Вечерний Первоуральск
» » » КОГДА ВОЗРАСТ – ПОВОД ПРИВИТЬСЯ
» » » КОГДА ВОЗРАСТ – ПОВОД ПРИВИТЬСЯ

    КОГДА ВОЗРАСТ – ПОВОД ПРИВИТЬСЯ


    В Первоуральске активно идет массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. На сегодня первым компонентом вакцины привиты 5165 человек, вторым – 865. Среди прививающихся немало пожилых людей, а вот горожане, которые имеют хронические заболевания, прививаться опасаются. Главный эпидемиолог Первоуральской городской больницы Елена Юнусова поясняет, почему данным категориям граждан прививка особо необходима.

    КОГДА ВОЗРАСТ – ПОВОД ПРИВИТЬСЯ

    – Елена Владимировна, почему все-таки пожилым людям необходимо прививаться от коронавируса?
    – Коронавирусная инфекция – первая в истории пандемий эпидемия, столь сильно связанная с возрастом. Пожилые тяжелей переносят болезнь. Например, для тех, кто старше 70 лет, риск умереть от нового вируса возрастает, по сравнению с лицами более молодыми. Это происходит в том числе потому, что с возрастом у человека изнашиваются все органы, системы, в том числе иммунная. Кроме того, кривая смертности от коронавирусной инфекции очень похожа на кривую смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, где летальность прогрессивно увеличивается с возрастом.
    Привиться пожилым необходимо еще и потому, что восстановление организма после перенесенного заболевания протекает гораздо тяжелее, чем у молодых. Этот период у них часто затягивается, многие потом еще 6-9 месяцев продолжают жаловаться на последствия заболевания: не восстанавливается обоняние, не проходит одышка, угнетает постоянное чувство усталости, головные боли, бессонница. Некоторые переживают постковидную депрессию.


    – Многие считают, что наличие хронических заболеваний является противопоказанием для прививки. Так ли это?
    – Только если хроническое заболевание обострилось. В этом случае мы прививку не ставим, ждем, пока ситуация стабилизируется. Если обострений нет, прививка таким категориям, напротив, показана. Потому что у тех, кто страдает, к примеру, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями бронхолегочной системы, онкозаболеваниями и прочими, коронавирусная инфекция протекает крайне тяжело. В то же время у многих пожилых людей в силу возраста сочетаются между собой несколько болезней, что многократно увеличивает риск тяжелого течения.

    – А как быть представителям данных категорий, переболевших коронавирусом еще в первую волну? Нужно ли им прививаться, ведь естественный иммунитет от коронавируса уже у них есть?
    – Да, потому что случаи повторного заражения, когда заболевают уже через семь-восемь месяцев, а то и раньше, подтверждены. И пожилым людям в этом случае лучше прививку поставить, поскольку часто для них повторное заражение становится более серьезным и даже фатальным. Иммунитет, который формируется на заболевание – видоспецифичный, то есть относится к тому типу коронавируса, которым переболел человек. Но коронавирус может мутировать, даже переходя от организма к организму. А вакцина, которой сейчас прививают, содержит в себе антиген, который не подвергается мутации в вирусе. То есть вакцина защитит от COVID-19 даже после его мутации.

    По материалам пресс-службы Первоуральской городской больницы
    Фото: Андрей Попков, пресс-служба Первоуральской городской больницы


    Похожие новости
  • Главврач Первоуральской больницы привился от COVID-19
  • В Первоуральске от COVID-19 привьют всех желающих
  • Еще не поздно привиться от энцефалита
  • 35 тысяч первоуральцев уже привились от гриппа

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ