Вечерний Первоуральск
» » » «МЫ – УНИВЕРСАЛЬНЫЕ БОЙЦЫ!»
» » » «МЫ – УНИВЕРСАЛЬНЫЕ БОЙЦЫ!»

    «МЫ – УНИВЕРСАЛЬНЫЕ БОЙЦЫ!»


    12 мая – Международный день медицинской сестры. В честь профессионального праздника сегодня расскажем о медсестре кабинета общеврачебной практики поселка Прогресс Дамире Пушкаревой.

    Веселую, общительную Дамиру Пушкареву в Прогрессе знают все – от мала до велика. И не только знают, но и ценят как профессионала и любят как чуткого неравнодушного человека. В Прогрессе она родилась и выросла, а последние 14 лет работает в местном ОВП медсестрой.

    Дамира Зиннатулловна с детства мечтала быть врачом, точнее, судмедэкспертом. Но в институт поступать побоялась, скромно недооценив свои шансы. Решила: пусть будет медучилище, а уже после, думала, созреет и до вуза.

    – А потом вышла замуж и одного за другим родила двух сыновей – стало и вовсе не до института, – улыбается медик.

    Но о неслучившейся карьере врача она ничуть не жалеет. После окончания в 1985 году акушерского отделения Свердловского областного медучилища устроилась в больницу №9 Новоуткинска акушеркой, работала в поселковом роддоме и женской консультации. Жила в поселке Прогресс и каждый день ездила в Новоуткинск на работу.

    – Всегда хотела работать ближе к дому, поэтому как только у нас в Прогрессе в 2007 году открылся кабинет общеврачебной практики, устроилась сюда на ставку медсестры, и по сей день здесь работаю, – рассказывает Дамира Пушкарева.

    Медсестра общеврачебной практики, без преувеличений, может все. Из-за удаленности от города, от поликлиник, на ОВП обязанностей у медсестер много: сами берут кровь на анализ, делают инъекции и перевязки, ставят капельницы, прививки, ведут дневной стационар, измеряют ЭКГ. Также на них – патронаж грудничков до года, посещение на дому маломобильных пациентов, работа на участке и проведение диспансеризации. Сами также выписывают рецепты и больничные листы. В штате ОВП Прогресса – две медсестры и фельдшер, население поселка – порядка 2100 человек.

    – Мы – универсальные бойцы, – смеется Дамира Зиннатулловна. – Все делаем сами. И знаете, мне это очень нравится – уметь все самой, это приносит большое удовлетворение от своей работы.

    Больше всего Дамира Пушкарева любит ставить инъекции. А если доходит до капельницы – здесь равных ей нет, найдет любую, даже самую тонкую вену. Рука у медика легкая.

    – Придет, бывает, пациент на капельницу и переживает: мол, вену почти не видно, как быть? А у меня аж азарт появляется – надо вену найти, – смеется медик.

    А вот вид ран медсестру удручает, поэтому, признается, ни на «скорой», ни в хирургии работать бы не стала, не ее это.

    Зато с теплотой и особой ностальгией вспоминает годы работы в акушерстве. Более двадцати лет Дамира Пушкарева помогала младенцам появиться на свет, работала в женской консультации и дважды приняла роды на дому.

    – Как сейчас помню, часа в четыре утра ко мне прибегают соседи, помоги, мол, рожаем. А «скорая» в те времена у нас была одна на поселок, и в тот момент оказалась на выезде. Ну, мне и пришлось идти. Приняла мальчика, роды были стремительные, и только он появился, я пуповину обрезала, обработала малыша – приехала «скорая помощь», – рассказывает Дамира Зиннатулловна. – Женей назвали, а через 20 лет этот Женя приходит ко мне и говорит: «Тетя Дамира, а вы помните, как у моей мамы роды принимали?» И мне стало так приятно: сколько лет прошло, а не забыли!

    Второй случай был практически аналогичным, только принимать роды Дамиру Зиннатулловну везли на мотоцикле через мост. Тогда тоже родился мальчик, и, что примечательно, его родители тоже назвали Женей.

    До сих пор Дамира Пушкарева любит работать с маленькими пациентами, и те отвечают взаимностью, увидят на улице и кричат: «Тетя Дамира, тетя Дамира!»

    – Сказывается, видимо, мой опыт и любовь к акушерству, – предполагает медсестра. – Своих маленьких пациентов, особенно грудничков, я буквально зацеловывала, когда было можно, до пандемии. Я если не подержу ляльку на руках – это не я буду. Мне надо каждого на руках подержать.

    До сих пор с благодарностью вспоминает медсестра одну девушку из приемной комиссии: именно она, принимая документы в медучилище, посоветовала Дамире выбрать акушерское направление.

    Когда случилась пандемия коронавируса, Дамира Пушкарева с коллегами выезжала на дом к пациентам, у которых было подозрение на ковид, брала мазки.

    – Страха у меня не было почему-то, – делится медик. – Мы же были в защитных костюмах, потом обработку проходили. А сейчас, после вакцинации, еще спокойней стало.

    Дамира Пушкарева знает всех своих односельчан. И чтобы, например, пригласить их на диспансеризацию, ей достаточно зайти в местный магазин, дальше информация расходится быстро, по «сарафанному радио». К ней могут и домой за советом, за помощью прийти, знают – не откажет.

    – В прошлом году мы с врачом бабульку с того света вытаскивали, – рассказывает Дамира Пушкарева. – Осенью дело было, бабушка старенькая, включила чайник дома, а он выкипел, пламя загасило, бабушка газом надышалась, ее родственники в огород вынесли и меня позвали. Вот мы с врачом ее и реанимировали. Выжила!

    Без медицины себя Дамира Пушкарева не представляет, считает, призвание медика в том и состоит, чтобы помогать людям, заботиться о них. А иногда, убеждена медсестра, внимание и доброе слово лечат не хуже таблеток.

    Материал и фото предоставлены пресс-службой Первоуральской городской больницы


    Похожие новости
  • «Мы на передовой и всегда должны быть в строю»
  • В микрорайоне Магнитка открылся аптечный пункт
  • Газ для тысячи и ста одного дома
  • Надо, чтобы желания сбывались

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • ПОГОДА В ДОМЕ… СПОРТА

    В Доме спорта ФКиС «Старт» и на стадионе «Уральский трубник» – масштабный ремонт. Те, кто приходят тренироваться, уже успели оценить перемены. Гостей встречают новые холлы первого и второго этажей и

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ