Вечерний Первоуральск
» » » До зари: «пелевинцы» оказались в своей стихии
» » » До зари: «пелевинцы» оказались в своей стихии

    До зари: «пелевинцы» оказались в своей стихии


    В этом году, как известно, военно-спортивный лагерь имени капитана Федора Пелевина сменил дислокацию, оказавшись на берегу реки Исеть. По мнению начальника лагеря Александра Демидова, это был, скорее, плюс: «пелевинцы» попали, действительно, в полевые условия. Так что по вечерам курсанты нередко слышали не «Отбой», а «Тревога! Застава, в ружье!»

     

    Не до дискотеки!

     

    – Как говорится, нам поставлена боевая задача, и надо ее выполнять – в любых условиях, – добавил Почетный гражданин города, капитан запаса Александр Демидов. – Нет, и в самом деле, все получилось очень удачно. Город детства «Исетские зори» расположен в лесном массиве, да еще на берегу реки, местности с интересным рельефом. Словом, то, что требуется для военно-спортивного лагеря.

     

    – Да, вернулись к истокам. «Пелевинский», было время,  располагался и за чертой города. «Старички», заставшие те годы, с удовольствием вспоминают и ночные тревоги, и «атаки» противника. Дали молодежи «понюхать пороху», раз окунулись в родную стихию?

     

    – Конечно! Для противника, пусть и условного, ночь – самое лучшее время для диверсий. Вот поздней порой и пришлось однажды отражать нападение «террористов», решивших использовать отравляющие вещества. Это у нас проводилась операция «Зарин». Правда, из-за ночных рейдов бойцам пришлось пожертвовать свободным временем, на дискотеку, которая проводилась в лагере, времени не осталось. Некоторые жаловались поначалу, а потом и о танцах забыли. Кроме того, у каждого из четырех взводов был свой план на смену, и его скорректировали с учетом того, где находимся. Пограничники, как положено, охраняли рубежи, морпехи – стерегли нас со стороны реки. У разведки и спецназа тоже было большое поле деятельности.

     

    – Продолжительность смены составила две недели вместо привычных трех. Что-то пришлось сократить?

     

    – Нет, мы только уплотнили программу. Расслабляться было некогда. При этом еще успевали и участвовать в жизни «Исетских зорь». И не только. Соревнование по стрельбе из пневматической винтовки провели для девочек из образцового ансамбля современного танца «Каскад», это знаменитости Каменска-Уральского. Коллектив отдыхал в ту же смену, что и мы. И стреляют они неплохо. Вообще, компания собралась замечательная. Подружились и с ребятами из Луганска. И земляков встретили – в ту же смену здесь отдыхали хоккеисты из ДЮСШ «Уральский трубник».

     

    И поют, и границу стерегут

     

    – Что интересно, «Исетские зори» делают упор на развитие в ребенке девяти качеств, в том числе силы воли, патриотизма и самостоятельности. Это вполне по-пелевински.

     

    – Да, поэтому мы легко вписались. Вместе со всеми ходили в поселок Исетский – посещали местный мемориал воинам, павшим в Великую Отечественную войну. Пришли под аккомпанемент гармониста. Показали небольшое выступление. Местные жители растрогались. Еще домой привезли гран-при: завоевали награду на «Битве хоров», конкурсе среди всех отрядов лагеря. Подготовиться нашим вокалистам помогал специалист лагеря. Курсанты исполнили две песни  – Олега Газманова «Москва, звонят колокола» и хит Игоря Матвеенко «Мы с конем вдвоем по полю идем…». Настоящие бойцы и устав знают, и петь умеют.

     

    – Александр Николаевич, есть традиция, что в «Пелевинский» приезжают друзья – ветераны войны в Афганистане и военного конфликта в Чечне. А тут все же далеко…

     

    – Провокация! (улыбнулся собеседник). Традиция есть традиция, и не важно, где базируются «пелевинцы». Скажу больше: руководство города детства, узнав, кто к нам приехал, попросили организовать с боевым братством встречу для ребят. Скажу честно, было приятно. Помимо того, рассказали «зоревцам» о работе поискового волонтерского отряда «Пограничник» в Вахте Памяти, о герое клуба «Пограничник» Юрии Ильенко, погибшем в Грозном.

     

    – А в «Зори» гости вообще приезжать любят. Даже Герой России летчик-космонавт Александр Скворцов здесь побывал и глава региона Евгений Куйвашев.

     

    – Что интересно, Евгений Владимирович о «Пелевинском» наслышан. Он когда увидел курсантов, улыбнулся по-дружески, мол, знаю вас.

     

    – Смена в военно-спортивном лагере завершается показательным выступлением.  Со стрельбой, с вылазкой диверсантов. Всколыхнули воды Исети?

     

    – Да, хорошо пошумели. К нам на закрытие приехали, как всегда, родные Федора Пелевина. Они учредили переходящий кубок. Поэтому у «пелевинцев» был серьезный стимул проявить себя. И его первым обладателем стал взвод пограничников под командованием педагога из новоуткинской школы №26 Александра Попова, руководителя военно-спортивного клуба «Зеленые береты». Рад, что «погранцы» завоевали награду.

     

    Осталось ее удержать!


    Похожие новости
  • «Забег 285». В Первоуральске продолжается марафон спортивных мероприятий
  • В Первоуральске установили еще один спортивный комплекс
  • Под Первоуральском прошли соревнования по бездорожью
  • Город, открытый для новых возможностей

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ