Вечерний Первоуральск
» » » «Я БЫ В «СКОРУЮ» ПОШЕЛ»: для школьников провели необычный урок
» » » «Я БЫ В «СКОРУЮ» ПОШЕЛ»: для школьников провели необычный урок

    «Я БЫ В «СКОРУЮ» ПОШЕЛ»: для школьников провели необычный урок


    Похожа ли реальная работа медиков «скорой помощи» на то, что показывают в фильмах? А как спасти человека, если он, например, захлебнулся? Вчера четвероклассники из школы №2 узнали это из первых уст. Представители одной из бригад Первоуральской станции скорой медицинской помощи отметили свой профессиональный праздник на мастер-классе для школьников. Для демонстрации у медиков было все, чем они пользуются при будничной работе.

    Такой интересный визит в школу связан не только с Днем работника скорой медицинской помощи, который отмечается 28 апреля, а еще и с тем, что нынешний год в Свердловской области объявлен Годом медработника. В управлении образования Первоуральска отмечают, что в связи с этим подобные познавательные мероприятия для школьников могут превратиться в целый цикл.

    «Я БЫ В «СКОРУЮ» ПОШЕЛ»: для школьников провели необычный урок

    Вчерашнее же мероприятие стартовало с главного вопроса школьникам: как вызвать «скорую помощь» и что необходимо сообщить, если возникла такая необходимость. Ребята оказались подкованы.

    А дальше началось самое интересное. Работники «скорой» продемонстрировали школьникам рабочую аппаратуру, к примеру, дефибриллятор, еще показали, как проходят тренировки на манекене перед тем, как медик едет на реальный вызов. Небольшая медицинская лекция породила у школьников уйму разных вопросов. Пользуются ли врачи «скорой» этими «электрическими утюгами», как показывают в сериалах, чтобы привести человека в чувство? Как остановить кровь и какие виды кровотечений бывают? Что делать, если ударило током? Как, тренируясь на манекене, понять, что ты делаешь все правильно?

    «Я БЫ В «СКОРУЮ» ПОШЕЛ»: для школьников провели необычный урок

    Кстати, на последний вопрос работники «скорой» ответили не только словом, но и делом. Так встреча плавно перешла из лекции в практический мастер-класс. Ребята сами учились делать массаж сердца и пользоваться ручным аппаратом для искусственного дыхания.

    Ольга Захарова, старший врач станции «скорой медпомощи» Первоуральска, отметила, что с ребятами у них получился отличный диалог. Сама Ольга Николаевна трудится в «скорой» около 20 лет, работать в медицинской сфере хотела еще со школы и о выборе своем ни разу не пожалела.

    – Думаю, такие встречи необходимы, чтобы заинтересовать подрастающую молодежь. Быть может, благодаря нашему внеклассному уроку кто-то из ребят в будущем решит связать свою жизнь с медициной, – считает Ольга Захарова. – Мы помогаем людям, и они благодарны нам. Работа у нас, несмотря на напряженность, интересная, потому что разнообразная, ее нельзя назвать монотонной. Последний год, конечно, был на порядок сложнее из-за коронавируса: много вызовов, нагрузка интенсивная. Но даже в мыслях не было отказаться от этой работы. Когда только начинаешь работать и впервые сталкиваешься с сложной ситуацией, когда наступает, скажем, клиническая смерть, конечно, переживаешь. Но к любой работе привыкаешь, все, что нужно – выполнять ее хорошо и профессионально.

    «Я БЫ В «СКОРУЮ» ПОШЕЛ»: для школьников провели необычный урок

    В завершение мастер-класса для ребят провели экскурсию по автомобилю «скорой помощи», оборудованному всем необходимым для транспортировки больных. А после почти половина школьников заявила о том, что им хотелось бы стать врачами и помогать людям.

    – Было очень интересно, познавательно, эмоции зашкаливают! До этой встречи я еще раздумывала, кем хочу стать после школы, но теперь я точно определилась. Такое впечатление на меня произвели! Интереснее всего были тренировки на манекене: как оказывать первую помощь, как сделать это правильно, чтобы не навредить человеку. А еще было интересно услышать истории врачей о том, как они решили работать на «скорой помощи», – поделилась Екатерина Пузько, ученица 4-д.

    В финале встречи школьники подарили медикам красные и оранжевые сердца оригами – как символ добра и помощи. Еще медработникам вручили целый мешок сердец, открыток и подарков, которые вручную изготовили дети из школ и детских садов Первоуральска, чтобы они также могли поздравить с профессиональным праздником своих коллег.

    Мария Злобина
    Фото Андрея Попкова


    Похожие новости
  • «Мы на передовой и всегда должны быть в строю»
  • Первоуральская скорая помощь переходит на аутсорсинг
  • Со следующего года первоуральская скорая перейдет на аутсорсинг
  • Евгений Куйвашев передал 28 автомобилей "скорой" в 18 городов

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ