Вечерний Первоуральск
» » » Сегодня исполняется 60 лет с начала космической эры человечества
» » » Сегодня исполняется 60 лет с начала космической эры человечества

    Сегодня исполняется 60 лет с начала космической эры человечества


    12 апреля советский человек Юрий Гагарин шагнул в космос. Как это событие восприняли рядовые первоуральцы, наши бабушки и дедушки? «Вечерка» заглянула в свои апрельские выпуски более чем полувековой давности.

    «У! Так это здорово!»

    Сегодня исполняется 60 лет с начала космической эры человечестваО первом космическом полете жители Первоуральска узнал из сводок радио. Как потом напишет «Подзнаменка», «радиослушатели взволнованно замерли у приемников, у некоторых на глазах даже появились слезы радости, когда диктор объявил, что Гагарин сообщил о своем самочувствии». Первоуральцы на улицах, в магазинах поздравляли друг друга с праздником – полетом советского человека в космос. Однако в сам великий день – 12 апреля – газета вышла еще без упоминания о Юрии Гагарине: новости печатались с небольшим опозданием. Зато в ее следующем выпуске, от 14 апреля, эпохальная новость уже гремит вовсю: «Слава первому космонавту коммунисту Юрию Гагарину! 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут космический корабль-спутник «Восток» благополучно вернулся на священную землю нашей Родины». «Подзнаменка» рапортует о великом событии в семи номерах подряд: здесь и репортаж с места приземления первого космонавта, и его рассказ о полете, и стенограмма беседы с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым, и стихи, написанные местными авторами в честь Гагарина, и фотоснимки героя, в том числе в кругу семьи.

    Тем временем на предприятиях Первоуральска проходят праздничные митинги. Сводки о них – тоже на страницах газеты. Например, приводится разговор рабочих Новотрубного завода: «Есть же счастливые люди. Р-а-з-з и – в космосе. А нам ничего не остается для подвигов», – грустно вздыхал молодой электрик Владимир Шварев. «Еще на Луну полетишь. Высокочастотные установки монтировать», – ободряли его. «Я сам готов лететь хоть к десяти мирам, дай мне право», – отвечал парень.

    Примечательно, что пройдет полвека, и российский космонавт Юрий Лончаков откажется лететь в космос в очередной раз, он уволился из отряда космонавтов, как писала пресса, «ради более интересной работы на земле». Интересно, как бы отреагировали на это современники Юрия Гагарина, когда простой электрик был готов «хоть к десяти мирам»?

    Тогда, как мы помним, боролись две государственные системы: СССР и США, потому не обошлось и без политики. «Подзнаменка» пишет, что вальцовщик Петр Теплых, выражая свой восторг, сказал: «Это еще одна пощечина злопыхателям и поджигателям войны». «Хваленая Америка оставлена далеко позади», – приводит газета слова старшего дежурного электрика И.Важенина.

    Воодушевлены и дети. Вот очередной репортаж «Подзнаменки» тех дней: «У! Так это здорово! Вот куда бы залететь! – мечтает вслух Люда Белоусова, ученица четвертого «Б» класса. А ее одноклассница Вика продолжает недоумевать: «И как это так? Земля из космического корабля кажется голубой, а небо – черное». И кто знает? Может быть, вот это простое явление, пока еще не понятое Викой, породит в ней великую страсть полететь к далеким звездам, чтобы обогатить людей новыми знаниями».

    Делом выразить лучшие чувства

    Однако первоуральцами овладели не только мечты о прекрасном будущем и чувство гордости за Родину, но и трудовой энтузиазм. Лейтмотивом происходившего тогда звучат приводимые в газете слова прессовщика фрикционных прессов с Динасового завода: «Как хорошо жить в нашей стране! Иду на работу и думаю – надо сегодня поработать здорово, ведь настоящий день войдет в историю!» А вот слова бригадира Виктора Русецкого на ударной стройке ЦК ВЛКСМ: «А что, ребята? Ведь мы закончили опалубку каркаса шламовой ямы на день раньше срока, укладку бетона – на два. Давайте в честь великого подвига Юрия Гагарина и нашей науки возьмем повышенные обязательства. Конечно, то, что мы сделаем, будет не так уж и много по сравнению с подвигом космонавта».

    Балонники Новотрубного завода также стараются делом выразить свои лучшие чувства космонавту Юрию Гагарину. 14 апреля труженики смены П.С.Александровского выполнили на второй поточной линии сменное задание на 175 процентов. И это еще не предел! 16 апреля, как пишет «Подзнаменка», «был день особого трудового энтузиазма. Опять рекорд на поточной линии! Выполнено задание на 200 процентов». А коллектив цеха №1 Хромпикового завода успешно справляется с заданием – выполнение апрельского плана идет на уровне 105 процентов. И это только несколько примеров.

    Космос на карте города

    Победа в космосе нашла свое отражение и в первоуральской топонимике.

    26 апреля 1961 года исполком городского Совета принял постановление следующего содержания: «В ознаменование исторического достижения советской науки и техники, пославшей в космос первого в истории человека-космонавта, майора Советской армии Ю.А.Гагарина, городской Совет постановил: улицу Коммунальную переименовать в улицу имени Гагарина; в поселке Кузино улицу Вишнякова переименовать в улицу имени Гагарина».

    Опять же в начале 60-х, но чуть позже в Первоуральске появился проспект Космонавтов. А фасад одного из его домов – №22 – почти полностью долгое время занимал портрет Юрия Гагарина. Также появился переулок Космонавтов в поселке Новоуткинск и улица Космическая в Новоалексеевском.

    Андрей Попков


    Похожие новости
  • В Первоуральске объявили "космический" конкурс
  • О полете гагарина узнали по радио
  • Как первоуральцы космос покоряли
  • Памяти жертв теракта в питерском метро

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ