Вечерний Первоуральск
» » » Трое первоуральцев отмечены знаком "Добро и воля"
» » » Трое первоуральцев отмечены знаком "Добро и воля"

    Трое первоуральцев отмечены знаком "Добро и воля"


    Пять волонтеров Свердловской области получили ангелов и знак «Добро и воля» ИКЦ по итогам 2020 года. В их числе есть и первоуральцы. Причем они победили в трех номинациях.

    Награждение состоялось неделю назад в рамках III областного фестиваля «Волонтерство и добровольчество». Это уникальная площадка обмена опытом развития волонтерского движения в стране и в мире, возможности рассказать о самих добровольцах, которые бескорыстно развивают различные проекты. С каждым годом ряды активистов только растут, что видно и по количеству участников форума. Так, в этом году в Первоуральск приехало более 200 человек из 53 муниципалитетов. Это не только волонтеры, но и представители некоммерческих организаций и учреждений культуры.

    Трое первоуральцев отмечены знаком  "Добро и воля"

    Заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко убежден, что в волонтерское движение вовлечены те, кто не хочет замыкаться в рамках повседневности:

    – Они меняют окружающий мир, меняют людей, попадающих в орбиту их деятельности. И шаг за шагом, методично, очень целенаправленно улучшают те обстоятельства, в которых мы вместе с вами живем.

    Тем дороже общественное признание, знак «Добро и воля» – это благодарность тем, для кого добровольчество выросло в образ жизни. Награждение провели почетные гости, в их числе и депутат Законодательного Собрания Свердловской области Елена Чечунова. В этом году знак вручали в следующих номинациях: «Культура», «Инклюзия», «Развитие территории», «Личность в волонтерстве», «Добрый интеллект». Также победителям вручали статуэтки ангелов. Пять человек – и 150 заявок. В почетной пятерке оказались первоуральцы – Мария Плешкова, номинация «Добрый интеллект», и активисты общественного движения «Город Первых» – Елена Ковалева и Елена Кузнецова. С Еленами знакомит лидер движения Данила Шестаков:

    Трое первоуральцев отмечены знаком  "Добро и воля"

    – Знаете, что касается Елены Ковалевой, были убеждены, что именно она станет первой в номинации «Личность в волонтерстве». Мало кто с ней сравнится по опыту работы, по количеству заслуг в этой области. Я благодарен судьбе, что Лена присоединилась к нашему движению.

    Вторая Лена, получившая ангела за «Развитие территории», продолжил Данила, многодетная мамочка – у нее трое детей, она недавно вышла на работу. И при всей своей занятости находит время на то, чтобы участвовать в акциях.

    – Наше знакомство началось с того, что Лена с сыном Матвеем пришла на «Утилизацию». Матвей тоже стал нашим активистом, самым юным. Почему Лену Кузнецову выдвинули именно на эту номинацию? Развитие территории может быть как экономическим, так и экологическим. Мы стараемся всех людей вокруг привлечь к бережному отношению к окружающей среде. И развивать территорию – для нас это значит вкладывать в нее частичку души. Привносить что-то хорошее. Беречь то, что у нас есть. Мы с этой точки зрения подошли – и победили!

    Трое первоуральцев отмечены знаком  "Добро и воля"

    Как подчеркнул Данила Шестаков, награды достоин каждый волонтер.

    Участники фестиваля могли поделиться своими наработками и пополнить свою копилку. Обсуждение шло в нескольких секциях: «Волонтерство в сфере культуры», «Сохранение культурного наследия», «Международное волонтерство», «Инклюзия» и «Медиа». О своей работе рассказали, к примеру, активисты проекта «Лето на Заводе» – волонтерского лагеря на территории железоделательного завода 18 века Турчаниновых-Соломирских, фестиваля «Том Сойер Фест», а также куратор публичной программы Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Шла речь и о том, как центр «Волонтеры Урала» готовится к Всемирным студенческим играм-2023. Также в образовательной программе участвовали представители Российского движения школьников и Ресурсного центра добровольчества Свердловской области «Сила Урала».

    Кроме того, для участников фестиваля приготовили «мозговой штурм» – форсайт-игру: объединившись в команды, надо было организовать для собирательных персонажей культурный досуг.

    Наталья Подбуртная
    Фото Андрея Попкова


    Похожие новости
  • Благодарственные письма для первоуральских волонтеров
  • Первоуральцев отметили знаками "Добро и воля"
  • Пять направлений – множество проектов
  • КОГДА МИР – БЕЗ ГРАНИЦ

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ