Вечерний Первоуральск
» » » «Мы на передовой и всегда должны быть в строю»
» » » «Мы на передовой и всегда должны быть в строю»

    «Мы на передовой и всегда должны быть в строю»


    В честь Дня работника скорой медицинской помощи расскажем о фельдшере из Первоуральска – позитивном человеке, медике-профессионале Лилии Коньшиной, которая за 12 лет работы на Первоуральской станции скорой медицинской помощи и роды принимала, и спасала людей чуть ли в полевых условиях, и работала с ковидным пациентами.

    На станцию скорой помощи Лилия Фаильевна пришла сразу после окончания медколледжа, признается, понравилась красивая форма однокурсников, которые пришли сюда работать ранее. Осмысление, что это именно ее специальность, пришло чуть позже, после чего девушка ни разу не пожалела о выбранной профессии.

    Фельдшеры скорой помощи – специалисты широкого профиля, то есть имеют знания и навыки во всех областях медицины: если надо – роды принять, предотвратить болевой шок или вовремя распознать сердечный приступ и предотвратить его.

    Однажды пришлось спасать пациента, у которого на фоне инфаркта миокарда случилась клиническая смерть. Человек выжил благодаря слаженной и оперативной работе бригады скорой помощи. Роды на дому или по пути в больницу – тоже не такая редкость в практике Лилии Коньшиной.

    – Однажды приняли вызов: у женщины схватки начались. Беременная уже поздно обратилась, пока везли ее из Новоалексеевки, она рожать начала. Делать нечего, мы останавливаемся и принимаем роды. В роддом привезли уже их вместе с малышом. Бывало, и двойню принимали. И на дому приходилось, когда везти уже было поздно, – с улыбкой в голосе рассказывает Лилия Коньшина.

    По мнению медика, фельдшер скорой помощи должен еще обладать спокойствием, выдержкой, коммуникабельностью и оперативностью. Именно эти качества помогают Лилии и ее коллегам не бояться трудностей, даже тогда, когда к пациенту приходится добираться чуть ли не пешком в полевых условиях.

    – Как-то ехали к пациенту на Первомайку, в район озерков. Машину пришлось оставить у моста, перед полигоном воинской базы, туда было не проехать. И мы минут двадцать шли пешком, через полигон, с собой взяли и реанимационный набор, и носилки. И ничего, дошли, – говорит Лилия Коньшина.

    В бригаде скорой помощи три человека – два фельдшера и водитель, работа каждого зависит от слаженности и оперативности коллективной. Сегодня, когда ситуация с коронавирусом менее напряженная, вызовов у Лилии Фаильевны в среднем по 15 за сутки. Но еще несколько месяцев назад, во время пика пандемии, нагрузка на скорые была максимальной.

    Лилии Коньшиной также пришлось работать с ковидными пациентами, ездить на специальные, «инфекционные вызовы»: в специальной экипировке, соблюдая все правила безопасности.

    – Конечно, поначалу было страшно. Паника, страх – все этот было. От неизвестности вируса, от возможности заразиться самой или принести инфекцию в семью, заразить близких. Но все преодолели. Маски носили, санобработку проходили после каждого выезда. Да и было понимание – кто, если не мы! Мы на передовой и всегда должны быть в строю, – убеждена фельдшер.

    Скорая помощь работает в режиме нон-стоп, без выходных и праздников, график Лилии Коньшиной – сутки через двое. Дети-дошкольники маму видят редко. Но все равно, они мечтают быть докторами. Чтобы спасать людей и приносить пользу, как их мама.

    Пресс-служба Первоуральской городской больницы
    Фото предоставлено Первоуральской городской больницы


    Похожие новости
  • Первоуральская скорая помощь переходит на аутсорсинг
  • Со следующего года первоуральская скорая перейдет на аутсорсинг
  • Евгений Куйвашев передал 28 автомобилей "скорой" в 18 городов
  • Первоуральску передан новый реанимобиль

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ