Вечерний Первоуральск
» » » Меры господдержки работодателей при трудоустройстве безработных
» » » Меры господдержки работодателей при трудоустройстве безработных

    Меры господдержки работодателей при трудоустройстве безработных


    В 2020 году был побит рекорд по численности граждан, обратившихся в первоуральский центр занятости. За год 9352 человека подали заявления о содействии в поиске подходящей работы, 6779 из них получили статус «безработного гражданина» (для сравнения: в 2019 безработными были признаны 2057 первоуральцев).

    На 1 января 2021 года 3821 человек продолжали состоять на учете в центре занятости (на 1 января 2020 года – 710 человек). Количество вакансий, заявленных работодателями, на 1 января 2021 составило 1526 единиц.

    Похожая непростая ситуация на рынке труда в 2020 году сложилась в Свердловской области и по России в целом. В связи с чем главной задачей, поставленной Президентом Российской Федерации на 2021 год, стало восстановление численности занятого населения (до уровня 2019 года).

    Для решения этой задачи Правительством Российской Федерации был внедрен новый инструмент стимулирования найма. Алгоритм такого стимулирования прописан в постановлении Правительства Российской Федерации от 13 марта 2021 года №362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан». В 2021 году работодатели смогут получить государственную поддержку в виде субсидии при трудоустройстве граждан, которые были зарегистрированы в центре занятости до 1 января 2021 года.

    Механизм получения субсидии достаточно прост. Никаких личных визитов и сборов документов от работодателя не требуется. Оформить субсидию можно удаленно. Для этого работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости населения подберет подходящих кандидатов. Через месяц после их трудоустройства, но не позднее 1 ноября 2021 года, работодателю необходимо направить заявление на возмещение затрат в Фонд социального страхования (в личном кабинете на сайте Фонда) с указанием данных трудоустроенных безработных граждан.

    Принятые на работу безработные граждане должны быть трудоустроены на условиях полного рабочего дня с учетом установленного правилами внутреннего трудового распорядка режима рабочего времени. Заработная плата не должна быть ниже минимального размера оплаты труда. При этом сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Проверку предоставленных сведений, а также решение об осуществлении выплат принимает Фонд социального страхования.

    Выплаты будут осуществляться в три этапа. Размер субсидии складывается из расчета минимального размера оплаты труда, увеличенного на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (далее – МРОТ). Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит через месяц после трудоустройства, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – через шесть.

    В среднем на одного трудоустроенного безработного работодатель получит ≈ 50 тыс. рублей.

    Работодатель должен сохранить занятость не менее 80% трудоустроенных работников на 15 декабря 2021 года.

    Подробная инструкция и условия участия в программе размещены на портале «Работа в России». С ними следует ознакомиться при подаче заявления.

    В 2021 году работодатели также могут получить субсидии при создании рабочих мест и трудоустройстве граждан, относящихся к определенным категориям. Мероприятия по содействию трудоустройству незанятых инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, наркозависимых лиц, прошедших курс реабилитации, реализуются, в той или иной форме, с 2010 года. Текущий год не стал исключением. Информация по субсидированию работодателей, создавших рабочие места для отдельных категорий граждан, приведена в таблице.

    Первоуральский центр занятости предлагает работодателям активно пользоваться мерами государственной поддержки. Будем рады ответить на ваши вопросы по телефону: 22-12-28 (доб. 147), 8 (967)9087409.

    Меры господдержки работодателей при трудоустройстве безработных

    На правах рекламы


    Похожие новости
  • Кадровый центр Первоуральска: профобучение в 2021 году
  • К сведению граждан, имеющих статус безработного
  • Уральцам разрешили не проводить поверку счетчиков до 2021 года
  • Отряды мэра: прием документов – в мае

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ