделе «Муниципальное имущество» (там же можно ознакомиться с соответствующим решением думы №340 от 30.07.2020 и постановлением администрации №1781 от 10.09.2020).

    Заявления о предоставлении актуальной информации о сумме задолженности, заявления о списании пени с приложением необходимых документов можно направить почтой (623109, Свердловская область, г. Первоуральск, ул. Ватутина, 41, комитет по управлению имуществом), нарочно по тому же адресу или по электронной почте: kui@prvadm.ru.

    Положительное решение о прощении пени принимается, если заявление соответствует всем требованиям, установленным в указанных нормативно-правовых актах. Данное решение оформляется постановлением администрации Первоуральска, а в адрес должника направляется копия данного постановления и акт сверки взаимных расчетов с учетом списанной задолженности.

    Дополнительную информацию заявители могут получить у специалистов комитета по управлению имуществом:
    8(3439) 64-95-03 – по договорам аренды муниципального казенного имущества (нежилые помещения, здания)
    8(3439) 64-60-64 (доб. 326) – по договорам аренды земельных участков.


    Наталья Андреева
    Фото: news.kmvcity.ru


    Похожие новости
  • В Первоуральске утвердили дополнительные меры поддержки бизнеса
  • Детские секции и студии ДК ПНТЗ освободили от арендной платы до конца года
  • Должников бюджета – под особый контроль
  • Семь с половиной миллионов от приватизации

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

рынок в Билимбае
Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ