Вечерний Первоуральск
» » » В Первоуральске провели "СУББОТНИК НА БЕГУ "
» » » В Первоуральске провели "СУББОТНИК НА БЕГУ "

    В Первоуральске провели "СУББОТНИК НА БЕГУ "


    Первоуральцам предложили совместить приятное с полезным – попробовать себя в плоггинге: это когда собирают мусор на бегу. Экобегунов оказалось не так много, как ожидалось, но главное, что часть России стала чище.

    Сначала небольшое пояснение. Плоггинг появился в Швеции: в 2016 году спортсмен Эрик Альстрем вернулся с горнолыжного курорта в Стокгольм и поразился, как сильно загрязнена столица. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, он стал во время пробежек брать с собой мусорный пакет и складывать туда попадающийся хлам. Инициатива одного человека вскоре превратилась в движение по всему миру. В России собирали мусор во время пробежек еще до того, как это стало мейнстримом, до того, как это стали называть плоггингом. Сам термин объединил английский глагола jogging, то есть «бегать трусцой», и шведский plocka upp – «забирать».

    В Первоуральске провели "СУББОТНИК НА БЕГУ "

    Первоуральцам «примерить» на себя современные экотенденции первый раз предложили в 2018 году. Теперь решили расширить этот опыт. Организаторы, ПМБУ ФКиС «Старт» и общественное движение «Город Первых», выбрали аллею на ул.Папанинцев, что ниже санатория «Соколиный камень». А прошел субботник на бегу 12 июня.

    Сразу скажем, участников оказалось меньше, чем зарегистрировалось. Но, что порадовало, были и люди, которые присоединились к акции стихийно, перед стартом. Среди них оказалась и самая юная участница плоггинга, ей не было и пяти лет! А самой старшей – 51 год! Это явный плюс, значит, интерес есть, и, уверен начальник отдела «Старта» Владимир Буданцев, экобег в городе приживется. И станет таким же популярным, как и другие раскрученные проекты. Надо только, чтобы люди убедились, что это – не блажь.

    В Первоуральске провели "СУББОТНИК НА БЕГУ "

    Как проходил «забег чистоты»? Владимир Буданцев провел инструктаж перед тем, как отпустить участников на дистанцию. Старт – общий. Хвататься за мусор с места в карьер было совершенно необязательно. Сначала – разминка, нужно добежать до оговоренной точки, где ждал хранитель перчаток и мешков. Вооружившись инвентарем, экобегуны бежали обратно, по пути собирая «урожай». А места на аллее – прямо-таки клондайк. Ведь рядом стоит баня, дальше – медгородок. Так что даже если сто человек набрали бы по мешку, там еще бы осталось. Кстати, о мешках. Плоггинцы должны были насобирать как раз один мешок, кто быстрее, тот и первый. Но они показали себя очень сознательными и перевыполнили план, заполнив по нескольку мешков!

    Ай да молодцы! В числе таких «стахановцев» – Павел Бутаков, в итоге занявший первое место среди мужчин. Павел – активист движения «Город Первых», он постоянно участвует в проектах организации. К примеру, чистил Чусовую во время экосплава. Хочет, чтобы в окружающем мире стало чище. Ничего особо интересного среди утиля, собранного на Папанинцева, не попалось. Хотя… кусок линолеума считается, пусть и потрепанного жизнью?

    В Первоуральске провели "СУББОТНИК НА БЕГУ "

    Так же настроены подруги Наталья Морковская и Елена Шашмурина. Наталья стала победителем среди девушек, опередив Елену. К слову, Наталья живет в Извездной, но что для активиста расстояние! Девушки делятся тактикой. Говорят, дополняя друг друга:

    – Главное – вырваться вперед, тогда ты собираешь мусор, который на виду. А тем, кто бежит следом, приходится его поискать. В первую очередь я обращала внимание на пластик: он самый вредный, долго разлагается в почве, но ведь его можно переработать.

    По словам девушек, банки и прочий утиль закидывали на ходу, не останавливаясь. Им очень понравился тандем спорта и экологии.

    Организаторы наградили в итоге всех участников плоггинга, им полагались сертификаты от «Старта» и «Города Первых» в спортмагазин. И самое главное – пообещали проводить такие мероприятия и в дальнейшем. Поэтому вполне можно уже сейчас потренироваться. Кстати, приятные цифры: плоггинг за полчаса сжигает 288 калорий, бег трусцой – 235, прогулка – 120.

    Наталья Подбуртная
    Фото Андрея Попкова


    Похожие новости
  • Суббота в Первоуральске стала "Бодрым днем"
  • Стартуй в весну с ветерком
  • В поселках навели порядок
  • Что сделал ты для города?

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • КОГО ИЗБРАЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    Итак, марафон по выбору депутатов Госдумы 8 созыва и Законодательного Собрания Свердловской области завершен. Состоявшееся голосование вновь подтвердило высокую ответственность первоуральцев – в

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ