Вечерний Первоуральск
» » » Свердловская область - лидер в полуфинале «Цифрового прорыва»
» » » Свердловская область - лидер в полуфинале «Цифрового прорыва»

    Свердловская область - лидер в полуфинале «Цифрового прорыва»


    1 ноября в Уральском федеральном округе стали известны итоги седьмого полуфинала всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». В рамках трехдневного онлайн-хакатона команды создавали социальные IT-проекты и технологии для бизнеса. Всего было разработано 73 решения. Из Свердловской области в соревновании приняла участие 51 сборная команда, 10 из них вошли число победителей. Авторы лучших проектов разделили призовой фонд порядка 3 миллионов рублей и получили возможность реализовать свое решение.

    Полуфинальный хакатон в УФО собрал 131 команду специалистов из 59 регионов России. Больше всего победителей было из Свердловской области: 33 человека. Они создали цифровые продукты в направлениях: анализ больших данных, искусственный интеллект, интернет вещей, веб-разработка. Еще семь команд вошли в шорт-лист и также смогут побороться за главный приз в финале.

    - Одна из ключевых задач конкурса - объединить талантливых специалистов со всей страны и вовлечь их в процесс решения актуальных прикладных задач. Тот факт, что команды стабильно отдают предпочтение социальным кейсам, демонстрирует, что наши IT-специалисты хотят не только строить карьеру, но и менять мир вокруг себя к лучшему. Участники полуфинала разработали 73 цифровых продукта, направленных на решение актуальных проблем регионов УФО. Представленные технологии помогут повысить качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, улучшить экологическую обстановку и развить полезные навыки у талантливой молодежи. Также приятно видеть, что конкурс привлекает не только молодых, но и зрелых специалистов - самому опытному участнику хакатона исполнилось 74 года, - рассказал генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей» Алексей Комиссаров.

    Команда с участниками из Свердловской области «CheckIT» заняла первое место в решении задачи от ПАО «Россети». Проект специалистов - это умное устройство, которое позволяет анализировать, сколько электроэнергии потребляет каждый прибор в доме. Еще одна команда со свердловскими специалистами «Educatory» победила в решении кейса от Департамента информационных технологий и связи ЯНАО, разработав веб-решение, которое делает выводы о качестве городской среды с помощью анализа больших данных. Свердловская команда «Пивуки» оказалась на первом месте в решении задачи от АО «Почта России» - она разработала алгоритм поиска оптимальных мест для размещения постаматов, основанный на анализе городской инфраструктуры.

    Один из кейсов хакатона был предоставлен Министерством социальной политики и Департаментом информатизации и связи Свердловской области. IT-команды создали единое цифровое пространство для людей с ограниченными возможностями здоровья. Победителем в решении этой задачи стала команда с участниками из Свердловской области «Social Solutions», предложившая веб-сервис, на котором пользователи смогут взаимодействовать с представителями бизнеса и госструктур.

    Еще шесть команд со свердловскими IT-специалистами заняли призовые места. Они создали решения для развития городской инфраструктуры и инклюзивной цифровой среды, инструменты для бизнеса, а также технологии в сферах электроэнергетики и экологии.

    - Почти 60% задач хакатона в Уральском IT-хабе были связаны с анализом больших данных. С помощью технологий Big Data команды определили фактическую потребность в велодорожках, пешеходных переходах и почтовых отделениях в населенных пунктах, рассчитали индекс качества городской среды и создали решения, которые помогут сократить количество пробок на дорогах. Также в числе направлений кейсов - интернет вещей, мобильная и веб-разработка и другие актуальные тематики, - прокомментировал руководитель конкурса «Цифровой прорыв», директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

    Представители Урала активно участвуют в «Цифровом прорыве» в этом году. Свердловская область входит в топ-5 среди всех регионов России по количеству регистраций. На все мероприятия конкурса подали заявку более 2500 специалистов из УФО. В проект вовлечены и местные власти - они предоставили актуальные кейсы для решения на хакатоне и участвуют в мероприятиях.

    30 октября в прямом эфире конкурса состоялся круглый стол, посвященный цифровому развитию федерального округа, вовлечению IT-специалистов в решение задач социальной сферы, на котором присутствовал помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Евгений Гурарий. Первые лица регионов УФО, представители IT-сообщества, бизнеса, партнеры обсудили с организаторами «Цифрового прорыва» развитие IT-кадров Урала и выразили готовность работать с участниками конкурса, приглашать их на работу и внедрять лучшие решения.

    В рамках регионального этапа конкурса уже состоялось семь полуфинальных хакатонов в крупнейших IT-хабах страны: в Екатеринбурге, Москве, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Владивостоке. Еще один состоится с 13 по 15 ноября в Санкт-Петербурге. В настоящий момент на конкурс зарегистрировано почти 40 тысяч человек.

    Источник: све.рф


    Похожие новости
  • Фонд «Первоуральск-21 век» подвел итоги XXVIII конкурса грантов
  • От урока в школе до экстремального забега
  • Первоуральцы – в топе управленцев региона
  • Будь в сообществе лидеров

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ