Вечерний Первоуральск
» » » Все первоуральские стационарные телефоны переводят на "цифру"
» » » Все первоуральские стационарные телефоны переводят на "цифру"

    Все первоуральские стационарные телефоны переводят на "цифру"


    В городском округе Первоуральск стационарная телефонная связь переходит на «цифру». Сейчас завершаются работы по замене последней аналоговой станции, она находится в Новоуткинске. Теперь жители и этой части округа смогут общаться «на высшем уровне», без помех. А в условиях пандемии это очень даже актуально.

    Наблюдать за сменой эпох в телефонии довелось СМИ и начальнику Новоуткинского СТУ Александру Санникову. Нашими гидами стали работники ПАО «Ростелеком»: Антон Арсланов, начальник линейно-технического отдела в Первоуральске, и Александр Котельников, ведущий инженер электросвязи. Как пояснил Антон Алексеевич, к настоящему моменту основные работы уже выполнены. Сейчас переключают абонентов – начальник отдела показал на «вставку» к аналоговой АТС, благодаря которой «переходный период» пройдет практически незаметно. Людям даже номера менять не придется.

    Все первоуральские стационарные телефоны переводят на "цифру"

    Новая телекоммуникационная станция уже смонтирована, и разница «аналога» и «цифры» более чем наглядна. Восьмианалоговая АТС занимала весь второй этаж здания, где в ряд выстроились шкафы с платами, этакими то ли книгами, то ли видеокассетами. Она верно служила более 20 лет, к ней «подцеплялись» АТС завода «Искра», поселка Прогресс, Нижнего Села… Тогда, в 1994 году, тоже была чуть ли не последним словом техники. Сегодня пришло время новых технологий. «Сменщик» расположился в небольшом вагончике. Для цифровой АТС хватило шести квадратных метров. Само оборудование представляет собой типовую коммуникационную стойку, в которой установлены абонентские и служебные платы управления. Что еще интересно, каналы связи ко всем объектам подходят по кабельной канализации, это самый надежный и современный метод размещения кабеля. Из телекоммуникационной канализации кабель напрямую заходит в дома.

    Далее, для обслуживания новой станции персонал требуется по минимуму.

    – Львиную долю настроек может делать программа. Поэтому и аварийность снижается. И бригада ремонтников уже не требуется, как раньше, – пояснил Антон Алексеевич.

    Новая станция, продолжил гид, позволит предоставлять абонентам современные услуги, в целом услуги соединения стали более качественными. Сократится время соединения, улучшится качество приема и передачи звукового сигнала. Это в первую очередь оценят жители частного сектора, где нередки перебои с электроэнергией. В распоряжении новоуткинцев будут такие услуги, как тональный набор, автоматическое определение номеров, переадресация звонков – даже если ты уехал в отпуск или отправился в гости, до тебя всегда смогут дозвониться, и конференц-связь.

    Все первоуральские стационарные телефоны переводят на "цифру"

    Словом, при всем уважении к сотовой связи, патриарх телефонии не сдает свои позиции. Ему находится работа. Администрация Новоуткинского СТУ подтвердит: с введением ограничительных мер нагрузка на стационарные телефоны увеличилась в несколько раз, со всеми вопросами люди, в основном, обращаются по телефону.

    – Больница, полиция, детские сады, школа, офисы… да много кто пользуется стационарными телефонами, – продолжил Александр Юрьевич. – И население тоже, особенно старшее поколение, им не всегда удобны сотовые телефоны. А без связи нельзя.

    Цифры подтверждают, что трафик телефонных разговоров увеличился в несколько раз.

    – Люди работают на удаленке, чаще стали звонить близким и родным, чтобы поинтересоваться их делами и здоровьем. Домашний телефон обрел новую жизнь, – добавил Антон Арсланов. – По стационарному телефону удобнее дозвониться до экстренных служб, их номера также базируются на АТС «Ростелекома».

    Как пояснил Антон Арсланов, телеком-провайдер переводит телефонные станции Свердловской области в цифровой формат с августа этого года. К слову, по внедрению «цифры» регион идет в лидерах. Всего специалисты уже переключили почти две тысячи абонентов Западного управленческого округа.

    Да, те времена, когда установить телефон было очень проблематично, людям приходилось вставать в очередь, бесповоротно ушли в прошлое.

    Александр Санников, начальник Новоуткинского СТУ:
    – В последние годы жизнь в поселке и в СТУ в целом меняется к лучшему. Капитально отремонтирована школа №26, к тому же здесь открыли «Точку роста». Ремонтируются дороги. Подведен газ. А теперь еще и появится новая телекоммуникационная станция, без проблем можно пользоваться и Интернетом, и новыми услугами. Действительно, новый век!


    Наталья Подбуртная
    Фото Андрея Попкова


    Похожие новости
  • Злоумышленники оставили первоуральцев без связи
  • Местные новости в первом мультиплексе
  • Новая линия: «аварийная» защита
  • Где ухабов больше нет

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

рынок в Билимбае
Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ