Вечерний Первоуральск
» » » Поисковый отряд «Каменный пояс» вновь отправился в командировку
» » » Поисковый отряд «Каменный пояс» вновь отправился в командировку

    Поисковый отряд «Каменный пояс» вновь отправился в командировку


    Замруководителя поискового отряда «Каменный пояс» Александр Рязанцев считает Вахту Памяти фильмом «Мы из будущего». Только документальным. Когда попадаешь в окопы, видишь, где находились наши солдаты и немцы, и их разделяли те самые четыре шага до смерти… На днях «Каменный пояс» снова отправился в командировку.

    Первые шаги

    Отряд волонтеров еще молодой боец, но уже не рядовой. И даже обстрелянный. Появился в 2018 году. Получилось как-то все само собой. Ветеран войны в Чечне Виталий Медведев, будущий командир «Каменного пояса», и его зам Александр Рязанцев были в одной из экспедиций отряда волонтеров «Пограничник». Командир отряда – Александр Демидов, руководитель военно-патриотического клуба «Пограничник». Виталий и Александр сами прошли школу городской заставы, ездили в оборонно-спортивный лагерь имени капитана Федора Пелевина – сначала как курсанты, а потом как инструкторы. Так что не участвовать в Вахте Памяти не могли.

    Поисковый отряд  «Каменный пояс» вновь отправился в командировку

    Но, считают Виталий и Александр, в экспедиции нужно обязательно возить подрастающее поколение. Патриотами ведь не рождаются, ими становятся. Когда побываешь в месте, где шли бои, услышишь рассказы старожилов, то Великая Отечественная воспринимается совсем по-другому.

    – Мы же все из того времени, без гаджетов. В детстве в войнушку играли. Конечно, я за своих был, – Александр Рязанцев пытается сформулировать, почему же так решил «усложнить» себе жизнь, объяснить то, что иначе как внутренним побуждением не объяснить.

    Больше того, произошла такая история. В 2016 году к первоуральцам обратился поисковый отряд отряда «Новгородская кадетская рота» из Великого Новгорода, которые подняли останки 19-летнего красноармейца из Староуткинска. В командировку отправился Александр Рязанцев – вместе с дочерью. Само собой, дружба с новгородцами продолжилась. Поэтому когда «Каменный пояс» был создан, вопрос, с чего начинать, решился сам собой – быть помощниками новгородцев. Создание отряда без трудностей не обошлось.

    – Существуют определенные правила, как можно возить детей в экспедицию. Раскоп ведь не грядки копать, «железа» много, и неразорвавшихся снарядов тоже хватает. Поэтому ограничения по возрасту есть – берем только с 14 лет. Сопровождать подростков может только педагог дополнительного образования. Педобразования ни у меня, ни у Виталия пока нет. Вот поэтому Виталий у нас сейчас учится, – вводит в тонкости волонтерского дела собеседник.

    Поисковый отряд  «Каменный пояс» вновь отправился в командировку

    Был и другой насущный вопрос – финансы, материально-техническое обеспечение. Как говорит Александр Рязанцев, «Каменный пояс» с первых шагов поддержало управление образования, которое предоставило оборудование. А средства на поездку собирают всем миром.

    – Я хотел бы поблагодарить Сергея Пархацкого, Сергея Демидова, Александра Бронникова, Владислава Кунтенкова, Сергея Афанасьева-Езерского, Павла Мехонцева, Артема Трушникова, Сергея Зернина, Александра Набиулина, Игоря Неустроева, – перечисляет неравнодушных замкомандира.

    Школа для молодого пополнения

    Есть нюансы и в формировании «личного состава». Да, есть костяк, так, к отряду примкнул Николай Шевченко, он уже много лет участвует в Вахте Памяти. Есть и новобранцы: дети взрослеют и постоянно ездить в экспедиции не могут – экзамены, поступление в вуз. К тому же свою миссию «Каменный пояс» видит в том, чтобы в командировку каждый раз ездили ребята из разных школ городского округа. Чем не повод подружиться? Вот в 2018 году ездили ребята из кадетских классов. В этом году – воспитанники военно-патриотического объединения «Зеленые береты» школы №26, это Новоуткинск.

    Поисковый отряд  «Каменный пояс» вновь отправился в командировку

    К слову, «Каменный пояс» проводит обучение молодого пополнения. Так, в 2019 году совместно с управлением образования организовал для юнармейцев шести школ поездку в город Казань – учиться во всероссийской школе поисковика «Поисковый фронт». Ребята прослушали лекции по топографии, технике безопасности во время проведения поисковых работ, вооружению и обмундированию солдат РККА в годы Великой Отечественной войны. Изучали военную археологию, анатомию человека… А осенью прошлого года ребята из школ Билимбая и Первоуральска занимались в «Школе поисковика», организованной уже областной организацией поисковых отрядов «Возвращение».

    В «коридоре смерти»

    – Район поиска? Работаем там же, куда ездили с кадетской экспедицией. Это Рамушевский коридор, его еще называют «коридор смерти»: в апреле сорок второго года гитлеровцы ударом у деревни Рамушево разорвали кольцо окружения и удерживали этот «коридор» весь год, немцы пытались выбраться по нему из Демянского котла. С сорок первого по сорок третий год в этих местах шли тяжелейшие бои, которые по своему накалу приравнивают к сражению под Сталинградом. В котле оказались шесть немецких дивизий. Это был первый крупный опыт окружения мощной группировки противника, поэтому действия армий были плохо согласованными, артиллерия и авиация действовали без особого успеха, – говорит поисковик. – Поиски вели в районе деревень Васильевщина, бывшая Самшино, Березка. В Самшино подняли шесть верховых бойцов, а в Березке было санитарное захоронение, нигде не учтенное. Там подняли 35 бойцов, пока мы на Вахте были. В этом году возвращаемся в Березку. Также будем работать в Росино: по разведданным, там найдены бойцы в воронках.

    Как и на всех оккупированных территориях, война оставила на Новгородчине неизгладимый след. Сожженные деревушки, названия которых сберегла людская память… И медальоны. В первую экспедицию подняли 36 бойцов, личность удалось установить только у двоих.

    Вернутся домой поисковики-волонтеры 14 мая. А 9 Мая поедут в Великий Новгород на празднование Дня Победы.

    Наталья Подбуртная
    Фото предоставлены Александром Рязанцевым


    Похожие новости
  • ПО ТУ СТОРОНУ БЛОКАДНОГО КОЛЬЦА
  • Эстафета живой памяти
  • Пелевинцы, стройся!
  • До зари: «пелевинцы» оказались в своей стихии

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ