Вечерний Первоуральск
» » » Новоуткинские школьники отправились на Вахту памяти
» » » Новоуткинские школьники отправились на Вахту памяти

    Новоуткинские школьники отправились на Вахту памяти


    1 мая. Символично, что именно в этот день ребята из новоуткинской школы №26 отправлялись на всероссийскую Вахту Памяти. На срочную службу их провожали, как говорится, всем миром. Нерядовое ведь событие!

    Всего – пять учеников и командир – Александр Попов, руководитель военно-патриотического объединения «Зеленые береты». Ребята будут участвовать в поисках в составе отряда «Каменный пояс», о котором рассказывала «Вечерка» неделю назад. Для молодого пополнения это первый опыт. И большая ответственность. Поэтому в своих напутствиях провожающие постарались подбодрить молодежь. Как пояснил Дмитрий Чураков, депутат Первоуральской городской думы от партии «Единая Россия», отряд благословил отец Стефан из местного храма во имя успения Божией Матери, совершив молебен. На благое дело отправляются.

    Новоуткинские школьники отправились на Вахту памяти

    Дмитрий Борисович считает, что участие в Вахте Памяти служит примером преемственности поколений:

    – В Новоуткинске родился Виталий Васильевич Томиловских, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза. Мы им гордимся. Когда были школьниками, стояли на посту у памятника новоуткинцам, погибшим в годы Великой Отечественной. Конечно, общались с фронтовиками. Уже в новом веке появилось военно-патриотическое объединение «Зеленые береты», которое продолжило эту школу патриотизма. И вот ребятам, которые принадлежат к поколению, такому далекому от Великой Отечественной, представилась возможность участвовать в Вахте Памяти. Уверен, после экспедиции они по-другому станут относиться к тем событиям, трагическим и героическим одновременно.

    Того же мнения придерживаеться и Сергей Пархацкий, директор Первоуральской автошколы ДОСААФ:

    – Сейчас все чаще предпринимаются попытки переписать историю, в том числе и Второй мировой войны. Уверен, что, побывав на месте боев, ребята не поведутся на эти провокации.

    Сергей Николаевич поблагодарил родителей, которые воспитали замечательных сыновей.

    Новоуткинские школьники отправились на Вахту памяти

    …В ночь на вторник, 4 мая, школьники были на месте – в Парфинском районе Новгородской области, где «Каменный пояс» ведет поиск с 2018 года. И сразу включились в работу. К настоящему моменту проведены работы на неучтенном санитарном захоронении, где лежали останки более 30 бойцов. Сейчас обнаружено еще одно захоронение. За время экспедиции ребята пройдут путь начиная с участия в самой Вахте и заканчивая церемонией торжественного захоронения останков красноармейцев. Домой волонтеры вернутся 14 мая.

    Наталья Подбуртная
    Фото предоставлены Дмитрием Чураковым и ПО "Каменный пояс"


    Похожие новости
  • Поисковый отряд «Каменный пояс» вновь отправился в командировку
  • Представители «Единой России» вручают мобильники фронтовикам
  • 420 первоуральских детей приняли участие в военно-спортивных играх
  • Связанные памятью

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ