Вечерний Первоуральск
» » » КОМАНДУ "Уральский трубник" НУЖНО СОХРАНИТЬ
» » » КОМАНДУ "Уральский трубник" НУЖНО СОХРАНИТЬ

    КОМАНДУ "Уральский трубник" НУЖНО СОХРАНИТЬ


    На прошлой неделе состоялась встреча болельщиков команды «Уральский трубник» с министром спорта региона Леонидом Рапопортом. Общественность беспокоит ситуация с командой мастеров, перспективы ее дальнейшего существования. Участники разговора предложили свои пути решения, но сошлись в главном: опору русского хоккея надо сохранить.

    Создана школа

    Не за горами начало нового сезона. Команда вернулась из отпуска, занимается силовой подготовкой и готовится к первому этапу Кубка России. Вроде бы все как обычно. Только в сезоне 2020-2021 «Уральский трубник» не вышел из зоны плей-офф, состав игроков обновился более чем наполовину. Как сложится сезон 2021-2022 – вопрос открытый. Поэтому беспокойство как руководства клуба, так и болельщиков понятно. Кроме того, если не сохранить «Уральский трубник», станет нежизнеспособной система взращивания юных хоккеистов. Как известно, в Первоуральске действует хоккейная школа: от подростковых клубов, ДЮСШ и «молодежки» до команды мастеров. Сейчас у ребят есть стимул заниматься спортом – возможность попасть в команду профи. Архиактуален и вопрос с финансированием, который всегда решался непросто. Напомним, что бюджет команды складывается из следующих источников: основная сумма – перечисления по линии минспорта из «Фонда высших достижений», перечисления из казны Первоуральска и спонсоров – АО «ПНТЗ» и ОАО «ДИНУР».

    КОМАНДУ "Уральский трубник" НУЖНО СОХРАНИТЬ

    В этом тоннеле есть свет, убеждены участники встречи, прошедшей в администрации города. На вопросы фанатов «Трубника» и депутатов Законодательного Собрания области ответил министр спорта и физической культуры Свердловской области Леонид Рапопорт. Также в диалоге участвовали глава городского округа Игорь Кабец и руководство хоккейного клуба.

    Как подчеркнул министр спорта, команду надо сохранить. Леонид Аронович, прежде всего, подчеркнул, что «Уральский трубник» является брендом не только Первоуральска, но и всей Свердловской области Да, проблемы есть. В этом году министерство уже перечислило 35 миллионов рублей, и еще девять поступили буквально на днях. Однако возможности ограничены.

    – Надо быть готовым к тому, что объемы регионального финансирования будут снижаться. Потому что поддержка профессионального спорта, о чем говорит президент нашей страны, не должна ложиться на государственные плечи, – обозначил Леонид Рапопорт.

    Частный – не государственный

    Выход в этой ситуации – изменить состав учредителей хоккейного клуба и ввести в него представителя муниципального образования или правительства Свердловской области. Этот момент Леонид Аронович назвал принципиальным. Однако предложение министра не встретило энтузиазма. Город, со своей стороны, и так выполняет обязательства по отношению к «Уральскому трубнику», не считая затрат на лед, свет и так далее. Более того, содержит ДЮСШ «Уральский трубник», где занимается почти 300 ребят. Словом, дополнительную нагрузку не выдержит. Спонсоры тоже свои обязательства выполняют. А вот что касается областных перечислений… По мнению депутата Законодательного Собрания Алексея Дронова, поступления из «Фонда высших достижений» могли бы быть выше. Тем более, бюджет фонда вырос за последние годы более чем на 400 миллионов рублей. Пул между командами, получающими средства фонда, распределяется неравномерно. Тот же ФК «Урал» получает в разы больше, чем «Трубник». И серьезных достижений футбольной команды нет. При том, что за «Урал», как подчеркивают болельщики, играют варяги, а за «Трубник» – уральские игроки.

    КОМАНДУ "Уральский трубник" НУЖНО СОХРАНИТЬ

    По поводу перечислений из фонда Леонид Рапопорт ответил, что рост целевой, связан, в основном, с финансированием мероприятий Универсиады. Это первое. Второе, выделенных средств на всех недостаточно, и как только бюджет фонда вырастет, тогда можно будет говорить и о том, чтобы больше выделить «Трубнику».

    – Если будет доведена сумма в полном объеме, я гарантирую «Уральскому трубнику» финансирование в рамках поручения губернатора –
    70 миллионов рублей, – подчеркнул министр, говоря о перечислениях из «Фонда высших достижений».

    По мнению директора ХК «Уральский трубник» Эрима Хафизова, вообще-то того финансирования, что выделяется, хватает только-только. Чтобы команда могла бороться за призовые места, бюджет должен составлять порядка 200 миллионов рублей. И тренироваться на своем искусственном льду. К решению вопроса с ледовой ареной, сказал Леонид Рапопорт, можно будет вернуться после Универсиады-2023.

    Свое мнение о состоявшейся встрече высказал болельщик Александр Кузьмин. Как говорит, сложно констатировать, что были приняты какие-то конкретные позитивные решения. Но несомненный плюс – готовность министерства спорта Свердловской области поддерживать ХК «Уральский трубник» как в этом сезоне – в довольно приличном объеме, так и в следующих.

    Наталья Подбуртная
    Фото Андрея Попкова


    Похожие новости
  • "Уральский трубник" выйдет на лед
  • Хоккеистам «Уральского трубника» вручат медали
  • Наш квартет для сборной России
  • Приступили к тренировкам

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ