Вечерний Первоуральск
» » » За снимком – до монгольской границы
» » » За снимком – до монгольской границы

    За снимком – до монгольской границы


    5 сентября в Музее истории ПНТЗ состоялось торжественное открытие выставки фотографий Виталия Дубских «В подмастерьях у природы» и выставки картин Валентины Чернавских «С юбилеем, любимый город».

     

    Фотоработы Виталия Алексеевича выставлены на втором этаже музея, картины маслом Валентины Фоминичны – в холле первого этажа.

     

    – Мы продолжаем цикл юбилейных художественных и фотовыставок, посвященных 285-летию Первоуральска, – говорит директор Музея истории ПНТЗ Светлана Титова. – Оба автора уже выставлялись у нас. Для Дубских – это девятая выставка в Первоуральске. Выставка Чернавских «С юбилеем, любимый город» – уже вторая в биографии художницы. Предыдущий вернисаж «Бухта радостных струй» также прошел на нашей площадке в прошлом году.

     

    Виталий Дубских родился в деревне Дубская Ирбитского района. По профессии он – инженер-строитель. На фотографиях Дубских, а их выставлено около 70, красоты Урала, Алтая, Саян.

     

    – Работы готовились в течение трех лет, примерно в месяц я готовил по одной-две картины, – говорит Виталий. – Прежде чем выставить работу напоказ, я должен сначала сам в нее влюбиться. Бывает, кадр лежит несколько лет, а потом ты замечаешь, что он – замечательный. Часть картин – с горных массивов, которые я посещал. В последний раз в прошлом году мы с другом, тоже фотографом, проехались по Алтаю на машине до монгольской границы. Именно ехали, любуясь пейзажами, а не гнали: не разгонялись выше 60 км в час. Путешествовали три недели, в итоге часть работ, которые мы привезли с Алтая, сейчас выставлена здесь. Например, радугу снимали целый час, промокли насквозь, но сделали. Хорошую радугу художник может ждать десятилетиями.

     

    Фотографии автора, например, «Река Чусовая у села Мартьяново», «Тункинская долина, Саяны», «И радугой наполнится душа», «В утреннем тумане» выполнены в необычной технике: напечатаны на холсте, то есть на материале, на котором художники пишут маслом.

     

    – Автор называет свои фотографии картинами, и я согласно с ним, – говорит посетитель выставки, художник-самоучка Любовь Березина, чья выставка «Воплощение мечты» также прошла в Музее истории ПНТЗ в рамках девяти выставок, посвященных 285-летию Первоуральска. – Отлично, слов нет! Шикарные картины! Я называю это картинами, потому что здесь – именно взгляд художника: и солнце, и тени… кони пасутся… отражения в воде… красота какая! Автор – настоящий художник, по-другому не скажешь.

     

    Фотовыставка неслучайно называется «В подмастерьях у природы». Снимать Дубских начал еще студентом, и на первом его фото, сделанном на пленочный «Зенит», в кадр попали подснежники у реки Сакмара в Оренбургской области. С тех пор автор верен природным пейзажам.

    – Природа уже создала для нас с вами всю красоту, – уверен Виталий Дубских. – Фотограф или художник лишь преподносит, открывает эту красоту зрителю, не испортив ее. Суть такова, что мы – только подмастерья.

     

    На картинах Валентины Чернавских – морские пейзажи, фруктовые натюрморты, романтические портреты.

     

    – Художник работает в примитивном стиле, он еще называется наивным или детским, – говорит Светлана Титова. – Это когда художник намеренно опускается до творчества ребенка, искажая пропорции, нарушая перспективу, но добиваясь неподдельной искренности работ. Не только любители, но и многие профессиональные художники сейчас работают в этом современном, востребованном стиле. Что касается Валентины Фоминичны, то ей очень удается наив. Ее работы радуют непосредственностью и детской открытостью.

     

    Чернавских родилась в 1959 году в Первоуральске. Закончив медицинское училище, долгие годы работала медсестрой в стоматологический клинике, сейчас – на пенсии.

     

    – Мне нравится писать картины, – говорит Валентина Фоминична. – Еще в школе я любила рисовать, у меня получалось. Затем в училище была членом редколлегии. Затем был долгий перерыв, до того момента, когда меня пригласили в 2008 году в арт-студию. Там я начала рисовать серьезные картины акрилом, стала выставляться. В планах – нарисовать некоторые места Первоуральска, парусники.

    Часть картин Валентины Чернавских находится в частных коллекциях.

     

    Выставки «В подмастерьях у природы» и «С юбилеем, любимый город» продлятся до 30 сентября. Вход в музей – свободный.

     


    Похожие новости
  • Наина Ельцина встретилась с первоуральцами
  • Уважаемые металлурги!
  • Мир, где микроб словно гора
  • Староуткинск в итальянском стиле

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • ПОГОДА В ДОМЕ… СПОРТА

    В Доме спорта ФКиС «Старт» и на стадионе «Уральский трубник» – масштабный ремонт. Те, кто приходят тренироваться, уже успели оценить перемены. Гостей встречают новые холлы первого и второго этажей и

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ