Вечерний Первоуральск
» » » ВЕРНУЛИ ДОМОЙ И ЛЮДЕЙ, И КАБАНЧИКА
» » » ВЕРНУЛИ ДОМОЙ И ЛЮДЕЙ, И КАБАНЧИКА

    ВЕРНУЛИ ДОМОЙ И ЛЮДЕЙ, И КАБАНЧИКА


    Пандемия не пандемия, жара не жара, а у спасателей всегда найдется работа. Этим летом им пришлось не только выводить из леса заблудившихся путников, но и ловить диких животных, заплутавших в каменных джунглях. Причем одна живность «пришла» из виртуальной реальности.

    От осмотра ГТС до поиска

    Об итогах летнего сезона Первоуральской городской службы спасения рассказывает Андрей Воропаев, заместитель начальника муниципального учреждения. В период с 1 мая по октябрь водолазная группа проводила подводно-технические работы, работы по осмотру гидротехнических сооружений, вела осмотр дна стоянок маломерных судов, занималась подводным поиском. Также дважды выезжала, чтобы поднять тела утонувших – на Пильненский пруд и в Билимбай. Кроме того, к спасателям за помощью обратились 42 человека – те, кто решил отдохнуть от цивилизации, но разгрузка на природе у них не задалась – заблудились. Также один человек считается пропавшим без вести.

    Если оценивать статистику в целом, по меркам спасателей, лето-2020 прошло относительно спокойно. Повлияли ограничения, связанные с пандемией, и профилактика: ПГСС совместно с полицией проводила рейды, проверяя, как проводят досуг граждане в неорганизованных местах отдыха. Но не все так радует…

    – Если же говорить о тенденциях, то в этом году, к сожалению, наблюдается следующее. К нам за помощью обращались дети, которые оказались в лесу без сопровождения взрослых. У нас было три таких случая. Возраст горе-туристов – 10, 11 и 13 лет. Может, захотели самостоятельности? – говорит собеседник «ВП». – Уходили причем на довольно большое расстояние от города. Слава богу, всех нашли и доставили домой.

    В двух случаях, пояснил Андрей Воропаев, дети терялись в районе лыжной базы «Бодрость». И всех почему-то тянуло на север. Уходили довольно далеко, километров на пять. Последний эпизод произошел совсем недавно, в сентябре. Тогда погулять отправились две подруги. Как добавил Андрей Иванович, хорошо, что они не запаниковали и знали, что в подобных ситуациях нужно звонить по номеру «112». И девочки – слава смартфону! – определили местоположение и смогли сообщить координаты. Для их поиска снарядили две группы – пешую и на квадроциклах.

    – Они ушли в район высоковольтной линии. Если по ней двигаться, попадаем на пересечение дорог от Решет до Починка, – добавил замначальник ПГСС. – В районе лыжной базы есть такие пересечения… Человек может подумать, что раз идет по дороге, то скоро выйдет в город, а дорога на самом деле ведет в Аять. И пройти там придется от 18 до 23 километров.

    Ладно, дойти до Аяти. По словам Андрея Ивановича, нередко поиски осложняются, когда человек решает срезать через чащу. И уходит с дорожки в лес. Тогда начинаются проблемы. А хуже всего, с точки зрения спасателей, что там неуверенная зона приема сотовой связи. Так, первого подростка, заплутавшего в лесу, искать пришлось более двух часов. Девушка ушла утром на прогулку. А вернулась домой вечером – и только благодаря помощи спасателей.

    – Одета она была не для ночевки в лесу. Днем стояла хорошая плюсовая температура, до 25 градусов. А к вечеру похолодало. Еще комарики вылетают… Лес и ребенок – это очень серьезно. Но, к счастью, она не успела почувствовать все «прелести» ночного леса, группа ее нашла, – рассказывает спасатель.

    Как ревдинцы в нашем лесу гуляли

    Ничего приятного, убежден Андрей Иванович, вообще в вынужденной ночевке нет. Ни для кого. Особенно, если человек не готов к такому экстриму.
    Да, по-прежнему на «112» в большинстве своем звонят взрослые. Но не только грибники и ягодники. Так, буквально неделю назад спасатели ездили к Дидинскому тоннелю. Правда, оценить достопримечательность не удалось. Ночь была. Да и задача стояла другая. Группа молодых людей, лет по 18, только-только сдавших на права, поехала на машине прокатиться по лесу.

    – Но «Фольксваген-Поло» для этого не предназначен. Вот и застряли. Ночами прохладно, бензин заканчивается, – продолжил собеседник.
    Дальнейший сценарий легко представить.

    К слову, когда заблудившиеся звонят по телефону «112», то получают четкие рекомендации, что нужно делать. Так вот, лучше им следовать и не устраивать самодеятельность, мол, пойду-ка я помощи поищу, а вдруг… да и какой-то гул техники послышался…

    Были этим летом и истории, скажем так, с романтическим уклоном. Где-то с месяц назад. Мужчина и женщина после встречи одноклассников решили пройтись по лесу. Только живут они в Ревде, а лес выбрали первоуральский… Нашли их только утром. Как верно заметил Андрей Воропаев, долго будет спасенным помниться вечер выпускников-2020. Это первая. А вторая… Девушка поехала кататься на велосипеде за ФОК «Гагаринский». По всей видимости, по пути встретилось болото. Решив его исследовать, поднялась до верховья ручейка… И обратной дороги не нашла. Когда ее приехал выручать муж, получилось как в песне: оказалась пара на разных берегах. Их разделили десять метров воды глубиной метра в два. Холодной такой. На велосипеде точно не проедешь. Да и в брод не пройти. Вот и пришлось вызывать спасателей. А прибывшей группе и самой девушке – надевать гидрокостюмы, чтобы оказаться на верном берегу.

    – Для того мы и работаем, чтобы людям помочь в трудной ситуации, чтобы они оказались дома, в тепле, живы и здоровы, – заключает Андрей Иванович.

    Сетку рвал как марлю

    Помогать в трудной ситуации этим летом пришлось и лесной живности. Много шума наделали визиты в город медведя и кабанчика. О лесном хозяине узнали из соцсетей, где выложили видео. Как следовало из сюжета, Михайло Потапыч облюбовал Динас. Туда же выдвинулся десант из ПГСС, представителей охотобщества, полиции и добровольцев. Оповестили жителей частного сектора, чтобы не выходили из дома. Стали искать гостя. А следов-то нет. Просмотрев видео снова, уже тщательнее, обнаружили, что медведь – липовый. Прямо Голливуд по-первоуральски.

    А вот кабанчик, разгуливавший по улицам Ватутина, Советская и Ленина, был самый что ни на есть настоящий. Ловиться не хотел. Его пытались остановить футбольной сеткой. Но бесполезно.

    – Сетку рвал как марлю. Хотя и не взрослый, но клыки уже были, – уточнил замначальника ПГСС.

    Несколько отрядов пытались остановить дикого гостя. Повезло спасателям, вместе с которыми в поимке участвовал доброволец. Раз не удается остановить, значит, будем пеленать: сеть не стали держать «воротами», а накинули на зверя. И все получилось! Затем живой сверток передали представителям охотобщества.

    Что же принесет осень, Первоуральская городская служба спасения в общем уже представляет: ледостав! В этом году служба его встречает во всеоружии – с аэролодкой высокой проходимости и осветительной мачтой, в других муниципальных поисково-спасательных отрядах Свердловской области такого оборудования нет. Технику, напомним, приобрели за счет средств муниципального бюджета.

    Наталья Подбуртная
    Фото Анны Неволиной


    Похожие новости
  • Как правильно отдыхать в жару
  • Первоуральских спасателей наградили за спасение ребенка
  • У первоуральских спасателей появилась аэролодка
  • Реальное погружение

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

рынок в Билимбае
Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ