Вечерний Первоуральск
» » » ДВА МЕЧА И ПЫЛАЮЩАЯ ГРЕНАДА
» » » ДВА МЕЧА И ПЫЛАЮЩАЯ ГРЕНАДА

    ДВА МЕЧА И ПЫЛАЮЩАЯ ГРЕНАДА


    Три десятка учеников школы №3 стали кадетами. Торжественное мероприятие прошло в режиме онлайн, но только для родителей и гостей. Сами же ученики давали Клятву кадета, как до этого делали их старшие товарищи, – в реальном времени.

    Жизнь – Родине, честь – никому!

    К вступлению в кадеты пятиклассники готовились полгода, с начала учебного года.

    – Принимают присягу 25 пятиклассников и пятеро из старших классов, – поясняет педагог дополнительного образования, куратор кадетских классов школы №3 Александр Лазенков. – Желающих было больше. Но часть ребят отсеялась: кто-то не выдержал дополнительной нагрузки, кто-то не подошел по требованиям к будущим кадетам. Ребята занимаются два часа в неделю по основам военных знаний и столько же – физической подготовкой. В первую очередь мы смотрели на учебу, дисциплину, умение общаться в коллективе, с учителями. При этом ребят отбираем без ограничений по здоровью.

    ДВА МЕЧА И ПЫЛАЮЩАЯ ГРЕНАДА


    Традиционно посвящение в кадеты – это общегородское мероприятие, но в этом году из-за пандемии коронавируса пришлось изменить формат: не стали приглашать широкий круг почетных гостей. Велась онлайн-трансляция происходящего.

    Кадеты выстроились в две линии в школьном спортзале. В парадной форме: френч, брюки, аксельбант. Старшие – в фуражках, младшие – в пилотках.

    – Мне интересно быть кадетом. Форма нравится, – говорит пятиклассник Данил Лепуга, поясняя, почему решил «пойти на службу». – Здесь дисциплина нужна, а у меня с этим когда как, но я стараюсь – подтягиваю учебу, чтобы не было троек. Еще пока не решил, кем стать, но военная тема мне любопытна.
    В ряду новобранцев из-под пилоток видны косички: в кадеты принимают как мальчиков, так и девочек. В этот раз из 30 учеников, которые получат удостоверения кадетов, 11 девочек. Военной подготовкой они занимаются вместе после уроков.

    Клятву кадеты дают после того, как прозвучал гимн РФ и в зал торжественно внесли знамя кадетских классов. Теперь они могут с полным правом носить красные погоны с буквами «КК». На погонах также золотом нанесена малая эмблема сухопутных войск РФ: мечи и пылающая гренада – это такая ручная граната XVII века, которую гренадеры – самые рослые солдаты пехоты – кидали руками во врага! Отважные были ребята!

    С этого момента – под стать суворовским чудо-богатырям и первоуральские пятиклассники. С принятием присяги и клятвы теперь каждый из них – человек, который целиком и полностью несет ответственность за свои поступки, без скидок на возраст. А как иначе? Девиз кадетов: «Жизнь – Родине, честь – никому!».

    Кадет с французского переводится как «младший». Так в дореволюционной Франции называли детей дворян, которые шли на службу солдатами, а впоследствии становились офицерами. Первые кадетские корпуса в России учредил Петр I. Сейчас в России действует более 70 кадетских училищ. В Первоуральске кадетские классы ввели на базе школы №3. В шести кадетских классах учатся 130 подростков.

    Подготовить гражданина

    11-летние подростки, на форме которых погоны кадет, в 15 – уже подготовленные солдаты: знают приемы рукопашного боя, умеют стрелять (огневая подготовка с 5 по 11 класс), автомат собирают за 25 секунд. Не только многое умеют, но и многое знают. Например, шестиклассники-кадеты изучают историю Российской армии, технику и вооружение, старшеклассники – военную топографию, основы военной службы, уставы ВС РФ и не только.
    Кадетские классы в Первоуральске в следующем году отметят юбилей, они существуют с 2002 года.

    ДВА МЕЧА И ПЫЛАЮЩАЯ ГРЕНАДА


    – За это время их выпускниками стали почти пятьсот человек, – говорит Александр Лазенков. – Цель учебы в кадетских классах – это в первую очередь подготовка гражданина. Неважно, на каком поприще – на военном или гражданском. Человека, который умеет нести ответственность за свои поступки. Конечно, мы приветствуем, если ребята выбирают профессию, связанную с армией, с силовыми структурами. В основном наши ребята после 9 класса поступают в кадетские корпуса, которые готовят к поступлению в военные вузы. Например, кадетский пожарно-спасательный корпус Академии гражданской защиты МЧС России, наш Екатеринбургский кадетский корпус войск национальной гвардии РФ.

    Конечно же, жизнь кадетов не ограничивается четырьмя часами занятий в неделю в рамках «учитель-ученик». Здесь все построено как на дисциплине, так и на доверии. С наставниками кадеты ездят на военно-патриотические слеты, в летние лагеря…

    – В позапрошлом году мы ездили на раскопки в Новгородскую область, – добавил Александр Сергеевич. – Еще ездили в Казань в школу поисковиков.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • УЧЕНИКИ И РОДИТЕЛИ оценили качество образования в Первоуральске
  • БОЛЬШАЯ КОМАНДИРОВКА
  • ДОБРОЕ ДЕЛО НА 60 КИЛОГРАММОВ
  • ЗВЕНИТ ЗВОНОК ПОСЛЕДНИЙ

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ