Вечерний Первоуральск
» » » Медработников Первоуральска начали прививать от COVID-19
» » » Медработников Первоуральска начали прививать от COVID-19

    Медработников Первоуральска начали прививать от COVID-19


    В минувший вторник в Первоуральске началась вакцинация от COVID-19. 110 доз вакцины от новой коронавирусной инфекции – «Гам-ковид-вак» – поступили накануне в Первоуральскую городскую больницу. Первыми прививают медиков, работающих в «красных зонах».

    Первую тысячу доз вакцины от COVID-19 в Свердловскую область доставили на прошлой неделе. В минувший понедельник регион получил вторую партию – в два раза больше предыдущей. До конца декабря ожидается еще поставка, ориентировочно такого же объема. А в начале нового года предполагается поступление, которое позволит начать обширную вакцинацию свердловчан. Наш городской округ стал одним из первых муниципалитетов региона, куда была доставлена вакцина.

    Медработников Первоуральска начали прививать от COVID-19

    Перевозится и хранится вакцина при минус 18 градусах. Она требует особого обращения, поскольку быстро размораживается и повторному замораживанию не подлежит. В связи с этим медперсонал, работающий с вакциной, специально обучают. Так, в Первоуральске подготовку прошли все медсестры прививочных кабинетов поликлиники №1. Пока что прививают от COVID-19 только на этой площадке, но в дальнейшем, при массовой вакцинации, оборудуют прививочные кабинеты поликлиники №2, туда уже закупают термоиндикаторы и морозильную камеру.

    Вакцина – двухфазная, то есть ставится дважды, с промежутком в 21 день. Противопоказания к вакцинации от COVID-19 те же, что и у остальных прививок: обострение хронических заболеваний, наличие инфекционных заболеваний, возраст младше 18 лет и старше 60. Кроме того, прививка не рекомендована, если человек переболел коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев.

    Медработников Первоуральска начали прививать от COVID-19

    Прежде всего прививают медиков, которые работают в «красной зоне». При этом вакцинация проходит исключительно на добровольной основе.

    Одним из первых, кто пришел в прививочный кабинет, стал главный врач станции «Скорой помощи» Андрей Сорокин. Новой коронавирусной инфекцией Андрей Викторович не переболел и по остальным критериям подходит для того, чтобы привиться. Считает, на сегодня прививка – самое эффективное средство обезопасить себя от коварной инфекции.

    – Я внимательно ознакомился с инструкцией к вакцине «Гам-ковид-вак» и вообще с начала ее разработки отслеживал всю появляющуюся информацию. И твердо убежден, что данная вакцина поможет мне избежать заболевания COVID-19, – делится главный врач «Скорой помощи». – В нашей профессии важно быть защищенным от этой инфекции, потому что ежедневно мы контактируем с большим количеством людей, мои коллеги перевозят больных и оказывают экстренную помощь.

    Медработников Первоуральска начали прививать от COVID-19

    К слову, девять коллег Андрея Сорокина пришли вакцинироваться от COVID-19 в тот же день.

    Прежде чем поставить прививку, фельдшер просит человека заполнить анкету, спрашивает о самочувствии, о наличии противопоказаний к вакцинации.

    – Кроме того, у всех, кого мы вакцинируем, на сайте «Госуслуги» должен быть личный кабинет, – отмечает начальник эпидслужбы Первоуральской городской больницы Елена Юнусова. – Все привитые в ежедневном режиме будут отчитываться через сайт о своем самочувствии: записывать свою температуру тела, возникшие вдруг симптомы или жалобы.

    Хотя это и не обязанность, желательно вести такой дневник, чтобы специалисты могли сделать выводы о том, как переносится вакцина.

    Медработников Первоуральска начали прививать от COVID-19

    Кроме того, у всех привитых каждые 6 месяцев будут брать кровь на анализ и проверять уровень нарастания титра антител, чтобы понять, как долго сохраняется иммунитет после прививки. Медики отмечают, прививка не гарантирует, что человек не заразится коронавирусом, но гарантирует выработку антител против COVID-19.

    За два дня прививочной кампании привились от коронавируса 25 медработников. Реализовать все 110 доз планируют до конца недели. Каждый привитый через 21 день придет ставить вторую прививку, так как вакцина двухфазная.

    Наталья Андреева
    Фото предоставлены пресс-службой Первоуральской городской больницы


    Похожие новости
  • В Первоуральск поступило 110 доз вакцины от COVID-19
  • Партия из тысячи доз вакцины от COVID-19 доставлена в Екатеринбург
  • В Первоуральск поступила новая партия вакцины от гриппа

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • КОГО ИЗБРАЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    Итак, марафон по выбору депутатов Госдумы 8 созыва и Законодательного Собрания Свердловской области завершен. Состоявшееся голосование вновь подтвердило высокую ответственность первоуральцев – в

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ