Вечерний Первоуральск
» » » Где отдыхать, чтобы не заработать штраф
» » » Где отдыхать, чтобы не заработать штраф

    Где отдыхать, чтобы не заработать штраф


    У отдыха на природе в этом сезоне свои нюансы. На территории городского округа Первоуральск купальный сезон официально открыт, но мест для купания мало. К тому же до 25 июня продлен особый противопожарный режим. Так что любителям лесных пикников и купания в необорудованных для этого местах грозит штраф. За нарушителями в ходе совместных рейдов следят полицейские и сотрудники МЧС.

    Где купаться можно

    В мае и начале июня на Урале стояла жара, вода прогрелась, горожане массово выезжали на природу. Сегодня уже официально начался купальный сезон. Продлится он до 15 августа. Определены и места, разрешенные для купания. Это водоем у «Кемпинга» между Первоуральском и Екатеринбургом, северный берег Билимбаевского пруда у базы отдыха «Сосновый бор» и зона рекреации на территории санатория-профилактория «Озеро Глухое». Остальные водоемы, расположенные на территории городского округа Первоуральск, из-за отсутствия пляжных зон и несоответствия условиям безопасности для населения, к сожалению, признаны непригодными для купания и массового отдыха граждан. Вблизи таких водоемов, в местах выхода людей к водным объектам установлены знаки безопасности «Купание запрещено».

    Где отдыхать, чтобы не заработать штраф

    – Это Верхне-Шайтанский пруд, пруд в Новоуткинске, пруды на Магнитке, пруд на Пильной и так далее. Только по периметру Нижне-Шайтанского пруда разместили 12 таких знаков, – говорит заместитель начальника МБУ «Первоуральская городская служба спасения» Андрей Воропаев. – Также организован спасательный пост для обеспечения безопасности людей на акватории юго-восточной части Нижне-Шайтанского водохранилища в светлое время суток. Пост будет работать до 31 августа. Люди купаются, и уже приходилось некоторым оказывать помощь – доставать из воды.

    Сотрудники ПМУП «Водоканал» установили знак «Купание запрещено» на плотине Верхне-Шайтанского водохранилища. Оборудованы аншлагами и прочие плотины городского округа.

    Не ходите в лес

    Противопожарный режим продлен на территории городского округа до 25 июня.

    – Причина – погодные условия: жара, сушь, – говорит начальник службы МБУ «Первоуральская городская служба спасения» Андрей Чернышев. – За май произошло больше пожаров, чем за аналогичный период прошлого года. И везде причиной возгорания служит человеческий фактор. Пожары возникают вблизи мест отдыха, у водоемов, у коллективных садов и так далее.

    Где отдыхать, чтобы не заработать штраф

    В период действия особого противопожарного режима среди прочего запрещено выжигать сухую траву на земельных участках, сжигать мусор, тару, различные отходы. Не позволяется разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. А главное – населению запрещено посещать леса и торфяные массивы в границах городского округа Первоуральск. За исключением тех случаев, когда это необходимо для выполнения профессиональных обязанностей.

    Патрули дежурят каждый день

    В связи с открытием купального сезона и продлением сроков особого противопожарного режима усилена и профилактическая работа в местах отдыха людей. Нарушителей выявляют патрули, в которые наряду с полицейскими входят сотрудники МЧС, в том числе и работники службы спасения.

    – Патрулирование водных объектов, чтобы не допустить гибели людей на воде, осуществляется ежедневно. Соблюдают ли граждане требования особого противопожарного режима, проверяем в выходные дни, – говорит Андрей Чернышев. – Сотрудники МЧС проводят разъяснительную работу, дают рекомендации, сотрудники полиции при необходимости составляют акты об административном нарушении.

    Нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет административный штраф: для физлиц – от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч, для юридических лиц – от 200 до 400 тысяч.

    Граждане, которые игнорируют запрет на купание, могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа до 5 тысяч рублей.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • Как правильно отдыхать в жару
  • Где можно купаться?
  • Верхний пруд – не место для купания
  • Крещенские купания: Погружайстесь правильно!

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ