Вечерний Первоуральск
» » » В Первоуральске введен особый противопожарный режим
» » » В Первоуральске введен особый противопожарный режим

    В Первоуральске введен особый противопожарный режим


    Это обусловлено резким увеличением числа пожаров. Также гражданам придется следить за лестничными клетками и балконами: с 1 января 2021 года вступили в силу изменения в противопожарном законодательстве.

    Красный петух там, где зеленый змий

    – С начала года произошло 12 пожаров, в которых один человек погиб и два пострадали. По сравнению с январем предыдущего года наблюдается рост, тогда был зафиксирован только один пожар, – приводит статистику начальник МБУ «Первоуральская городская служба спасения» Андрей Чернышев. – Больше всего случаев возгорания приходится на частные бани и легковые автомобили, также горели надворные постройки. Дома, к счастью, горят реже.

    Бани, в основном, горели во время новогодних праздников, потому что хозяева нередко топили их в состоянии алкогольного опьянения.

    Автомобили горели по причине безалаберности владельцев в сильные морозы.

    – Нынешний январь выдался самый холодный за последние 15 лет, – говорит Андрей Чернышев. – Автовладельцы хотят, чтобы в салоне было тепло, обогревают машину не предназначенными для этого приборами. Это приводит к замыканию и воспламенению моторных отсеков, которые от масла и грязи никто, как правило, не очищает. И любое возгорание приводит к быстрому распространению огня.

    Что касается смерти от огня, единственный пожар, приведший к летальному исходу, произошел в Билимбае. Хозяйку вывели из горящего дома, но, как оказалось, там находился еще один человек. Уже после того, как дом потушили, при разборке конструкции, обнаружили погибшего.

    Штрафы для нарушителей возрастут

    Резкое увеличение числа пожаров обусловило введение особого противопожарного режима. В Первоуральске и окрестностях он действует с 21 января и продлится до 28 февраля.

    В этот период представители МЧС будут проводить усиленные рейды в частом секторе и выявлять нарушителей противопожарных правил, вести с населением разъяснительные беседы. Это часть стабилизационного плана, который направлен на то, чтобы не допустить возможных пожаров. Например, в поселке Билимбай, где в январе отмечены возгорания, к штатным инструкторам МЧС присоединятся внештатные. Особое внимание уделят тем домам, рядом с которыми произошли возгорания.

    – Нужно, чтобы люди проверили печное отопление, состояние электропроводки. Холода еще могут вернуться, нужно, чтобы безопасность была на первом месте, – говорит Андрей Чернышев.

    К слову, противопожарные мероприятия коснутся не только частного сектора, но и жителей города. Так, сотрудники МСЧ разъяснят новые правила пожарной безопасности представителям управляющих компаний. В свою очередь УК могут информировать жителей домов через листовки на подъездах, помещать информацию на квитанциях за услуги ЖКХ.

    Отметим, с введением особого противопожарного режима возрастают штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности.

    – Для физических лиц законодательством предусмотрены штрафы от 2 до 4 тысяч рублей, для юридических – от 15 до 30 и для должностных лиц – от 200 до 400 тысяч рублей, – подчеркнул начальник Первоуральской городской службы спасения.

    С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила пожарной безопасности. В частности, теперь жителям не разрешается хранить в подъездах многоквартирных домов под лестницами и на лестничных клетках спортивный и другой инвентарь, в том числе велосипеды. Балконы должны быть очищены от всевозможного строительного и бытового мусора, который может привести к возгоранию или перекрыть эвакуационный путь.

    Андрей Попков
    Фото: https://prvadm.ru/


    Похожие новости
  • ОХОТА НА «КРАСНОГО ПЕТУХА»
  • Ночью в Первоуральске горели два автомобиля
  • Стайку – на свалку, чтобы подвал не горел
  • На одного погибшего – пятеро спасенных

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ